科研教学

我院举办2016年新生儿科科研教学工作会议

发布时间:2016-06-23 点击次数:
      616日下午13:00,新生儿科科研、教学工作会在东院召开,副院长阴赪宏、教育处主任付婷辉、图书馆负责人范红燕、科技处工作人员、新生儿科主任李耿、张巍、庄太凤、王萍、曾慧慧等十余人参会,会议由阴赪宏院长主持。
 

 
      首先,庄太凤代表科室介绍了全科的基本情况、临床工作量、临床特色与不足、教学现状及未来规划、科研现状、主要研究方向、科研成果、存在差距及发展规划。
      新生儿科张巍主任指出目前科室的临床实力与市级医院新生儿科相比差距不大,但与部属医院相比仍存在差距。另外,目前科室无博导,目前博导评选的指标越来越多,科室重视程度不够,此外需加强科室间专业互补及团队合作。新生儿科李耿主任指出,临床医生需要有科研思维,多阅读文献,刚进科室的临床医生需要有上级医生引领,加强自身学习。科室存在的问题是:青年医师主动学习能力尚不足;科室目前没有组织科内学术讨论;单兵作战多,尚缺乏团队支撑。李耿主任同时对医院给予科室的大力支持表示感谢。
      随后,科室学科骨干进行交流,曾慧慧医生提出做科研不易,在大环境的驱动下必须努力提高自己,在做好临床工作的同时积极发现科学问题,一定要培养科研热情。王萍医生提出博士经历对培养科研思维有帮助,会延续博士研究方向进一步推动科研课题进展。寇晨医生提出之前对科研无概念,通过硕士研究生的培养感觉科研永无止境,在国外的深造的只是表面,内在的东西还需自己摸索,科研需要团队合作。
 

 
      教育处付婷辉主任指出,科室新增一名年轻导师,教学任务增加,希望科室梳理导师候选人并重点培养,保持科室优势,重视教学职称的申报。新生儿基地可以与北京儿童医院联合培养学生,此外希望科室重视继续教育项目开展。
      图书馆负责人范红燕指出,大家对图书馆推出的公众号平台利用度不大,希望大家积极使用。
      阴赪宏副院长对会议进行总结,指出新生儿科科研工作总体有进步,上一年度论文绩效完成不错,需继续努力,希望新生儿科重视以下几方面工作:一是科研意识有所提升但仍需强化,应增强主动学习,培养科研意识;二是应凝练科室主要研究方向,围绕新生儿感染、早产儿等领域确定2-3个主要研究方向;三是围绕主要研究方向搭建研究团队,增强团队合作意识、不能单兵作战;四是教学方面应保持原有继续教育项目,积极申报市级继续教育项目,明年博士应申报教学方向校长基金。总体而言,希望科室重视人才培养、制定科研发展规划、推荐科教工作发展。
关键词:
作者:张玥  来源:科技处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院