医院概况

这场赛跑终究是我们赢了

发布时间:2016-02-25 
 

 
2月16日,一位产妇顺利分娩一健康胎儿,却在胎儿娩出后突发大出血!半个小时就已出血2000毫升。
北京妇产医院立刻启动院级抢救方案,一支由产科、麻醉科、输血科、放射科、检验科、药事部、医务科、急救队、行政与医疗总值班等多部门组成的抢救团队,迅速到位、无缝配合,虽一夜未眠,却成功挽回了产妇生命。
 

 
 
宝宝很健康 妈妈突发大出血
该产妇今年33岁,曾有不良孕史:第一胎曾在33周时不幸胎死宫内。如今的第二胎存在胎盘低置情况,全家人都格外紧张,最后的评估结果显示可以自然分娩,这才使产妇安下心来:这回宝宝总不会有问题了吧。
 
没想到这回却是自己与死神擦肩而过。
【16:30
产妇自然分娩一健康胎儿,自己却由于本身胎盘低置、宫缩乏力瞬间大量出血,半小时内出血量竟达2000ml
抢救第一站——产房发现此情况后迅速做出处理,给予止血治疗,但由于产妇出血异常汹涌,止血效果并不理想,便立刻通知二病房主治医师李源。止血的同时,血库及时供血,并联系行政总值班去通州血站取血,血液供应线双渠道并行。
 
 
不仅行动快 质量也要高
李源医生接到通知后迅速赶到产房查看病情,继续给予止血治疗并按摩子宫,考虑到产妇可能需要球囊压迫或者填宫纱等方式来止血,便立刻打电话给正在晚查房的阮炎主任和住院总邓红梅医生。院级抢救流程正式启动。
失血必然要输血,那么输进去就能万事无忧了吗?为检测凝血功能的时时变化,手术室护士必须每隔一段时间就要把产妇的血样送去检验科,时刻监测。
作为这场抢救的总指挥,阮炎主任为孕妇填宫纱止血,指导补液,密切关注着抢救的每个环节,确保抢救不乱、不断。
 
术前准备也是抢救的重要部分
【17:30
此时,产妇出血量已达4000ml失血4000ml是什么概念呢?(相当于一个55kg的人全身的血液)为了抢救产妇生命,阮炎主任做了一个重大的决定,立刻行子宫切除手术,切断出血源头,为取血车的到达争取时间。
此时,手术室护士早已配好手术台;药事部及时供应足量促凝药物;麻醉科张国刚副主任医师等两人迅速对产妇进行全麻,稳定循环,保障生命体征;各部门无缝配合,完善的术前准备为手术效果打下了良好基础。切除子宫的过程非常顺利,取血车也随后到达。
这场与死神的赛跑,终究还是我们赢了!
 
手术结束 确保无忧
【凌晨100
考虑到产妇刚刚大出血、凝血功能较差,在还有少量活动性出血的情况下,阮炎主任决定送产妇去西院区放射科做介入治疗,不放过一丝危险性,确保产妇生命安全与术后效果。放射科张晓峰主任接到介入通知后立刻待命。 
【凌晨4:50
从发现产妇出血→抢救→介入,已经整整过去了12小时,抢救团队却无一人休息。做完介入治疗回至病房,产妇发生了由于产后大出血导致的急性肾损伤,在医务科、急救队的协助下,运用无创呼吸机平安转至华信医院,现在产妇情况平稳,正在恢复当中。
 
一夜不眠不休,是医护人员的家常便饭。手术间灯光暗了又亮,抢救对于他们来说也再熟悉不过。
我院作为一家妇产专科医院,前来就诊的人群中有很大一部分是孕产妇。严格来说,孕产妇并不能完全被叫做患者,但她们却承载着两条生命的负重。在“二孩政策”的全面放开下,北京妇产医院会最大限度地确保母亲平安、宝宝健康。
关键词:
作者:郑宛乔  来源:宣传中心
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院