新闻动态

首都医科大学第三届妇产科学系2018年终测评会及学术年会顺利召开

发布时间:2019-01-03 点击次数:
 

 

 
     2018年12月26日下午,首都医科大学第三届妇产科学系2018年终测评会及学术年会顺利召开。首都医科大学医院事务管理处李文斌处长、严松彪院长、阴赪宏副院长、系务委员及成员单位170余名医师亲临会场。本次大会分为两大部分,学术交流和年终测评会。
 

 

 
      第一部分学术交流会,妇产科学系主任段华教授主持开幕式,特邀学术交流由系务委员段华、凌斌、翟建军、杨晓葵主持,大会邀请中华医学会杂志社游苏宁社长讲授《大数据时代的医疗》,游社长用幽默的语言讲述了大数据时代的特点以及给医疗行业带来的变化;北京协和医院吴鸣教授讲授《宫颈癌治疗新观点》,通过详实的文献资料对比妇科内镜手术和开腹手术对宫颈癌预后的影响;系务委员王凤英教授讲授《瘢痕子宫再次妊娠孕产期管理》,随着二胎政策放开,让临床医师掌握瘢痕子宫再次妊娠孕产期管理的新观念。
 

 

 
      学术讲座由系务委员吴玉梅、张军、郝增平、马唯主持,由学系主任和副主任进行授课。白文佩教授通过视频资料展示妇科良性疾病疑难腹腔镜手术要点解析;陈奕副教授讲授紧急剖宫产时限,更新临床医师对剖宫产的知识;阮祥燕教授讲授她近年来的研究重点“卵巢组织减退防止新策略——卵巢组织冻存的新技术”;王世军教授讲授妇科医生如何避免泌尿系统损伤,提升妇产科医师对泌尿损伤的重视程度;张震宇教授讲授发挥mini技术微创技术优势,开创微创手术新纪元,为新的妇科微创技术开辟新思路。学术活动的压轴戏由段华教授为大家介绍了“首都医科大学临床诊疗研究中心—宫腔粘连疾病临床诊疗与研究中心”的情况。
 

 

 
      学术讲座内容涵盖了妇科、产科等专业的临床新知识,为到场的医务工作者带来了一场极其丰富的学术盛宴,与会者学习热情高涨,会场内座无虚席。
      第二部分年终测评会由学校医院事务管理处李文斌处长主持,首先由院长严松彪讲话。严院长指出,作为妇产科学系挂靠单位,全力支持妇产科学系工作,第三届学系在段华教授的带领下,学系工作有很大的起色,尤其在教学规范流程管理,提升教学管理力度等方面表现突出。希望各系务成员单位重视教学工作,努力培养优秀的师资,提升教学人才的层次,提高师资队伍水平,积极学习国内先进的妇产科管理经验,进而提升妇产科学系学科水平。
 

 
      随后学系主任及副主任进行工作述职,学系主任段华从学系工作的整体总结了2018年的工作,制定章程,规范管理,以教学作为突破口,提升学系的整合能力,规范研究生课程、博士开题、答辩等,提升研究生培养质量。在2019年,学系进一步强化制度落实,编撰研究生教材工作。
 

 

 

 
      随后学系副主任从各自的专业领域对2018年的工作进行梳理并制定2019年工作计划。王世军、张震宇副主任从妇科肿瘤专业的教育教学、科研等内容述职;白文佩、阮祥燕副主任针对妇科内分泌专业,进行国际交流、教学活动开展、科研等方面进行述职;陈奕副主任以围产医学专业的学科发展、教育教学及科研进行述职,并对各自2019年工作进行规划。接着通过到场的32名学系委员的投票,学系主任段华、副主任王世军、张震宇、阮祥燕、白文佩及陈奕,考核评定均为优秀。
      最后,首都医科大学医院事务管理处处长李文斌进行总结发言。李处长首先肯定了在段华教授带领下的第三届妇产科学系工作表现突出,科研经费已经过亿,涌现高分SCI文章,10分以上的文章有两篇,在中国医学科学院排名第八名,均是妇产科学系实力的的体现。但是也应该看到学科的短板,在复旦排名中,总是处在提名范围之内,需要各位系务委员分析原因,还需要进一步提升在学科内声誉度。首都医科大学现有大数据中心,妇产科也有一个分中心,加之宫腔粘连疾病临床诊疗与研究中心,希望充分利用此平台,进一步提升学系水平。学校也会尽全力支持学系的发展,希望妇产科学系今后发展的更好,学科水平进一步提升。
关键词:
作者:  来源:教育处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院