新闻动态

第十一届全国高危产科麻醉与分娩镇痛论坛会议报道

发布时间:2017-09-04 点击次数:
      为促进产科麻醉学术交流,推广产科麻醉学新观念、新理论、新技术,进一步提高产科麻醉的临床应用水平,作为中华医学会麻醉学分会产科麻醉学组系列学术活动之一,由首都医科大学附属北京妇产医院、首都医科大学麻醉学系、世界疼痛医师协会中国分会分娩镇痛专业委员会联合举办第十一届全国高危产科麻醉与分娩镇痛论坛于2017年8月12日-16日在中国医学博物馆(河南长垣)召开。大会邀请到国内外知名的专家授课,吸引了麻醉科、妇产科医师500余人参会。
 

 

      8月12日上午8时在首都医科大学附属北京妇产医院徐铭军教授主持下,大会顺利拉开序幕。
      徐铭军教授对莅临此次会议的国内外麻醉专家与同道,表示了最热烈的欢迎,并隆重介绍了出席开幕式的嘉宾:国家卫生与计划生育委员会医疗管理服务指导中心赵靖处长、我国妇产科知名专家靳家玉教授、首都医科大学附属北京妇产医院阴赪宏副院长、中国医师协会麻醉学医师分会前任会长俞卫锋教授、中华医学会麻醉学分会副主任委员邓小明教授、河南省医学会麻醉学分会主任委员张卫教授、驼人集团董事长王国胜先生、河南宏力医院蔡美副院长、北京医学会麻醉学分会副主任委员王东信教授、中国医学科学院整形外科医院麻醉科主任邓晓明教授、解放军总医院第一附属医院麻醉科郝建华教授、广州中医药大学第一附属医院麻醉科马武华教授、美国斯坦福大学、西北大学、哥伦比亚大学和哈佛医学院的产科麻醉专家Brendan Carvalho、John T. Sullivan、Richard Smiley和Jie Zhou教授、英国产科麻醉学组组长Nuala Lucas教授等。其中的三位美国教授是北美产科麻醉与围产期医学学会(SOAP)的现任主席和前任主席。
 

 

 

 

      随后国家卫计委医疗管理服务指导中心赵靖处长、首都医科大学附属北京妇产医院阴赪宏副院长、中国医师协会麻醉学医师分会前任会长俞卫锋教授、中华医学会麻醉学分会副主任委员邓小明教授、河南省医学会麻醉学分会主任委员张卫教授、驼人集团董事长王国胜先生分别进行了开幕式致辞,各位领导专家高度评价了第十一次论坛的创办,并充分认可及肯定了十一年以来论坛对全国高危产科麻醉与分娩镇痛工作的推广和促进作用。其中国家卫计委医疗管理服务指导中心赵靖处长更是指出,国家的二孩政策给产科麻醉学提出了更高的要求,围术期医学概念的将会有利于产科麻醉学的大力发展!
 

 

      接下来的学术盛宴,各位专家讲者无私的分享了自己在学术上的经验与成果。8月12日上午的授课在阴赪宏副院长和张卫主任主持下,由赵靖处长《树立ERAS理念、强化产科麻醉》”开始依次进行。俞卫锋教授围绕《凝血机制监测及止血药物》进行深层次围术期凝血止血机制的解读。在左明章教授和郝建华教授的主持下,邓小明教授就《椎管内麻醉经典与热点问题解析》对近年麻醉医生所关注的椎管内麻醉问题进行一一解析、而阴赪宏副院长则通过《临床医生的科研思维》引导临床医生认识到科研思维的重要性。上午的课程一直持续到中午12点,参会老师热情高涨。
 

 

      为期两天的学术交流会议日程充实紧凑,在接下来的专场讲座中,于布为教授、靳家玉教授、张卫教授、黄文起教授、徐建国教授、徐世元教授、郭向阳教授、王东信教授、王天龙教授、韩如泉教授、赵晶教授、左明章教授、王英伟教授、李天佐教授、徐铭军教授、车向明教授、段华教授、范玲教授、刘晓巍教授、韩翠存教授等24位国内教授及Brendan Carvalho教授、John T. Sullivan教授、Jie Zhou教授、Nuala Lucas教授、Richard M. Smiley教授5位国外教授等专家就着重解决交叉学科、妇产科麻醉与分娩镇痛临床科研中遇到的实际问题,进行了29场的专题演讲,介绍了妇产科麻醉与分娩镇痛最新进展。
 

 

 

 

      8月14日开始,分娩镇痛与妇科各种麻醉的临床观摩在河南宏力医院火爆开展,我院麻醉科主任徐铭军教授、张青林医师、张文钰医师亲自现场操作并答疑解惑。众多学员临床观摩学习了各种椎管内及静脉分娩镇痛方法、产科小剂量腰麻及全麻、连续腰麻实施剖宫产和分娩镇痛、各种气道管理方法、超声引导的血管及椎间隙定位和TAP阻滞、血流动力学监测 LIDCO 及 FLOTRAC、门诊无痛技术等。各位参会人员之间进行了热烈的学术交流,此次观摩使更多的基层医生得到了良多的收益。
 

 

      本次会议提供了一个良好的交流平台,促进了相关学术的研究和探讨,会后配合讲解的全面临床演示观摩,更是使学员受益匪浅。与会同道们对本次论坛反响热烈,会议最终圆满落幕!
关键词:
作者:吉嘉炜 张文钰  来源:麻醉科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院