新闻动态

2017年首次院长行政查房围产医学部专场圆满结束

发布时间:2017-08-28 点击次数:
 

 

 
      背景:
      随着二孩儿政策的全面放开、通州院区的启动筹建以及医学的不断发展,给我院带来前所未有的压力和挑战。
      目的:
      通过举行院长行政查房,增进各科室间的相互了解、加强合作,挖掘潜力,不断提升个人水平与科室综合实力,从而使医院跟得上时代发展的潮流,使院领导了解基层需求,从而调动工作积极性。
 

 
      2017年8月15日,院长行政查房——围产医学部专场顺利举行,院领导、部分临床科室主任、医技科室主任、职能科室主任、围产医学部支部书记、护士长、职工代表参与了此次行政查房。
 

 
      落实院长行政查房工作,强化了院领导班子及职能部门服务临床一线意识,此次院长行政查房改变以往查房模式,分为医院工作汇报、围产医学部工作汇报和座谈交流3个环节。院长严松彪就我院近年重点工作开展情况作主报告,回顾建院历史,叙述医院现状,展望未来发展,强调学科建设和人才培养是医院发展的生命线,围产医学部占据医院半壁江山,2014年产科分科,融合新生儿科成立围产医学部,让更多的中青年医师走出来挑起科室管理大梁,科主任们肩上的责任重大,希望围产医学部全体医务人员充满信心,众志成城共谋科室美好的明天。
 

 
      围产医学部副主任王欣围绕产科日常运行情况、人才梯队、科研教学发展情况、近期开展的新技术、组织的学术会议等内容进行科室工作汇报。随着二孩政策的全面放开和北京新医改政策的执行,围产医学部工作量有所上升,接收的高龄高危孕妇比例显著增加,我院围产医学部调整工作重心,提高危重孕产妇救治能力,做好风险防控,守护母婴平安。与此同时,北京妇产医院作为北京市危重孕产妇救治中心,发挥围产医学部的技术优势,承担危重孕产妇的会诊、转诊和救治工作同时,对下一级救治中心开展技术指导,大大提高基层诊治能力。王欣主任就收治的一例孕29周,胎儿大量胸腔积液的孕妇进行总结,当时很多医院的权威专家都建议产妇放弃孩子,我院围产医学部各学科,十分关注产妇及胎儿孕期进展,经过产科专业和儿科专业的共同努力,胎儿顺利出生,转危为安。新生儿科马建荣主任说的一句话让大家记忆犹新“只要你们能让她把孩子生出来,我就能让她活下来”,彰显我院宫内治疗和多学科合作的技术实力。
 

 
      通过此次院长行政查房,查找出限制围产医学部发展的核心问题,院领导有针对性的提出围产医学部学科与科研、教学工作发展建议,并将建议较为集中的9个问题,分别责成职能科室牵头解决。
      院长行政查房不仅是对各科室工作的督促和检查,更是一次倾听和交流的机会。在座谈交流环节,大家畅所欲言,为医院、围产医学部的发展献计献策,也借此机会反映工作中存在的困难。
      院长助理徐铭军院长提出,院长行政查房是院领导及职能部门深入临床一线,发现问题、解决问题的重要管理手段,希望通过多方互动解决医、教、研方面的问题。
      副院长阴赪宏提到场地、人员和平台是制约医院发展的主要问题,医院这些年通过开展新技术新项目、重视科研教学和人才培养来一步一步解决问题。开展母胎医学,医院有规划要做强,产科有信心要做大。
 

 
      院长严松彪在总结讲话中提出“特色、合作、变化、格局”,八个字凝练但内涵丰富,思想深刻。特色很重要,管理、人才、专业要做出特色;合作是必然,要积极开展院内合作、院外合作;变化是动力,要月月有变化、年年有变化;格局决定一切,明白作为首都唯一一家三甲妇产专科医院职工的使命和担当。
      院办公室将认真实院长行政查房制度,强化服务临床一线意识,搭建上下沟通的平台,及时发现问题,解决问题,形成督办、反馈机制,解决医院管理方面的缺陷和难点。
关键词:
作者:张兰月  来源:院办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院