医院概况

当...4000ml出血抢救 17名婴儿平安降生 同一天在产房发生——我们只能为这支快速反应团队点赞

发布时间:2017-03-14 
 

 
      自全面二孩政策放开以来,分娩室的分娩量随之增加,剖宫产再孕阴道试产、多种产科合并症的高危产妇比比皆是,抢救伴随着“高危”不断冲击而来!面对困难,北京妇产医院的快速反应团队没有退缩,反而更加自信成熟!
      快速反应团队包括多科室的工作人员:产科医生,助产士,麻醉科,儿科,及其他科室的鼎力协助。要求:让产妇在短时间内转危为安,确保母婴安全! 
      3月10日夜,天空繁星点点,产房灯火通明,大家做着日常交接班。5位宫口开全等待分娩的孕妇,还有10多位待产的孕妇和4位产后产妇,组长王凤春有条不紊地安排着工作。
      一位刚从二病房送入产房的孕妇情绪十分烦躁,刚刚入室胎心就出现减速,胎心每分钟70-80次,检查宫口近开全,助产士陶然火速将产妇转至分娩房间,同时与其他助产士一起为产妇做好剖宫产及产钳助产的两手准备,上级冯颖医生到场后决定立即行产钳助产,多名助产士协助同时将新生儿复苏物品准备齐全,配合严谨,与时间打起了争夺战,为的是用最短的时间将宝宝带到这个充满爱的世界!
      胎儿娩出后,儿科医生吴冬雪用她精湛的技术在最短时间内成功诱发孩子大声啼哭,大家悬着的一个心终于放下了。接下来的伤口缝合,由于产妇高龄、体重较轻,孕期有过多次贫血,虽治疗后好转,但我们也做好了预防出血的充分准备,提前给止血药,开放两条静脉。
突然间,产妇面色发白,助产士陶然按摩子宫发现子宫收缩乏力,阴道出血不止,即刻呼叫其他助产士帮忙,通知上级医师。
 
 

 
      抢救  接产——“并行不误”
      全组助产士此时已心照不宣分地为两组:一组由助产士组长王凤春带队和产科医生共同参与抢救,另外一组由助产士侯金鑫带队进行其他产妇的接产、待产,以及协调抢救药品,化验送检等工作。
      组内医生及助产士王杰根据抢救经验已经成功开放了四条静脉通路快速大量补液,助产士施维妙立即给产妇进行心电监护监测,留置导尿,抽取血常规、凝血五项、备血、生化全项,血样及时送到了化验室。准备回家的郝丽英主任得知有产妇大出血,不顾一天的疲惫即刻冲到抢救房间指挥抢救工作。
 
      面对DIC
      急促的电话铃声响起,化验室任娜在电话那头焦急地说产妇的纤维蛋白原是0!所有人意识到产妇发生了DIC,大家就像消防战士一般风驰电掣,联系血库准备输血,联系麻醉科行深静脉穿刺,通知药房准备大量纤维蛋白原和凝血酶原。麻醉科康凯和赵娜两位医生深知在产房行深静脉置管条件差,不易成功,但他们用高超的技术快速完成深静脉穿刺,并且留置了动脉血气针,极大地方便了后续抢救工作,做完这些两个人衣服已经湿透,满脸汗水。
      手术室护士听说要输血,送来了复温仪并帮助安装调试。郝丽英主任协调病房护士王迎和王爽,在不影响病房工作的前提下轮流给产房取血。药房的李轶凡也问还需要准备哪些急救药品,做好发药准备。当晚的行政总值班张鹏也快速到达产房,协调解决血源问题。
 
 

 
      转危为安 + 17名新生儿平安降生
      在王小梅和郝丽英两位主任的指挥下,多科室的共同努力下,经过40分钟的奋力抢救,七个小时的重症护理观察,产后出血以达4000ml的产妇转危为安!
      另外一组助产士在仅有4人的情况下,合理安排有条不紊地工作着,在抢救的8个小时里共 顺利接产17名新生儿,其中三名巨大儿(4030、4430、4650克),没有肩难产的发生!
      为了保证新生儿的安全降生,两位儿科主任马建荣主任和李耿主任数次来到产房鼎力支持!在此期间还有一名出血1500ml的产妇,同样经过大家努力,让产妇很快止血,各指标平稳。
      抢救完毕后,大家都已精疲力尽,看到产妇生命体征逐渐平稳,面色好转,终于松了口气!我们的团队默契程度已达到200%!助产士王凤春和助产士陶然为产妇盖好被褥保暖,并擦去嘴角的呕吐物,在看护产妇的同时与侯磊医生认真核对抢救物品及药品的使用情况,完善危重患者抢救记录直到凌晨4点。
 
      又是一个不眠之夜,18名鸡宝宝平安降生!但这只是产房工作状态一日的缩影。每每遇到抢救时,我们都会感慨母亲的伟大、生命的渺小与脆弱,然而当我们一次次守护生命成功,为孩子留住了妈妈,为丈夫留住了爱人时,医护工作者的自豪感油然而生,所有苦与累都是值得的。
      医者必须恪尽职守,生命无法重来!所以产房永远只有白天,助产士永久处于满电状态,和产科医生共同面对各种突发抢救,共同守护生命花开。
 
关键词:
作者:产房宣传小组  来源:产房
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院