新闻动态

巨大肌瘤阻碍分娩!看医生如何在“夹缝中”抢救母婴

发布时间:2017-08-24 点击次数:
 

 
      7月28日,处在孕晚期的华女士因连续3天下腹痛,来到北京妇产医院急诊。这是45岁的她初次怀孕,而孕晚期出现的持续腹痛现象,让华女士心惊肉跳,这个孩子得来不易,可千万别出什么问题!
      入院后经产三科九病房医生全面评估,情况不容乐观:45岁初次怀孕,胎儿还是横位,直径8cm的巨大子宫肌瘤紧紧扒在子宫下段,并且肌瘤下方是全层的血窦扩张!这就意味着:胎盘、肌瘤、血窦,这三个“大出血风险点”形成了牢固的包围圈,死死守在剖宫产切口处,让医生们将无从下手。
 
      “包围圈”总有突破口
      切口取在哪里能减少出血,还能迅速娩出胎儿?这是整场手术的目的,也是难点。
      先剔除肌瘤便会导致血窦开放,胎儿会出现急性失血,不可取;避开肌瘤,通过胎盘打洞方式娩出,剥离胎盘时仍会大出血,不可取;选取常规切口位置,血窦会立刻开放,仍然不可取。
      经过产科、超声科、麻醉科、介入科、新生儿科等多学科充分会诊讨论,术前超声科副主任王莉进行多次超声探查,对比各路径出血速度。
      最终,主刀医生产三科主任刘晓巍决定不走寻常路,她将切口选择在了紧贴巨大肌瘤的下缘,避开大出血危险点,在“夹缝中”抢救母婴!这样既能降低产妇出血量,又能避免后续剔除肌瘤对产妇的二次伤害,曾经阻碍重重的“大出血包围圈”,在各科室通力合作下,终于有了突破口。
 
      迅速娩出胎儿 完整剔除巨大肌瘤
      超声科主治医师岳嵩在进行术中探查时见,胎儿的局部被巨大肌瘤遮挡着,而刘晓巍打开肌层后果真和预想的一样,出血汹涌。出血虽无法避免,但只要此时迅速娩出胎儿,就能赶超出血速度,减少产妇失血时间!刘晓巍手下动作不停,姜艳主治医在旁辅助,在场所有医护人员都分秒必争,胎儿被以最快的速度取了出来,新生儿科医生立刻接手胎儿进行心肺复苏,整个过程不见间断。
      预测到术中出血情况,术前九病房就已经请放射科副主任张晓峰为华女士放置了腹主动脉球囊,为预防大出血做足了准备。胎儿娩出后,球囊立刻发挥了作用,充盈起来阻断主干血流,为接下来完整剔除巨大肌瘤提供了手术基础。同时,手术室护士加快补液速度......一切都按照术前计划步步前行,没有丝毫慌乱。
 
 
      抢救成功 安返病房
      45岁的高龄产妇华女士术后说到:“其实手术之前我挺‘不听话’的,总想让孩子在肚子里多住几天,我根本没想到会是这么严重的一种情况。要不是晓巍主任和其他医生轮番上阵劝说我,跟我讲明白手术的必要性和利大于弊,我真的后怕再耽搁几天自己和孩子出危险!”
      数页的抢救记录,让抢救时的紧张仿佛历历在目。结尾处的“抢救成功,安返病房”,在密密麻麻的记录中看起来那么不显眼。可这看起来轻飘飘的八个字,却象征着北京妇产医院的医护人员们又一次成功地为母婴平安保驾护航。
      目前,华女士已经顺利出院。
 
 
关键词:
作者:郑宛乔  来源:宣传中心
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院