医院概况

一场惊心动魄的“战役”

发布时间:2016-10-19 
      9月上旬,北京妇产医院产三科八病房依旧同往日一样的繁忙。一位产妇抱着刚出生的孩子,微笑中夹杂着兴奋走到医生办公室,紧紧握住丁新的手,说道:“丁主任,谢谢你们,是你们救了我,让我死里逃生,而且能够完完整整地回家了。”
      这是一位来自唐山,年仅34岁,却是两个孩子的妈妈。8月22日来院检查,怀孕35周,外院首诊凶险型前置胎盘,28日入住产三科八病房,于9月1日实施凶险型前置胎盘植入手术,保留子宫,术后介入治疗,发现左侧髂总动脉以下血管不显影,诊断血栓形成,转往华信医院取栓,全程伴有宫腔出血,危险期历经3天72小时,出血量高达7400多毫升,两所医院接力救治,多科室默契配合,手术抢救成功,母子平安出院。
      在此期间,北京妇产医院产三科副主任丁新带领团队全力以赴、精心保障,不但成功实施产科最为凶险的手术,而且在伴有大出血和动脉血栓形成的危急状态下没有切除子宫。这是自二孩儿政策全面放开、产科承担空前巨压以来并不多见的高风险和高难度手术。
 

 
 
      责任高于一切
      8月28日,八病房来了一位准妈妈,看上去并无什么异样,和身边的每一位准妈妈一样,只是面容有些憔悴,透着心里的不安。她是来找丁主任的,“丁主任,我从唐山来,大夫说要切子宫,还很可能有生命危险,好几家医院都拒收我,说手术风险太大,该怎么办,请你们帮帮我”。“别着急,慢慢说”丁主任耐心地回答。该孕妇怀孕35周多,凶险型前置胎盘,手术中确定会引发大出血,不但有切除子宫的可能性,还会导致多器官功能衰竭,危及生命。但该孕妇保留子宫的欲望特别强烈,这给丁主任出了一个大难题。看着病人那么信任和恳切的眼神,丁主任丝毫没有犹豫,留下了她。事后的采访中,小编问主任,明知是风险为什么还要尝试?丁主任却说:“我们是首都唯一一所妇产专科三甲医院,病人来投奔我们,没有理由拒收,她把命都交给你了,就该为她做出点什么。”
 
 

 
      一切为了病人
      9月1日上午8:00,在完成各种相关化验检查后,手术准备开始。这是一台极其凶险的手术,八病房的每一位大夫和护士都不确定结果会是怎样,会不会切除子宫、会不会损伤其他器官导致功能衰竭、会不会…一系列的问号挂在脑中。为保障手术顺利,多科室专家进行了会诊,严密的病例讨论并制定手术流程。血库充分备血、麻醉科主任徐铭军亲临现场指导工作、华信医院血管介入科主任唐峰及我院放射科副主任张晓峰行双侧髂总动脉球囊预置术。在场的除了丁主任和赵友萍副主任,还有副主任王晓梅、主治医师李雪艳、麻醉师康凯、闫秋菊,刘元敏和徐辉护士长等医护人员。就在推进手术室的一霎那,这位准妈妈抓住丁主任的手,“主任,我想留住子宫。”就是这样一句话和那双眼睛,让丁主任又一次施加了压力,而她只是轻轻地说:“我们一定会尽力,走吧”。手术室的门关上了。
 

     
      全力以赴的团队
      整个抢救的过程中,临时组建的手术组、指导组、记录组、外联组等,每一个人各负其责,随时待命。11:03分,手术开始。腹壁竖切口见浆膜层,进入腹腔于距离原子宫切口上方3cm处范围8*10cm,肌层间断缺失,呈现紫色向外稍膨出,可清晰透视出胎盘,子宫浆膜层极薄。横切口撕开,见胎盘上缘,迅速以臀位转成头位,在5分钟时间里,宝宝出生了,这是一位小公主,可孩子的啼哭声并没有让在场的每一个人松懈,因为巨大的风险即将来临。此时的丁主任依旧专注着病人的每一个动向,丝毫没有放松。她在犹豫:如果剥离,血会泉水般涌出甚至无法止血;如果切除,病人就面临丢失器官的遗憾。再次征求家属意见,依然是“保留子宫”。手术继续,胎盘上部分自然剥离,可是局部与子宫前壁严重粘连,部分肌肉缺失,间断植入,怎么办?留还是不留?短暂的商议后,丁主任坚定地说:“来,别犹豫,我们试试看,从这边…然后…小心…”。先用尿管捆扎子宫下段,轻柔地将大部分胎盘组织剥离。还没来得及松弛,危险又发生了,病人子宫下段出血活跃,瞬间达到2000ml,血色素只有5g,整个手术室气氛一下子紧张起来。妇科主任卢丹、主任医师郑萍也参与到手术的救治。在快速输入悬浮红细胞和血浆后实施宫腔填纱术,再次尝试蝶型扎子宫前壁下段,采用多种方法加固肌层,此时的出血才基本得以控制。集体的智慧和默契的配合使手术终于取得成功。此时,已是下午2点,紧张的心情和成功的喜悦已经让这些白衣天使忘记了饥饿和疲劳。
 

 
 
      危险再一次来袭
      当天下午14:40,病人被转到放射科行双侧子宫动脉造影栓塞,发现左侧髂总动脉以下不显影,血栓形成。原本以为平安无事,却迎来了再一次的危急时刻。整个救治过程离不开华信医院的大力支持,血管介入科唐峰主任在接到电话后第一时间为病人会诊,确认血栓,要立即转到华信医院取栓。就是这位新妈妈,却“拴”住了所有人的心。转院途中,病人一直在出血,始终处于弥散性血管内凝血状态,情况十分危急,陪同的马翠医生、麻醉师和护士一路上没有说话,因为心情太紧张,能做的只有守护。时间一分一秒的流失,“她怎么样了呢?”此时,已是晚上8点多了,丁主任一直在医院静候着病人的消息,多次询问,可无论大家怎么说,她还是放不下心,当晚来到华信医院ICU探望,直到取栓手术顺利完成。
 
      不能有一点闪失
      第二天,丁主任和杨怡柯医生再次来到华信医院为病人亲自取宫纱。整个过程也并不轻松。指标显示病人血色素一直很低,血小板也不高,华信医院产科主任陈静积极配合丁主任进行抢救工作。就在取出宫纱的刹那,再一次遇到出血量较大的突发状况,一个念头又蹦了出来,子宫,到底切不切?危急关头,丁主任和她的团队忙而不乱,坚决而自信地商定:密切观察,尽力保住子宫。
      经过一次次的辗转反侧,直到晚上,病人终于脱离了生命危险,我们还是赢了!
      三天后,病人由ICU转回病房,病房的护士们也是对这位妈妈精心照顾着。七天后,病人康复出院。
      那天,小编走进病房,和她们聊起这段惊心动魄的救治过程,她们很兴奋,很激动地诉说着每一个人的经历和感受,说到危急时刻,还能看到她们一丝丝的紧张。但更多的是告诉小编,这是集体的智慧和力量、是病人的信任给予了我们信心、更是一次有意义的临床挑战。
 
 
      通讯员:北京妇产医院宣传中心顾艺星
      电话:52275433
关键词:
作者:顾艺星  来源:宣传中心
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院