新闻动态

党团聚力齐奋战 助推医改不畏难

发布时间:2017-04-11 点击次数:
    
      2017年4月8日,一个值得所有医务人员纪念的日子,从4月8日零点起,北京市实施医药分开综合改革(以下简称医改)。为确保医改工作顺利实施,北京妇产医院党委积极号召各党支部发挥战斗堡垒作用,全体党团员充分发挥先锋模范作用,引导全院职工积极投身医改之中,保证医改工作平稳过渡。
 

财务支部

后勤支部

 

临床支部进行核对医嘱、补录等工作

      4月7日至8日是改革实施前后的关键两天,医院进入全面备战状态。各临床党支部在顶住临床工作繁重的压力下,在科主任、党支部书记、护士长的带领下积极配合医院,在医院统一培训的基础上,组织本支部职工对医改相关政策进行反复学习,在医改来临前夕最大程度上做到对政策心中有数,在医改首日做到沉着、冷静,保证患者治疗正常开展,保障医改顺利进行。4月7日晚,这个不眠夜牵动着各科室所有人的心,为确保信息系统的切换顺利,除正常夜班的医护人员外,围产医学部联合党总支、妇科联合、妇科微创中心联合、肿瘤联合等临床党支部选派党团员骨干积极参与医改信息系统切换的一线工作当中,大家都放弃了休息时间、加班加点,认真完成梳理医嘱套、在系统切换后重新核对医嘱、补录新医嘱等大量工作。各党支部书记也主动在医改第一线在岗值守、率先垂范,慰问干部职工并鼓舞士气。此外,16个在职党支部克服困难,班子成员带领党团员积极参加门诊志愿者服务工作,每日在门诊大厅、门诊各楼层向患者耐心解答医改政策和就医流程。
 

满意度调查

 

妇科微创中心

 
      药品是此次改革的重头戏。经过紧张而有序的工作,药事部工作人员率先完成药品品种的遴选、盘点和药价核对工作,在切换点前将用药模板全部调整完毕,最后顺利完成了药品退库、修改医嘱模板、药品信息更改、更换药品电子目录等各种环节。4月8日清晨门诊药房、中心药房的工作都在有条不紊地进行着。为了让患者详细了解医改政策,医技联合一党团支部在党支部书记冯欣、团支部书记马博的带领下,开展了“助力医改解读政策”主题党团日活动,活动连续开展三天,轮流值班,约有35人参与其中,特别是临床任务比较重的B超科、放射科的同志也主动承担了义诊咨询活动。如放射科副主任、支部委员张晓峰同志在忙碌的临床工作之余承担了西院区固定岗志愿者工作,采购中心副主任李建立同志也主动承担了东院区固定岗和巡视岗的志愿者工作。
 

医技和药事

 

 
      财务联合、后勤、门诊等党支部也都安排党团员加强岗位值守,做好保障工作。财务联合党支部所辖部门如物价办、收费处、挂号处、住院处等都是此次改革内容涉及的重点部门,党团员积极发挥模范作用,坚守岗位、连续工作,如西院住院处党员陈迎春同志,年近50岁,但她从7日早8点一直坚持窗口岗位到8号12点才走;物价办3名同志连续工作30多个小时;党支部班子3名成员全体在岗,支部书记季磊做好各项应急预案,在8日0:30分信息系统宣布升级成功之际也没有任何放松,继续与党员许晓臣对新旧项目更替及核查工作直到清晨4点,7点挂号工作开始,她继续在大厅做宣传工作。后勤党支部各班组、各岗位做好安全保障巡查、自助机重新布局等工作,深夜在支部书记王继明的带领下后勤为值班人员送去饺子、营养蔬菜等温馨可口的宵夜。门诊党支部书记王鹏也连续几日在门诊服务中心做好政策咨询、应急协调等工作……
 

支部书记王鹏在门诊服务中心

      在各党支部积极引导与带动下,各科室职工也都自觉参与其中,收费处宋猛、郝伟连续工作30余小时;妇科微创中心门诊护士长司景革从国外乘坐飞机回国,还没顾上倒时差就回到了工作岗位;信息中心副主任张屹是五十岁的老职工,从接到医改任务,她几乎每天要工作到晚上十一二点才回家。由于长期面对电脑屏幕,导致视野缺损,最终诊断为青光眼。同事们劝她回家休息,她却依然坚守岗位。全体信息中心人员在医改最后冲刺阶段三天日夜无休,最终圆满完成了系统测试和数据测算工作。另外,我院有不少双职工家庭,但为了医改的顺利实施,他们放弃周末与家人团聚以及休息的时间,到医院加班,如妇科微创中心护士缴玲玲,她爱人也是我院药事部一名普通职工,医改关键时期,两口子把两个孩子交给了父母,毫无怨言地到科室加班;药事部马小磊,也是医院的双职工家庭,而且孩子小,父母身体也不好,同事让他别加班了,作为门诊组长的马小磊还是坚决要求留下,和大家一起在切换前完成了全部工作。深夜他又赶回家,照顾年幼的孩子,次日清晨,他又以饱满的热情投入到工作中……
 

 
      党委办公室负责医药分开综合改革患者满意度问卷调查工作,4月8日至9日,东、西两院各组成问卷调查小组,将一份份问卷送到患者手上,认真听取来自每一位患者的评价和建议,为医改实施效果及持续改进方向提供可靠数据,医改专项调查工作将持续开展1个月。
      医改关键时期,党员、志愿者、临床、行政、后勤等各部门全体人员全力以赴,在各自岗位和力所能及的地方为医改奉上自己的一份力。据统计4月8日零点医院在岗医护人员和职工有近500余人,其中党团员约占2/3,医改的顺利实施离不开全体工作人员的辛勤付出与无私奉献,向所有奋战在一线的医务工作者们致敬!
8日0时,是医改的开始,更是每一位医护人员工作崭新的起航,党员、干部更要发挥带头作用,与全院职工手拉手、肩并肩,一切从患者利益出发,努力在诊疗技术、服务设施、医疗护理质量安全、患者满意度等方面不断提高,在医改路上不断前行!
关键词:
作者:  来源:党委办公室
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院