医院概况

北京妇产医院全力救治剖宫产术后再孕妈妈

发布时间:2016-09-27 
      “多亏有你们,才让我有了这么圆满的结局!”这是李飞出院时与产科六病房医护人员道别时说的话。
      34岁的李飞来自东北,2015年1月剖宫产下一子,1年后又再次怀上了二胎,当全家都沉浸在一片喜悦中时,诊断结果给了李飞当头一棒——孕早期B超提示为切口妊娠,而且孕期多次B超提示为凶险型前置胎盘。凶险性前置胎盘是近年来被产科医生越来越重视,也让产科医生非常棘手的一道难题。之所以称为凶险,是因为孕妈妈在整个孕期以及分娩时,随时都有可能发生难以控制的大出血,甚至出现子宫破裂,危及母婴生命。
      出于母爱,李飞不愿终止妊娠,为此她辗转多家医院,从东北到深圳,从深圳又到北京,公立医院、私立医院,不知跑了多少家,但都因为这是极高危妊娠而不敢收治她。抱着最后一丝希望,李飞慕名来到北京妇产医院,在特需门诊见到了范玲主任,范主任没有拒绝她,而是把她列为极重点对象进行诊治,这让沮丧中的李飞看到了希望。
      再次复查B超及核磁检查,评估病情,李飞怀孕34周时即在门诊促肺完毕, 35周被收入院并进行充分评估,结合B超及核磁的结果,提示中央性前置胎盘伴部分植入可能性大,不除外累及膀胱可能。
      对此院里也十分重视,在徐铭军院长助理的指导下,医务处即刻组织多学科会诊,并邀请民航医院泌尿外科及血管外科专家到场共同参与,对于术中可能出现的情况及处理方案进行详细的探讨。产科六病房在多学科会诊后又多次与医务处、输血科、检验科、麻醉科及手术室沟通,科室在充分准备下拟定手术预案,并于手术前发给相关科室。
      2016年8月16日,在充分准备下,产二科副主任周莉及其团队决定对李飞实施剖宫产手术,术日先行腹主动脉球囊及双侧输尿管支架放置,这是我院第二例放置腹主动脉球囊的病例,术中间断腹主动脉球囊充盈压迫止血,使得出血得到有效控制。因为胎盘植入面积较大,为了挽救李飞生命,经家属同意切除产妇子宫。顺利产下一名健康女婴的李飞,在产科六病房医护人员的精心治疗护理下,恢复良好,母女俩已平安出院。
      这次抢救的成功离不开各科室的大力援助,术前多学科参与的讨论,充分的术前准备,术中多学科的通力合作,才保证了患者的生命安全。抢救过程中,手术室护士长带领护士各司其职、分工明确,医嘱执行快速、准确;麻醉师准确地监测产妇的血流动力学,保障产妇生命体征的平稳;妇科魏薇主任亲自上台协助手术,尤其输血科给了很大的支持,血源供应十分迅速;还有检验科、放射科、儿科等相关科室均提供很多帮助。
      术后,李飞多次对产科六病房医护人员提起“自己选择北京妇产医院实在是太明智了”,随着二胎政策的放开,像李飞这样的高危产妇会越来越多,作为北京妇产医院的医护人员,我们会通力合作、全心全意为母婴健康保驾护航,让每个准妈妈都有一个美好而圆满的结局。
关键词:
作者:  来源:产二科六病房
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院