新闻动态

“诗和远方”保健支部全员乐阅读活动诗歌鉴赏会分享

发布时间:2017-09-04 点击次数:
      2017年8月31日,保健支部成功举办了第三届“全员乐阅读”诗歌鉴赏会,本次活动的主题是----诗和远方。
      诗歌是一种深受大家喜爱的文学体裁,它承载着诗人们对生活智慧的思考,对人间百态的认知,对情感体验的捕捉与升华。优美的诗歌不仅读来让人身心愉悦,也能带给我们一些共鸣与启迪。我们开展诗歌鉴赏活动的初衷就是让更多同事参与到乐阅读活动中,能细细品味诗歌独特的魅力和芬芳。
      率先出场的新筛科赵金琦带给我们一首《热爱生命》,该诗是诗人汪国真早期代表作之一,诗中分别以“成功”、“爱情”、“奋斗”和“未来”四个段落来回答为何要热爱生命的哲理。它告诉我们成功固然美好,但更美好的是“风雨兼程”的奋斗历程。这是我们对待生命所需的一种可贵态度。
      群体信息科黄丽丽朗读的《母亲的专列》是一首朴实无华的诗,全篇没有华丽辞藻和技巧,却感情丰沛、催人泪下。诗中的母亲,像大多数乡下母亲一样没出过远门,没坐过火车,等终于有机会坐上火车了,却是儿女们在送她去火葬场的路上。听完这首诗带给我们心灵很大的震撼。母亲的伟大,在于她默默奉献的一生,短暂而又永恒。
 

 

 

      合着悠扬的琴声,保健门诊的傅杨用她婉转动听的语调诠释了一首德国诗人海涅写的抒情诗《乘着歌声的翅膀》,它曾因门德尔松谱曲而被广为传颂。这首清新淡雅的诗作描绘了恒河原野的迷人景色,把读者带到了恬静、灵秀而充满诗情画意的东方。
      妇女保健科新入职员工张妍为我们朗诵了才女林徽因的代表作《你是人间四月天》,“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”诗中将心中的爱以一幅幅四月天丰美的画面作比,节奏明快,朗朗动人。
 
 

 

 

      保健院办公室张娣为我们带来的是毛主席诗词《沁园春 雪》,听众仿佛被领进过去的峥嵘岁月里。诗词字里行间透露出来的是革命者扭转乾坤的气魄和豪迈,展示了老一辈革命家对革命事业的坚定信念。
      保健门诊的王晴和徐静联袂为我们朗诵了舒婷的代表作《致橡树》,该诗在文学史上有重要的一席之地。 作者通过木棉树对橡树的“告白”,呼唤自由平等独立、风雨同舟的爱情观。它所赞颂的是纯真、炙热又坚毅的爱。
      最后信息科王军华用诗人北岛的作品《岸》结束了本次诗歌分享会,在诗歌里,岸是作为一个坚强的守卫者的形象, “守护着每一个海浪,守护着迷人的泡沫和星星”。选择这首诗是寄希望我们每一个人能够护自己周全,也护所爱之人安然。
 

'

'

 

 

 

      此次“诗和远方”诗歌分享会顺利结束, 分享的每一首诗都堪称佳作,它们像一支支古老而又清新的歌曲,拨动着我们的心弦。愿我们每一个人都积极参与到全员乐阅读活动中来,都能品味到诗歌之美,艺术之美,生活之美!
 

关键词:
作者:王军华  来源:保健支部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院