新闻动态

又是中国首个! 北京妇产医院建立中国首个国际跨学科子宫内膜异位症中心

北京妇产医院引智重点国际合作项目走上新台阶

发布时间:2017-09-12 点击次数:
 

 
      2017年9月8日,首都医科大学附属北京妇产医院引智重点国际合作项目工作汇报暨“第九届更年期与妇科内分泌相关问题国际研讨会”外国专家接待会在东院区培训楼5层多功能厅召开,参加会议的领导和嘉宾有德国绝经学会主席,我院客座教授Alfred O. Mueck教授,国际妇科内分泌学会主席Andrea Genazzani教授,国际绝经学会主席Mary Ann Lumsden教授,德国妇科内分泌及生殖医学会主席Thomas Rabe教授,前任国际绝经学会主席,国际绝经学会官方期刊Climacteric主编Rod Baber 教授,欧洲子宫内膜异位症学会主席Stefan Renner教授,英国皇家医学会妇产科学分会主席Nick Panay教授,芬兰赫尔辛基大学副校长Tomi Mikkola教授,芬兰赫尔辛基大学中心医院Elina Holopainen博士,欧洲生殖力保护网络创始人Markus Montag教授,德国约翰娜艾蒂安医院妇产科主任,中国首例卵巢组织移植术者Matthias Korell教授,德国杜伊斯堡Sana医院Barbara Korell教授,德国图宾根大学妇产医院副院长Bernhard Kraemer教授,加拿大蒙特利尔大学医学系主任Pierre Hardy教授,加拿大蒙特利尔大学实验室主任Stephane Croteau教授。来自国内领导和嘉宾有国家外专局教科文卫专家司王嵩副司长,北京市医院管理局潘苏彦副局长,国家外专局文教司成果处崔龙飞处长,北京市外国专家局倪波科长;我院参加会议的领导有严松彪院长、阴赪宏副院长、阮祥燕主任、代荫梅主任、张兰月主任、侯东敏副主任、费秀珍副主任及其他相关人员。
 

 

 
      严松彪院长致欢迎词,对莅临会议的领导、嘉宾和来自国外的专家表示热烈的欢迎和问候。在国家及北京市外专局、北京市卫计委、北京市科委、北京市医管局等国际合作项目支持下,通过国际专家团队的引入,我院在国际科技合作方面取得了系列成果:建立了中国首个卵巢组织冻存库,成功创新性引进临床卵巢组织冻存移植技术,已成功冻存近百例人卵巢组织,并于2016年9月成功完成国内首例冻存卵巢组织再移植手术,填补了国内空白;创立了“中-德妇产科学会”和“国际妇科内分泌学会中国妇科内分泌学分会(CSGE)”,大大促进了中国妇科内分泌领域的科学与技术的发展:引进微型宫腔镜技术,建立了中德妇产科学会中国首个门诊微型宫腔镜培训中心。他说非常感谢以Mueck教授为首的外国专家团队及国家外专局、北京市外专局、北京市卫生计生委、北京市医院管理局的大力支持。
 
 

      阮祥燕主任汇报了近年来医院引智重点国际合作项目进展及展望,对各项活动的运行情况及成果进行了汇报。
 

 
      德国绝经学会主席,首都医科大学附属北京妇产医院客座教授,Alfred O.Mueck教授讲话对目前取得的成绩给予充分肯定,同时他对将来的学科发展又提出了新的目标。
      国际妇科内分泌学会主席Andrea Genazzani教授表示将在妇科内分泌领域临床研究和教学方面进一步与我院进行合作与交流。国际妇科内分泌学会致力于全球妇女的健康,中国首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕教授带领团队在妇科内分泌领域取得快速发展,无论是从病人量还是从科学性、质量方面都是全世界最大的。阮祥燕教授当选为国际妇科内分泌学会中国妇科内分泌分会主席,目前又被选为国际妇科内分泌学会官方杂志Gynecological Endocriology 的副主编,中国对国际妇科内分泌学会的发展起到了重要的作用。同时感谢阮祥燕教授在培养年轻团队方面所作的贡献!
      国际绝经学会主席、英国皇家医学院的校长Mary Ann Lumsden教授非常高兴能够来到中国参加第九届更年期和妇科内分泌国际研讨会。随着社会的发展,人们寿命的延长,随着绝经期的开始,女性进入了人生最长的第三阶段,对于全球妇女来说,绝经后老年的健康是非常重要的,国际绝经学会致力于绝经后妇女的健康。国际绝经学会有来自全球各地的委员,我们近几年有意识增加中国的委员,对于这个学会的成长很重要,增加了对中国不同文化的认识,感谢Mueck教授和阮教授,期待着在接下来与院方探讨进一步的合作。
      国际绝经学会官方期刊Climacteric主编,前任国际绝经学会主席Rod Baber 教授对北京妇产医院近年来取得的成绩很震惊,子宫内膜异位症是一种非常复杂和困难的疾病,一旦诊断,面临着患者和医生的共同的管理,欧洲子宫内膜异位症学会的创建主要是让年轻的医生更加了解子宫内膜异位症的诊断和治疗,他此次来中国的目的是使中国不仅与欧洲在子宫内膜异位症方面进行合作,而且使中国与国际子宫内膜异位症方面进行合作,希望与院方进一步探讨合作的内容。
      德国妇科内分泌学会主席,北京妇产医院客座教授Thomas Rabe非常高兴又一次来到中国,他与Mueck教授、阮祥燕教授已经出版了不止3本论著。他说他的家族与中国有非常密切的联系,今天非常高兴见证了国际跨学科子宫内膜异位症中心的建立,希望今后的合作成就越来越多。
 

