医院概况

因为信赖,所以托付--妇科团队成功为患者剔除半百枚肌瘤

发布时间:2017-02-24 
 
      2017年2月,妇科周琦主任接诊了一位来自内蒙古的患者,初见她时,只觉她皮肤白皙,知性文静,不说年龄会以为她40岁出头,但其实她已经51岁了,并且还是位患子宫肌瘤10多年的“老”患者了。
      肌瘤从最初的1厘米逐渐增大,数目也从1个逐渐增多。48岁那年,她的子宫肌瘤已经为多发,最大已达5厘米,当地医院建议手术。但她迟疑了,身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。最终她还是选择了观察,希望绝经期早些到来,可以免除手术,留下子宫。但没曾想,月经依旧规律如期,近一年她更是觉得小便次数多了,肛门也总是涨涨的,不时还会便秘。检查发现,此时的子宫已经像怀孕3个半月大!肌瘤在子宫上遍地开花,大的已达8厘米,另有位于子宫各处多发的小肌瘤不计其数。当地医院考虑其年龄及病史,建议切除子宫。
      坚持了这么多年,最后还是要切除子宫,她心有不甘!几经周折,她找到了北京妇产医院妇科周琦主任。虽然周主任是一名妇科男医生,但他深知子宫对于女性患者的重要意义,他当即说,我们尊重您的想法,咱们就剔肌瘤。但是,您子宫太大了,肌瘤也是又多又大,咱们只能开腹手术,这样能剔除得尽量干净,减少您在绝经前肌瘤复发的可能。这样以患者为中心,站在女性患者的角度上充分考虑,话语中的循循引导,让患者十分感动,她说:主任,我信任您,都听您的!
      入院后,周琦主任和同组李晟辉副主任再次商讨手术方案,和患者及家属进行详尽沟通,最终决定行开腹多发子宫肌瘤剔除术。
      2月22日术中,果然看到子宫前壁及后壁均有大肌瘤,其周围还附着多枚小肌瘤,这就是引起患者大小便异常的元凶啊!剔除前壁明显大肌瘤的过程中发现,大肌瘤底部已经穿透宫腔,肌壁间更是在不断地蹦出大小不等的小肌瘤。为了尽可能为患者剔除干净,周主任眼神专注,不放过任何一个可见肌瘤,手中也不放过任何一个可以触到的肌瘤,就这样,手术紧张进行着,手术室的医护人员安静有序地操作着。
      剔除后壁大肌瘤的过程也是如此,浆膜下、肌壁间、粘膜下、近宫颈、大大小小的肌瘤到处都是。为了减少患者术中出血,还要达到剔除干净、避免再次复发的要求,医生手上的动作必须迅速精细!为了缩小子宫创面,周主任仅在子宫壁前后各开了一个口子,缝合时更是一丝不苟逐层缝合,不留一点死腔、减少出血,避免病人术后发热,也减少日后子宫破裂的风险。心心念念的都是患者的当下与以后。
      时间一点点过去,剔除下的肌瘤越来越多,最终统计肌瘤大大小小共47枚,还有一部分粘在一起无法单独统计,很有可能是50枚以上!
      术后患者和家属看见剔除下的肌瘤不禁感叹,这么多大大小小的肌瘤,有的肉眼真的很难发现,还帮患者保住了子宫。他们深深感到手术过程的艰难,也衷心感谢周主任和妇科的医护人员。
      为患者清剔了肌瘤,保留了子宫,并且术后复发率很小,面对这样的结果,妇科团队的医护人员们也格外欣慰。医者不仅是医病,更要解除患者因患病或因治疗而带来的心理困扰。因为医学总是要因人施治的,这样患者才会信赖我们,才敢将生命托付给我们!
 
 
     
 
 
 
关键词:
作者:  来源:妇科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院