医院概况

“请一定让我活着见到我的大女儿”

发布时间:2017-03-21 
 

 
      2017年3月17日,时隔9天,我再次见到了这位与死神交手过的产妇,李丽(化名)。她的精神状态不错,说话语气也格外轻快,下午就要出院了。让人难以想象,9天前的她曾经那么绝望。
      剖宫产再孕、凶险型前置胎盘、穿透性胎盘植入,这三个专业名词是43岁孕妇李丽的术前诊断。不要小看这三个词,因为它们是一种会“要命”的组合!
      李丽的大女儿是在本院所生,第一胎的顺利生产让她对北京妇产医院格外信任。故在外院发现胎盘植入情况时,李丽首先想到了当年为她手术的二病房李扬主任。看到情况如此凶险,面对孕妇的信赖与性命相托,李扬主任立刻将她收治入院,不再耽搁一分一秒。
     “我没想到自己的情况这么严重,请一定让我活着见到我大女儿!要不然我太对不起她了。”在病房里,李丽眼里噙泪,双手抚摸着已经高耸的腹部,想着未出世的孩子,还有已经八岁的大女儿,神情悲伤又决绝。
 
 
      此时她的胎盘植入情况,核磁显示已经植入到了腹壁。
      程度究竟有多严重?抢救凶险型前置胎盘,二病房的医护人员也是身经百战,但是依照阮焱主任所说,此次情况可以算是20余年行医生涯中非常严重的一例了。在充分预估手术难度的情况下,二病房立刻提请全院及外院多学科会诊,与医务处、新生儿科、肿瘤科、输血科、检验科、妇科、手术室、放射介入科、药剂科、麻醉科、超声科等进行了充分沟通讨论,制定手术方案。
      一场鏖战,迫在眉睫。
 
 
      3月8日,术中。首先的挑战就是娩出胎儿,不同于其他孕妇,正常的子宫切口位置已经不适合李丽了,此时必须避开血运丰富的胎盘,否则任何刺激到胎盘的行为,都会引起出血量的井喷!血压迅速下降的后果就是,可能连手术的机会都不留给医生。即在手术的开始,就已经宣布了手术结束。
      在超声科医生的监测下寻找合适切口,是唯一的办法。这场手术,必须有一个顺利的开端!后面的过程会异常艰难。可是术中超声提示:胎盘覆盖面积巨大,恼人的组织竟无处不在。最终,经过细致监测,发现子宫体部正中偏右的部位,无明显胎盘组织,就是这里!迅速在此处取宫底纵切口,胎儿顺利娩出,评分良好。
      第一关已过,但在场的每一位医护人员仍枕戈待旦,这场苦战才刚刚开始。
 
 
      根据胎盘植入评分情况,3分属严重,5分便需要切除子宫,李丽的情况已是高达10分!危险程度并不是我们想象当中,和数字翻倍一样简单,而是呈现指数增长。必须立刻行全子宫切除术才能保命,大出血已不可避免。
      除充分备血外,开放自体血回输装置也为李丽的生命线又添了一份保障。多学科通力合作,妇科魏薇主任刷手上台操作,放射科张晓峰主任立刻充盈球囊,止血带环扎子宫下段。切除子宫到宫旁时,据二病房李源医生回忆,自己手中的两个吸引管同时作业,也比不过出血的速度,手术视野依然被血流覆盖。要知道,吸引管的直径约有1厘米。此时出血已达数千毫升。
 
 

 
 
      迂回粗大的血管网遍布子宫下段,肉眼可见多处胎盘组织像生了根一样,穿透了子宫壁,若有差池,李丽的性命危在旦夕。手术室中所有医护人员不见一丝慌乱,并不是不担心,而是他们知道,只有精准的操作,严谨的配合,只有自己保持好平稳的心态,才能给躺在手术床上的李丽争夺更多机会!
      最艰难的时段就是这里,面对异常活跃的出血量,液体管理人员加快补液及输血速度,技术精湛的妇瘤科孔为民主任上台立刻用干纱垫压迫止血,迅速打开右侧后腹膜,分离输尿管,结扎髂内动脉。同时,在阮焱主任的总指挥下,手术医生、麻醉医生、器械护士、巡回护士等人员严密配合,每个人都绷紧了弦。
      慢慢地,出血量明显减少了,手术记录人员终于写道:情况良好,生命体征平稳。这说明最困难的一段路程,我们成功走过去了!
      最重要的是,李丽可以跟她的大女儿见面了。
 
 
      出院这天的病房里,大女儿站在李丽旁边,亭亭玉立。“谢谢,我真的感谢你们,让我还能见到她!”在场的医护人员感受着这来之不易的团聚,仿佛那场惊心动魄的手术还历历在目,而使命感、责任感、成就感也浑然于胸,敦促着他们又开始踏上新的征程。
      11000ml的出血量,7个小时的手术,多学科并行操作,患者转危为安,四口之家终于团聚!这些可敬可爱的医护人员们做到了!面对浩瀚医海,繁复病情,我们虽不是无所不能,但是我们必将竭心尽力,为孕产妇患者保驾护航!
 
 
 
关键词:
作者:郑宛乔  来源:宣传中心
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院