医院概况

争分夺秒 救死扶伤

发布时间:2016-12-19 
 

 
      有人说,这里工作最脏,不是重病人就是大出血;有人说这里工作最累,吃饭没准点,困了不能睡;有人说这里工作没有四季没有节假日,面对生命这里的工作人员无论春夏秋冬都会赶到阵地;这里就是急诊室。但是在这里,没有一丁一点的后悔,没有一丝一毫怨言,有的只是孜孜不倦的努力和一颗颗诚挚热情的医者仁心。在这里工作的每一名医护人员,无时不刻的用他们的精心、耐心、爱心,步履匆忙的在和时间赛跑。
      当夜幕降临时,是医院里的灯光,点亮了家人的期望。2016年12月6日凌晨,或许,此刻的你正在呼呼大睡,可对于北京妇产医院急诊室的医护人员来说,我们却坚守在一线,与时间争分夺秒。
      "大夫!大夫!大夫!楼上有一名孕妇不能动了!"听到急切地呼喊声,急诊室医生张诚燕和护士刘晶立即推起平车,拿上抢救包冲出已被围得水泄不通的急诊室,奔向一层大厅。本以为和平常一样,是一名即将临产的孕妇,可是当我们看到她躁动不安,呼吸困难,口唇青紫,而且意识模糊时候,立即意识到这种情况非常的危险,医生和护士当机立断,立刻为孕妇开展绿色通道,把病人送到抢救室进行抢救。
 

 
      此时,为了第二天的市医管局绩效检查工作没有回家的急诊室护士长段燕丽,闻声立即赶到了抢救室,投入到紧急的抢救中,当班的急诊护士快速地给予孕妇吸氧,开放两条静脉通路,抽取血化验,连接心电监护,听胎心,心电监护一直处于报警状态,孕妇心率显示160次/分,有经验的护士长初步判断很有可能是妊娠合并心脏病,立即电话联系了产科副主任医师宋晶和主任丁新,主治医师李雪艳,住院总医师刑宇和行政总值班,简要地说明了孕妇紧急的情况,请她们来参加抢救。我们都知道时间不等人。
      宋晶副主任到场后,立即指示抢救。给予地西泮10mg静推,先控制孕妇的躁动情绪。并电话联系了北京安贞医院CCU主任、朝阳急救网络,请求支援。
      0:20分,孕妇血氧饱和度突然降至20%-30%,心率仍然显示150次/分,护士刘晶立即给予面罩吸氧,同时呼叫麻醉科医生到场,行政总值班负责联系床旁B超。“滴答滴答 ”时间在一分一秒的流逝,情况不容乐观。
      0:40分,孕妇突然意识丧失,命悬一线。时间刻不容缓,麻醉科医生迅速的给予孕妇气管插管,急诊室护士张建华当机立断打开呼吸机,连接到患者的气管导管上,给与呼吸机辅助通气(急诊室重装后及时配备的呼吸机,急诊室护士长及时的培训全体护士的操作使用)。急诊医生向家属交代了病情,表示病情危重,希望家属做好心理准备。
      0:50分,孕妇心率有所好转,由150次/分降到114次/分,血氧饱和度上升至85%,医生仔细地对孕妇进行查体:但是双侧瞳孔对光反射弱。此刻丁新主任沉着而又冷静,指示继续给予呼吸机辅助呼吸,并开放第三条静脉通路,行床旁心电图,动脉血气分析,给予胎心监护监测胎心情况。由于孕妇长时间处于一个姿势,为了防止受压部位产生压疮,护士长立即给予孕妇置压疮垫,避免孕妇皮肤受压产生并发症。
 


      时间一分一秒的过去,0:54分孕妇血氧情况有所好转,血氧饱和度恢复至94%,然而我们丝毫不敢懈怠,仍然处于高度紧张的状态。医生进行查体,认真观察孕妇的症状和体征,并且全神贯注的盯着各种仪器数据,不敢错过任何一个异常的数据。滴滴汗水从他们的脸上滑落,也来不及擦去。护士不停地配药、给药、吸痰,给与孕妇安置冰帽,保护孕妇脑组织,并迅速记录抢救数据,医护人员分工明确,紧张却又井然有序的进行着抢救工作。
      1:37分,我院麻醉科主任车向明和北京安贞医院CCU刘主任到场,迅速查看了孕妇的病情,并与宋晶、丁新主任紧急磋商,迅速敲定了救治方案:目前考虑妊娠期高血压性心脏病,急性左心衰。建议继续控制血压。病情控制稳定后行剖宫产术。这时床旁B超已回报结果:单活胎,横位,胎盘前壁,胎心为127次/分。抢救工作有条不紊的进行着。
 

 
      在这样的忙碌中,不知不觉天已蒙蒙亮。百忙之中,急诊室的护士长依然不忘为孕妇进行会阴擦洗,协助翻动受压皮肤,以确保孕妇皮肤没有潮湿和破损。早晨8:00的时候,医生听诊肺底啰音有所好转,查体双侧瞳孔已由原来的对光反射弱变为直接及间接对光反射灵敏,孕妇心率也由入室的160次/分恢复至说96次/分,血压由入室的197/171㎜hg恢复至119/72㎜hg,血氧饱和度已由30%恢复至98%,最后由麻醉科医师、内科高红主任,产科李雪艳主治医生,急诊室护士携带床旁监护仪共同陪同护送孕妇至手术室。
      当我们从手术室出来,看到孕妇家属那流满泪水的双眼充满希望;看到他们那破涕为笑的幸福;看到他们对我们竖起的大拇指;瞬间暖化了我们所有的疲惫和困倦,这就是我们最大的收获,这一切都是值得的!
      在这场和时间的赛跑中,我们又取得了胜利!在疾病面前,妇产医院的每一名医生,每一名护士,从没有人退缩,都是倾尽全力,冲锋在前,不辱使命,争分夺秒的在和时间赛跑!这就是医护人员的精神!正是凭着这种医者仁心,不忘初心的精神,凭着丰富的经验和精湛的技术,才有了这次的圆满成功。医道漫漫,上下求索,在平凡的工作岗位上我们将不遗余力地继续为医护事业而努力!
关键词:
作者:殷立新  来源:急诊科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院