新闻动态

我院内分泌科阮祥燕教授带领团队在国际绝经领域再创辉煌

发布时间:2018-06-13 点击次数:
 

 
        第16届世界绝经大会于2018年6月5日至10日于加拿大温哥华举行,首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科阮祥燕团队胜利完成12项科学任务(4场主题发言,1场大会联合主席,2个口头发言,5个壁报展示交流),9人次大会获奖;除科学任务外,还接受了大会媒体新闻采访;继2014 年阮祥燕入选国际妇科内分泌学会执行委员会委员以来(2014-2018,2018-2022连任),再次入选2018-2020 国际绝经学会执行委员会委员,是自1978年国际绝经学会成立40年以来第一位中国人。这充分表明了首都医科大学附属北京妇产医院妇科内分泌和绝经领域均走到世界前列,得到国际学术界充分肯定。
 
 
      具体科学任务如下:
 
      1.  阮祥燕66日主题发言:雄激素-过多或过少?
 

 
      国际绝经学会新任主席Susan Davis 和国际妇科内分泌学会主席Andrea Genazzani 做此场的大会专题会主席,阮祥燕教授做了“当雄激素过多:多囊卵巢综合征伴高雄激素血症”(When androgens are too high: PCOS Patients With Hyperandrogenism)主题发言,听众进行了热烈讨论,北京妇产医院内分泌科每天200例以上多囊卵巢综合征患者,给全体听众留下深刻印象,专题会对PCOS患者围绝经和绝经后心血管疾病的发生风险也进行了热议。
 
 
      2. 阮祥燕66日壁报交流
 

 
      “Dydrogesterone does not additional stimulate breast cancer growth compared with progesterone in vivo in contrast to Norethisterone”“在体研究地屈孕酮和黄体酮一样与炔诺酮相比不额外促进乳腺癌的的生长”,此项研究被大会科学委员会评选为“科学创新奖”。
 
 
      3. 阮祥燕67日主题发言
 

 
      中国绝经学会专场:阮祥燕教授做了卵巢组织冻存与再移植预防早发性卵巢功能不全-中国首例病例报告,“Ovarian Tissue Cryopreservation and transplantation For Preventing Premature Ovarian insufficiency. First case report from China ”,获听会专家积极反响。
 
 
      4.  阮祥燕68日口头发言
 

 
       阮祥燕教授发言题目为:“多囊卵巢综合征患者妊娠前是否需要先进行抗高雄激素症治疗?”,“If PCOS patients need anti-androgenic pretreatment Before pregnancy?”,超过6000例的数据证明综合的个体化预处理对良好的妊娠结局非常重要,此报道获大会科学委员会“科学创新奖”。
 
      5.  阮祥燕68日主题发言
 
      国际科学学会-国际妇科内分泌学会专场,阮祥燕教授做了“PCOS:对代谢的影响及其长期管理”,“PCOS: Metabolic impact and long-term management ”,讲座获积极强烈反响:大家积极讨论了PCOS 对高血压、心血管疾病、糖尿病,子宫内膜癌风险的长期影响及具体防治措施。
 
 
      6.  阮祥燕当选国际绝经大会新一届执行委员会委员
 
      国际绝经大会全体会议宣布2018-2020年国际绝经学会新一届主席和新一届执行委员会委员,阮祥燕教授成功入选国际绝经学会执行委员会委员,是自1978年国际绝经学会成立40年以来第一位中国人。说明首都医科大学附属北京妇产医院妇科内分泌(2014 年阮祥燕入选国际妇科内分泌学会执行委员会委员,2014-2018、2018-2022连任) 绝经领域走到了世界前列,得到国际学术界充分肯定。
 年阮祥燕入选国际妇科内分泌学会执行委员会委员,2014-2018、2018-2022连任) 绝经领域走到了世界前列,得到国际学术界充分肯定。
 
 
      7. 阮祥燕69日主题发言
 
      国际科学学会德国与瑞士绝经学会专场,大会专题会主席:瑞士绝经学会主席Petra Stute 和德国绝经学会主席首都医科大学客座教授,北京妇产医院内分泌科荣誉主任, Alfred Mueck 教授,阮祥燕教授作为主题发言专家,做了题为:“孕激素和乳腺癌-膜受体的重要性”,“Progestogens and breast cancer – Importance of membrane receptors” ,她的报道从激素与乳腺癌风险研究的国家自然基金项目开始,与德国图病根大学妇产医院Alfred. O. Mueck教授团队合作研究,从实验室到临床乳腺癌组织到乳腺癌患者血液PGRMC1 的系列研究,历经9年,取得了一系列成果,继续深入研究,有望可将PGRMC1 发展为乳腺癌风险的标记物。感谢中德团队,特别是Alfred. O. Mueck教授的奉献,获听众热烈掌声!
 
 
      8. 阮祥燕主持“更新的绝经临床试验研究”专场
 
      6月9日阮祥燕教授与美国资深著名专家David Archer教授共同主持“更新的绝经临床试验研究”专场,“An update on clinical trials of menopause”。
 
 
     9. 阮祥燕接受大会媒体采访
 
      6月9日下午阮祥燕教授作为此次大会承担科学任务数最多的专家,国际绝经大会新闻媒体对她进行了以上科学任务的概要现场新闻采访。阮祥燕教授分别用英中文对首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕团队的科学数据及成果进行分享交流。采访后,记者给予她的团队很高评价!
 
 

 

 
     10.  团队科学任务与荣誉
 
      Alfred O. Mueck教授与阮祥燕教授共同荣获全球20名最佳壁报奖并进行壁报展示。
 
      阮祥燕教授博士研究生李扬璐获全球20名最佳壁报奖并进行壁报展示,研究内容荣获“科学创新奖”,并获得国际绝经学会官方期刊Climactric 全文发表的邀请。题目:“Research on Optimal Protocols of Human Ovarian Tissue Cryopreservation for Premature Ovary Insufficiency Patients”Yanglu Li, Xiangyan Ruan , Alfred O. Mueck
 
      Nick Panay教授给李扬璐博士颁奖“科学创新奖”
 
      Mary Ann Lumsden教授给李扬璐博士颁“最佳壁报奖”
 
      硕士研究生李雪全球20名最佳壁报奖并进行壁报展示,并荣获“科学创新奖”。题目:“Progesterone receptor membrane component 1 contributes to the increasing proliferation of human breast cancer cells triggered by estrogens” Li X , Ruan X , Yang C , Gu M , Wang L , Hardy P , Mueck A O
 
      硕士研究生谷牧青论文被选为口头交流并获“科学创新奖”,题目:“Can MicroRNA-181a suppress norethisterone-stimulated breast cancer survival ?”全文已被Maturitaus 接受,已ONLINE.
关键词:
作者:阮祥燕、程姣姣、王虎生  来源:内分泌科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院