新闻动态

大年二十九,妇产医院手术室“不封刀”

发布时间:2018-02-22 点击次数:


      今天是腊月二十九,又是“情人节”,早晨路上的行人和车辆都明显减少了很多,全城沉浸在一片节日的喜悦气氛中。
 
      早上8点,手术室在交班中得到通知:“今天产科二病房有一名胎盘植入的患者要进行手术,安排到手术室里第六手术间,手术间人员启动抢救模式,做好充分准备!”我院作为产科危重症转诊中心,这样的抢救对于手术室人员来说已是家常便饭,从仪器设备、物品准备到人员配备、职责分配,手术室人员在一次次实战中形成了一套成熟的抢救方案。交班结束,大家纷纷开始准备这“最后一搏”。

 
 
      关键词:第六手术间
      第六手术间是产科最大的手术间,不仅空间充足,而且有摄像系统可以外接显示器用于手术教学,因此,凡是重大的产科手术,第六间都是不二的选择。早上通报的手术患者由于需要进行球囊植入等前期准备工作,所以预计中午时分才能送入手术室。于是在今天上午的时间里,第六手术间又完成了两台手术,其中一台还是早产孕35+周的双胎剖宫产。
 
      关键词:紧张时刻
      下午12:25分,“紧张时刻”如期而至。第六间的护士团队与麻醉医生紧密配合,开放四条静脉,妥善安置卧位,备好一切抢救用物,手术有条不紊地开始了。
 
      13:21分,新生儿顺利娩出,在儿科医生的协助下,新生儿情况良好,送NICU继续观察。然而孩子娩出后,子宫开始出血。放射科的医生立即进行了球囊压迫,产科医生们快速地检查出血情况,果断进行填宫纱压迫止血。手术持续了仅一个多小时,患者的出血情况就控制住了,医生开始准备关腹,大家都舒了一口气。
 
      关键词:又来“脐带脱垂”!
      就在这时,第六手术间门口急诊医生与手术室护士飞快地推过一辆平车,车上的产妇甚至还没来及换上病号服。“脐带脱垂孕妇!快!!!”(脐带脱垂的胎儿由于脐带血流受压血流阻断,随时有胎死宫内的危险)手术室的气氛顷刻间再次被“点燃”了,所有手术结束的医生、护士全部冲进第四手术间:打开无菌手术台、静脉输液、紧急呼叫儿科医生,准备抢救用品、器械护士此刻已将手术台准备完毕,干脆利落,没有一个无用动作。
 
      医生所有的要求手术室护士的回答都是:“有了!”“好了!”“没问题了!”在麻醉医生飞速地插管、全麻保障下,在入室3分钟后,孩子被顺利剖出,并传出了响亮的哭声!阿氏评分10分,全场医护人员顿感轻松。
 
      3分钟,刷不了一上午的朋友圈,来不及给蛙儿子备好旅行的食物,但我们全体医护人员却通力合作,抢救回了一个稚嫩的新生命!
 
      关键词:颤抖
      刚参加工作的小同志第一次经历如此紧急的剖宫产手术,直到产妇离开手术间,他还止不住双手颤抖,有紧张,更有被这个团队的快速反应所震撼。如果说平日里的按部就班只是让他看到了老师们的严谨、认真,那么今天的抢救场面却是令他感受到了什么是训练有素,什么是专业精神!
 
      关键词:“不封刀”
      在今天这个日子里,很多医院手术室除了急诊手术外,都已经“封刀”了,而对妇产医院的手术室来说,只要有产妇,我们就随时严阵以待,无论过年还是过节,对于我们来说只是一个忙碌、平凡的周三。朋友圈里看到有的外科大夫这样评价:今天各个医院的手术室都是妇产科的天下!对我们妇产医院手术室来说,更是经历了不平凡的一天!

 

      从早上8点截止15:00,手术室共完成了21台手术,除了一台急诊宫外孕,其余均为剖宫产手术。今天,这些鸡年尾巴尖上的小宝宝们,个个健康、可爱,我们这些叔叔阿姨一看到他们那稚嫩的小脸,就忘却了辛苦和疲惫,觉得能用自己的付出换回产妇和孩子的平安,是我们对他们最好的新春祝福!

 
      最后,手术室全体人员祝福所有的家庭都幸福和睦,祝愿我们所有的医护人员都快乐健康!
关键词:
作者:王宇祺 闫秋菊  来源:麻醉科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院