 
      北京市医院管理局潘苏彦副局长非常感动会前庆祝卵巢组织移植一周年的场面,对北京妇产医院的努力和取得的成绩表示肯定和高度的赞扬,感谢Mueck教授引进的专家团队对我们的支持和帮助,感谢北京市外专局、国家外专局的支持,北京妇产医院通过国际合作项目的引进促进了学科的发展,生殖力保护项目给妇女们带来了希望和光明,也希望北京妇产医院希望继续努力,借助良好的国际平台,继续为妇产科事业的发展和推动做出贡献。
 

 
      国家外专局教科文卫专家司副司长王嵩代表国家外专局欢迎国外专家的到来,对北京妇产医院近年来开展的国际合作交流项目,提高了学科水平,在国家外专局和北京市外专局的支持下,形成了高水平的学科团队,取得了一系列成果,如中国第一个卵巢组织冻存库的建立等,造福了中国的女性,以上这些与阮祥燕教授团队的努力和Mueck教授的大力帮助是分不开的,今天跨学科子宫内膜异位症中心的建立,又进一步延伸了国际合作的领域。希望医院与国外专家继续多领域合作,取得更多的成果。
      在自由发言时间,来自不同国家的专家们都积极的表示下一步合作项目的意向和方向。
 

 
      为加强医院妇科内分泌科临床及科研工作,医院聘请了英国皇家医学会妇产科学分会主席Nick Panay教授为我院客座教授。严松彪院长为Nick Panay教授颁发了首都医科大学附属北京妇产医院客座教授证书。
 

 
      最激动人心的时刻是国际跨学科子宫内膜异位症中心成立签字仪式,Mueck教授、Stefan Renner教授、严松彪院长、阮祥燕教授进行了国际跨学科子宫内膜异位症中心成立签字。接着严松彪院长、潘苏彦副局长、王嵩副司长、Mueck教授为中心进行了揭牌。
 

 

 
      会前,为庆祝中国第一例冻存卵巢组织移植成功一周年及第2例和第3例卵巢组织移植的成功,有4位患者来到会议现场,感谢外国专家和中国专家团队为她们带来了新生,并为专家们送了鲜花 ,当《祝你生日快乐》的音乐在会场响起时,惊讶与感动了在场的所有人,当阮祥燕主任解释,这是庆祝中国首例冻存卵巢组织成功移植一周年的音乐,当患者说感谢这个技术给了她新生时,医、患团队的眼中都充满了感激、感恩的泪水,台下自动爆发雷鸣般掌声。
 

 
      值此教师节来临之际,为了感谢自2009年以来帮助和支持我们学科和团队培养的恩师们,共同观看了2009年以来发展和成长道路的短片。
      为了妇科事业的发展,北京妇产医院将秉承更加开放的心态、更加务实的作风、更加严谨的态度与国内外专家共谋发展,促进医学的进步,为广大身患疾病的妇女送去希望,带来福音,这是我们的使命,我们的目标,因为有梦想,我们不甘平凡,因为有勇气,我们不畏挑战。妇产医院的巨轮终将乘风破浪,勇往直前!
关键词:
作者:费秀珍 阮祥燕 代荫梅  来源:内分泌科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院