医院概况

我院妇科成功为特殊肥胖患者实施手术

发布时间:2017-02-17 
 

 
      2017年的大年初一,在这个阖家团聚、恭贺新春佳节的日子里,一个极为特殊的病人因“异常子宫出血”从急诊收入妇科病房,患者小张,35岁,由于长期不规则阴道出血,血红蛋白降至80g/L,初见患者时,她的身体已经非常虚弱,并且出现感染征象,体温,血象均有升高,可见她在院外已经耽误了很长时间。
      之所以特殊,是因为患者体重高达298斤,BMI:51.3,由于过度肥胖,测血压、静脉输液等操作给科室的医护人员提出了极大的挑战,妇科全体医护人员迎难而上,派出最有经验的护士,在皮肤表面看不到任何血管的情况下,凭娴熟的经验为其一次性成功静脉穿刺输液,主诊医生及时针对她的病情制定医疗方案,经过悉心医治护理,患者阴道出血很快停止,体温血象也恢复正常,贫血症状有所改善,精神也明显好转。为了进一步明确病因,入院后进行了相关检查,超声发现其子宫内膜厚度为3.0cm,而正常人的子宫内膜厚度只有1.0-1.2cm左右,如此厚的子宫内膜,一旦出现剥脱,将会出现大量的阴道出血,对于她来说将是一场灾难。为了防止子宫内膜自行剥脱引起大量出血加重病情,需要进一步手术治疗,但对于医护人员而言,为“重量级”患者做手术必然也是一次重量级的考验!
      为了保证手术安全,在卢丹主任主持下,妇科诊疗组郝焰副主任医师,张璐主治医师等与麻醉科、手术室等相关科室人员,根据病情展开了充分讨论后决定为病人进行宫腔镜检查同时诊断性刮宫术,为了将手术风险降到最低,大家从方方面面仔细考虑病人特殊情况所带来的风险及应对措施,并在术前进行了深静脉穿刺,以备不时之需。手术当日,麻醉科徐铭军主任亲自为病人进行各项操作,在专家们的指导下,深静脉穿刺,腰麻留置管都在艰难的尝试后成功了!由于病人脂肪的影响,术野暴露十分困难,为了保持更合适的手术体位,手术室护士们需要不断地抱着病人的大腿来调节腿架的高度和位置,全体医护人员克服种种困难,处处为患者着想,手术最终安全顺利地完成。术后经过精心的护理和治疗,小张恢复很快,已经出院了!她及其家人非常感谢全体医护人员所做出的努力,为我们点赞!
关键词:
作者:唐世倩  来源:妇科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院