新闻动态

北京妇产医院孕产妇用药安全课程上线啦

发布时间:2018-08-07 点击次数:
      孕产妇用药关系到每个家庭的幸福和下一代的身心健康,此类特殊人群用药安全性问题一直是人们关注的焦点。有些孕产妇考虑药物对胎儿的影响拒绝用药或盲目用药,都是不可取的,有时可能会严重威胁母婴安全。药师积极从事相关研究并主动向孕妇提供专业的药学服务是一项刻不容缓的工作。
      据统计,在美国的孕产妇中有60%会在妊娠期和哺乳期服用3~5种药物,64%的孕妇至少服用一种处方药物。2016年INRUD中国中心组共收到来自全国的用药错误报告6624例,其中涉及妊娠期和哺乳期患者的用药错误有84例,占1.27%。孕产妇用药较常见,用药错误不容忽视,孕产妇安全用药教育势在必行。
      我院用药咨询中心一直致力于孕产妇用药的相关工作,积累了一定经验,曾针对孕产妇的药学服务需求进行调研,开展孕期用药登记并随访,针对孕期用药的科普宣传资料,并且多次在社区、公园、学校、乡村及网络做过孕产妇安全用药授课和咨询。
      北京妇产医院孕妇学校主要任务是面向广大孕产妇举办科普课程,内容涉及孕产妇及新生儿营养、保健及常见问题处理,关于安全用药知识较少。基于此处薄弱环节,药事部冯欣主任与孕妇学校负责人多次沟通,在孕妇学校课程中加入安全用药内容,以促进母婴合理用药。
      药事部临床药师团队在孕妇学校经过细致调研后针对孕产妇常见用药问题及需求进行整理准备3套课件,内容包括孕产妇用药误区,用药原则,用药风险分析,营养素使用安全,常见疾病与药物选择,婴幼儿常见疾病与药物选择。7月30日和8月3日已有两位药师进行孕妇学校授课,现场基本满座,课后有不少患者咨询,非常受欢迎。药事部以用药咨询中心及孕妇学校为平台,发挥咨询药师专长,积极开展安全用药宣教,预防出生缺陷,促进母婴健康。未来我们将探索编制一套孕产妇安全用药科普培训体系,推广至各级妇幼保健院,用于指导咨询药师提高服务技能,惠及更多孕产妇。
 

 
      第一次课程:我怀孕了,“药”怎么办?-之一(韩朝宏药师)
 

 
      第一次课程:我怀孕了,“药”怎么办?-之二(周博雅药师)
关键词:
作者:韩朝宏  来源:药事部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院