新闻动态

相约守护 相伴前行

北京妇产医院医务互换体验感受

发布时间:2017-08-24 点击次数:
 

 
      在北京市医院管理局的统一部署和北京妇产医院的精心安排下,2017年8月18日,我来到北京妇产医院妇科肿瘤科东院区门诊,开启了为期半天的体验活动。在半天时间里,我跟随主任医师赵群、护士高鸿共同“接诊”了40名左右患者,我被医务工作者的精神深深打动,也对医患关系有了新的认识。
      工作辛苦依然坚守。我上午8点20分左右到达门诊时,赵主任已经接诊第一位患者了.在近4小时的工作时间里,赵主任接诊了40位左右患者,细致耐心地为每位病人答疑解惑,自己却没有喝一口水;除必要的检查外,没起身休息过一次。后面嗓子沙哑了,仍旧努力向患者清楚表达。据赵主任介绍,今天门诊患者数量不算很多,患者症状也相对简单,所以工作强度不算很大,而通常情况下,工作时间会更长。另外,上午出门诊,下午赶去西院区进行手术也是常态。他们的工作态度令我钦佩。
      内容琐碎依旧耐心。很多时候医务工作者工作内容琐碎,同样的操作流程、注意事项每天要说上很多遍.例如,如何准备手术、缴费化验、电话预约,这些内容对每位患者是陌生的,但对于他们,每天都要重复上百次。赵主任和高护士不仅医术经验丰富,与患者交流更是细致耐心。有患者挂不上号找到科室,高护士都尽力帮助;有需要做手术的患者心理负担重,赵主任都耐心宽慰。他们的工作方式让我感动。
      医疗服务价格改革仍旧在路上。在得知我从事价格分析工作后,赵主任与我也聊到了医疗服务价格。一直以来,药品价格、手术费用都是患者们关心的话题。随着本轮医疗服务价格改革,医务工作者的劳动价值得到体现,药品价格降下来了,科室医生们对此有切身体会。然而改革仍旧在路上,如何切实进一步提高医疗服务水平,减轻百姓负担,提高看病效率依旧需要落实。
      改善医患关系任重道远。当我坐在科室内体验医务助理工作时,第一次感受到患者与医者的心里差异。对于患者,漫长的等待就诊时间将消磨耐心、增添烦躁,对于医者,和每位患者清楚明白地沟通、将患者资料合理有序的录入是工作职责,而这两种心里差异成了医患矛盾的“助推剂”。事实上,医患关系在疾病治疗和康复过程中起着重要作用,改善医患关系需要患者与医者的相互理解,共同努力。
     “相约守护”体验活动以一种全新的形式使我对医务工作者的工作内容、职责态度有了更深的认识,也更加体会到何为医者仁心、坚守负责。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               国家发展改革委价格监测中心                   
                                史洁
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院