新闻动态

“护爱生命 共享健康” ——北京妇产医院庆祝2018年5·12国际护士节暨表彰大会

发布时间:2018-05-15 点击次数:

 

 

 

绚丽多彩、花开满城,热情与梦想同在的5月,我们又迎来了第107个5·12国际护士节。11日下午,北京妇产医院护理部举办了“护爱生命 共享健康”庆祝2018年5.12国际护士节暨表彰大会,参加大会的有院长严松彪、党委书记陈静、党委副书记任静、副院长赵娟、郝伟,护理部主任姜梅、副主任宋丽莉,以及全院护士长、先进集体、优秀护士、操作能手、30年工龄护士、低年护士、各科室护士代表等近180名护士。大会由NICU护士李思颖、围产医学部产一科护士时茹晨主持。

 

 

首先观看“平凡的我们”视频展映,展示了护士们日常护理工作,用温暖的语言关心患者,用细心观察患者,用真心照顾患者,用专业知识护佑母婴健康。视频中,患者对护理工作表示了深深的肯定,感谢护士们的悉心照顾;护士的家属们也真情流露,父母、丈夫、孩子都表达了对护士们的祝福与支持!

 

护理部主任姜梅致辞,代表护理部向全院护士表达节日的祝贺和良好的祝愿,并对大家过去一年护理工作中的辛勤工作表示感谢,对一次次抢救患者生命过程中的团结协作表示肯定,对我院获得市卫计委“优质护理示范医院称号”、产房助产士张文萱获得“优质护理示范个人称号”,以及在医管局护理文化周护士素养大赛中获得“优秀奖”的护理团队、和即将接受表彰的先进团体、先进个人表示祝贺。同时,希望大家向先进学习,吸取新知识,开展新技术,守护母婴健康!

接下来由副院长郝伟讲话,他指出今年是第107个国际护士节,主题是:健康是人最基本的权利、获得健康投资与经济增长。我院护理团队有700名护士,是患者最直接的照顾者。护士的精神面貌,文化素养、自信决定了医院文化。医院的发展离不开护理团队,希望护理团队继续发扬妇产专科特色,展现“温暖、人文、专业”,并代表院领导班子祝贺广大护理人员节日快乐!

 

随后由护理部李立梅带领45名新毕业的护士宣读护士誓词。由4名新护士手举北京妇产医院“院旗”,41名护士组成两个“心形”队伍站在院旗两侧,身着洁白的护士服,手捧红色蜡烛,举起右手大声宣读:“用真心、爱心、责任心对待每一位患者,不忘今天的决心和誓言,热爱专业,勤勉好学,忠于职守...”的南丁格尔誓言,并高声表达“肩负使命、创新发展、砥砺奋进、共筑芳华”的决心......

 

 

“强专科、树品牌”主题演讲是展现专科特色,深化优质护理内涵,促进患者满意的一项活动,将全院上报的52篇演讲稿中选出10名护士参加预决赛,最终有3名护士进行现场演讲展示。

 

 

计划生育科护士王松伟,演讲题目“让爱与生命同在”,用耐心细致护理,换来患者满意的微笑。急诊室护士任红娟,演讲题目“开启生命的绿色通道”,讲述了急诊室仅用10分钟救护危重孕产妇,保障患者安全,围产医学部护士李雪演讲题目:“微笑服务满意天使”,用微笑为孕产妇提供优质的护理服务。

一等奖:计划生育科:王松伟

二等奖:急诊室:任红娟     围产医学部:李雪

三等奖:妇科微创中心:杨国清     妇科:孙明亮   西综合:袁赟

优秀奖:产房:霍彦  妇科肿瘤科:彭亚男  新生儿科:郭玮  麻醉科:孙峥

 

由助产专科护士任瑞雪、手术室专科护士王宇祺,手术室助演杨兴组建的精“婴”队,获得北京市医管局“专科护士综合素养大赛”“优秀奖”。

在本次大会上他们进行了现场情景剧表演,生动再现产房孕产妇在助产专科护士的专业指导及“红豆”热敷减痛,家属陪伴等措施下,顺利分娩的场景,体现了非药物镇痛的理念,保障母婴安全。

妇科南区一病房“创新服务从心开始”是从全院上报的22个视频中选出的优秀视频。

她们在病房里进行的“病理早知道”活动将出院后患者病理结果报告以图片形式发送给患者,此项措施运行以来受到了患者好评。视频中还展示了“改变从‘裤’做起”,她们对传统病服裤进行了改进,患者可根据自身需要调节裤腿长度,减少患者在院期间发生跌倒的危险因素,切实保障了患者安全。她们还为患者家属提供了“爱心伞”、布置爱心墙,让住院患者书写下自己的美好祝愿,制作各种温馨提示标牌......细节之处体现护士对患者的关爱,突出了专科特色,改善护理服务。

最后由院长严松彪发表讲话,他回忆起了印象最深的两次护士节。在SARS期间他作为领队,带领医护团队进入非典医院时,有一名护士在那之前就已被查出怀孕,但她坚决不下“没有硝烟的战场”,出色完成了任务。汶川地震期间,有多名护士请愿奔赴灾区进行紧急救援,体现了护士在面对灾害、面对突发事件时的勇敢担当、不畏困难的神圣职业道德,值得大家的尊重。希望护士们牢记南丁格尔对人类的贡献:加强消毒隔离,减少感染,用真心、爱心、责任心对待每一位患者,实现南丁格尔誓言,最后再次代表院领导班子祝贺广大护理人员节日快乐!

 


 

 

 

 

关键词:
作者:李立梅  来源:护理部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院