新闻动态

科技处举办2017年课题中期考核培训学术讲座

发布时间:2017-08-25 点击次数:
 

 
      2017年8月23日,我院科技处举办了院级以上课题中期考核培训学术讲座,针对院级以上课题负责人、学科骨干及博士、硕士研究生,着重讲解了科研诚信的重要性,实验记录的重要性和注意事项,中期、结题报告的撰写,以及查找和下载文献的方法。会议由代荫梅主任主持,中心实验室的副研究员刘瑞霞、陈永杰博士后和李琳博士、科技处的助理研究员陈卓先后做了讲演。
 

 
      首先最重要的就是学术道德与学术行为规范,近年来,我国SCI论文撤稿事件时有发生,对于撤稿的处理措施也愈加严格,使科学工作者不得不越来越重视科研工作中的诚信意识。讲座指出学术道德不仅与日常科研工作息息相关,而且讲解了在科研工作中需要注意的关键点,让大家明确了科研诚信的重要性及方法论。
 

 
      秉承着诚信的精神做完研究后,大家手里会积累很多宝贵的数据,那么如何总结这些数据,撰写中期和结题报告呢?刘瑞霞副研究员结合自己的科研经验,帮助大家解答了这些问题,讲解中特别强调了要围绕课题的主线思路,写出研究工作的主要进展和阶段性成果,而结题报告就是对整个课题所有重要进展的总结,并展示了报告样本,让大家更加一目了然。
 

 
     当我们把报告上交给专家之后,往往会遇到这样的问题,专家会对某一个结果产生兴趣或是质疑,这时能够说服专家的就是我们在研究时做的实验记录了。陈永杰博士后利用自己在实际工作中对于实验记录的理解,用新颖的思路为大家展示了实验记录的重要性和注意事项,好的实验记录在于它的原始性、及时性、完整性、系统性和客观性,为发表出好的文章保驾护航。
 

 
      但是要发表好的文章,除了有好的实验记录,还要夯实相关的知识以形成完整、通顺的思路,那么查找文献的方法就显得格外重要。李琳博士形象地从三个境界为大家讲解了查找文献的思维导图,首先要下决心找好方向,然后坚持奋斗,到最后成熟获取,并介绍了一些查找文献的技巧,让大家在以后的科研工作中更全面、迅速、高效的找到文献。
 

 
      讲座围绕着做好科研的关键问题和技能进行了讲解和培训,内容基础实用,得到了大家的热烈欢迎。代荫梅主任最后在总结中再次强调科研诚信和实验记录的重要性,要求科研工作者要养成做好研究记录的习惯,严格遵守学术道德与学术行为规范,也希望大家能有所收获,加强沟通,及时反馈科研需求,科技处愿为大家提供更好的学术服务。
关键词:
作者:邢昊、张迎媛  来源:科技处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院