新闻动态

取血室里的一米阳光——我们身边的好榜样

发布时间:2017-05-19 点击次数:
      孔子曰:“三人行,必有我师”。榜样可以是伟大的,也可以是平凡的。我认为,只要能带给我们感动和教育,有值得学习的人或事,都是我们的榜样!
 

 
 
      借调到急诊取血室已经两个来月了,我深深地为急诊取血室这个团队的认真、严谨、团结协作、应急能力所感动。尤其是寇老师,作为一楼取血室的组长,日常不仅要常规完成静脉取血工作,还要负责低年护士的带教、解决采血有困难、有难度的患者的取血问题。她认真负责的精神非常值得我们学习。
 
      急救低血糖孕妇
      取血室的工作看似简单、机械、重复,但有时也会遇到突发事件,需要快速应急处理!4月的一天上午,就发生了一位做糖耐量筛查的孕妇,由于低血糖导致晕厥的事情。她在取血室外面的花园被群众发现,大家立即到取血室呼救,寇老师闻讯,立刻带领翟灿灿到花园进行急救。同时,一人电话通知急诊支援并推轮椅到现场,一人给予孕妇平卧位,将两颗糖含入孕妇口中,测量血压及呼吸、心率……渐渐地孕妇恢复了意识。大家慢慢地将她扶坐到轮椅上,孕妇呼吸、脉搏也趋于平稳了,最后将她推到取血窗口完成了最后的取血检查。一切平稳之后,通知孕妇的家属把她接回了家。在寇老师的带领下,及时解决处理了孕妇的情况,保证了患者的安全。
 
 
      自闭症少女的笑容
      一天下午,一位自闭症的少女做内分泌项目的检查,需要取血化验。她全程一言不发,不与任何人交流,她的妈妈非常担心女儿在采血过程中有过激反应,因此要求一定要找一位年资高、经验丰富的护士为其女儿采血,这个任务又责无旁贷地落在了寇老师身上。
      寇老师与家属沟通后,了解了这个自闭症少女的情况,当家属要求进入取血室,协助按压住女儿手臂防治其躁动不配合时,寇老师分析后拒绝了家属的要求,一是家属进入取血室会污染操作间;二是太多人按住患者,更易使其精神紧张,激惹其情绪,造成躁狂不配合。最终,还是让这个少女坐在采血窗口处进行取血。同时,为了防止少女真的发生躁狂不配合,寇老师让怀孕的我暂时回避,防止患者有过激行为伤人,只留下另一位护士一起留在现场协助取血。
      取血时,寇老师用温和的语气与少女交谈,问她多大了?待会抽血时会有一点疼哦,分散她的注意力。简单对话后,寇老师和少女微笑对视,那个自闭症少女也露出了一点笑容……
      最终,整个采血过程顺利完成,少女没有任何不配合及过激行为,家属也表示万分感谢,大家悬着的心也都落了下来。
      一个优秀的护士,从不在遇到困难时寻找借口退缩,而是努力寻求办法去解决,从而出色完成任务。寇老师这种遇到困难勇于向前、充满爱心、认真细致的工作态度和严谨的工作思维,使我们每一个在场的工作人员都深受感动。
 
      正是身边有这样的榜样,给了我们前行的力量。高年资的护士要学习寇老师这种勇于担当、处理各种事务问题的能力;年轻的护士们则要学习认真负责有耐心的工作态度,不断提高业务技术水平。
 
      随着二胎政策的开放,取血室的工作量也不断增加,任务越来越重,每天取血量可达1200-1400人次,而作为医院服务的窗口,我们更要策马扬鞭,更加努力地去完成工作任务。
 
      我们的操作间只是一米的工作台,每天就这样重复着静脉取血的流程动作,年复一年,日复一日,一个上午下来,脖子酸、肩颈痛……但是简单重复的工作也可以做出不一样的业绩!我们每个人都代表着医院的形象,每一个岗位都有它的职责所在。在我们身边还有很多这样的榜样,需要我们去发现、体会、学习,让我们不断前行,更好地为患者的健康贡献出自己的力量!
关键词:
作者:徐莹莹  来源:急诊
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院