新闻动态

我院成为北京市药学质量控制和改进中心妇幼药学质控小组组长单位

发布时间:2018-02-28 点击次数:
      2018年2月24日下午,北京市药学质量控制和改进中心(质控中心)妇幼药学质控小组启动及研讨会在北京召开。北京市卫生计生委药械处与医政医管处领导、北京市药学质控中心主任、副主任及北京市22家妇幼保健院、妇产专科医院主管药学副院长,药学部门负责人及生育咨询/孕前保健门诊负责人共50余人参加此次研讨会。会议通过北京药学质控中心工作汇报,妇幼药学质控组成立申请及讨论药学质控管理指标的设置,探讨妇幼药学质控的工作目标与方向,推动妇幼药学的发展。
 
 

 
      会议开始,北京市卫生计生委药械处岳小琳处长,卫计委医政医管处陆珊副处长及首都医科大学附属北京妇产医院阴赪宏副院长进行致辞。岳小琳处长肯定了妇幼药学质控组建立的意义,并提出妇幼药学质控工作的三个方向:一是进行孕期合理用药指导;二是药品供应的可及性;三是通过综合质控指标建立合理的临床用药评价体系。陆珊副处长指出妇幼药学质控组的设立符合目前的政策需求,同时鼓励各质控中心间密切合作,相互促进发展。我院阴赪宏副院长提出妇幼药学质控小组应吸取药学质控中心的优势并结合妇幼自身特点开展药学质控工作,保障妇幼用药安全。
 
      北京市药学质控中心主任翟所迪进行2017-2018工作汇报,总结2017年药学质控中心的工作并提出2018年将建立北京市药学质控网络信息化平台,并继续进行重点药物监控管理。
 
 

 
      我院围产保健科主任刘凯波进行孕前咨询门诊的情况介绍并表示药师的参与将很大程度促进孕前咨询工作的开展;药事部主任冯欣进行北京市妇幼保健机构及妇产专科医院情况介绍并进行妇幼药学质控组成立申请,重点阐述妇幼药学质控组成立的意义、职责及妇幼质控组计划开展的工作内容,提出妇幼药学质控小组将发挥专科特点,联合全市各专科医疗机构解决药学面临的困惑与问题,推动妇幼药学学科建设与发展。
 
      会议接下来在北京市质控中心副主任胡欣的主持下进入讨论环节。与会专家各抒己见就妇幼、妇产专科医疗机构药学质控管理的主观指标及客观指标的设置进行深入讨论,针对人员配置,超说明书用药及处方点评等指标发表意见并建议将指标进一步细化以方便实施。
 
      最后,胡欣主任对本次研讨会进行总结并对2018年北京市药学质控中心妇幼质控小组工作进行展望。此次会议中各位妇幼临床专家与领导进行深入讨论与交流,学术气氛浓厚,讨论热烈。相信本次座谈会能够促进妇幼专科的合理用药,进一步推动妇幼药学质控工作的发展。
关键词:
作者:王然  来源:药事部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院