新闻动态

北京妇产医院《二胎母亲 生死一线》荣获第三届全国卫生健康微电影节纪录片铜奖

发布时间:2018-05-29 点击次数:
 

 
      2018年5月26日晚,“第三届全国卫生健康微电影节”颁奖活动在河南省郑州市举行。此次微电影节由《健康报》社、河南省卫生计生委主办,郑州市卫生计生委承办,郑州大学附属郑州中心医院协办,中国医药卫生文化协会、中国人口文化促进会、中国医院协会医院文化专业委员会支持。国家卫生健康委员会副主任王贺胜、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏、中央网信办传播局副局长符雷、国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋以及河南省副省长戴柏华、河南省卫生计生委主任阚全程等领导和嘉宾出席了颁奖活动,并现场揭晓了组委会特别奖、剧情片奖、纪录片奖、公益片奖、创意科普片奖、编剧奖、制作奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖等奖项结果。
 

 
      在本届微电影节1200余部报送影片中,北京妇产医院凭借《二胎母亲 生死一线》突出重围,荣获第三届全国卫生健康微电影节纪录片铜奖。这已是我院第二次在微电影节中斩获大奖。
 

 

 

 
      影片记录了在北京妇产医院手术室里的一台凶险复杂的剖宫产手术。手术床上即将临盆的是一位43岁高龄、高危产妇,已经怀孕八个月。产妇的大女儿已经十多岁了,腹中的宝宝是她的第二个孩子。而这次分娩的情况却异常复杂,剖宫产再孕、瘢痕妊娠、凶险型前置胎盘、胎盘植入,这些“要命”的组合让产妇徘徊在生死一线。面对复杂的病情,北京妇产医院举全院之力,多学科并行操作,11000ml的出血量,7个小时与时间赛跑,产妇最终转危为安,四口之家也终于团聚!
 

 
 
      评委会对纪录片《二胎母亲 生死一线》给予了高度评价,影片运用纪实的方式记录了医护人员抢救时的工作状态,真实紧张,惊心动魄。镜头里,面对生死一线,产妇对医院充分信任,医护人员争分夺秒与死神相搏,白衣战士训练有素的功底和自信,是生命重于天的责任和信念。传递了社会正能量,展现出了卫生健康从业人员的精神风貌,得到了来自行业、社会的广泛关注和高度赞誉。
 

 
 
      据第三届全国卫生健康微电影节组委会主任、《健康报》社总编辑周冰介绍,截止到今年4月1日,组委会借助健康中国APP活动平台共征集到来自全国29个省市自治区的1200余部卫生健康题材的微电影作品。经过评审小组的层层筛选,确定了本届微电影节的110部入围作品。再经过23名来自卫生健康行业、文艺界、传媒界等领域的权威专家组成的终审评委进行线上分组观看打分,最终确定了39个奖项的归属和获得提名奖、优秀奖的作品。
 
      相比于以往两届征集到的作品,本届作品带有鲜明的时代主题,无论是数量还是质量,都有较大幅度的提升。无论是表现医患关系、生死拯救、疾病防控、卫生监督,还是聚焦人口老龄化、器官捐献、安宁疗护、心理健康等,作品的题材更加广泛,视角更为独特,制作更加精良。
关键词:
作者:郑宛乔  来源:宣传中心
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院