科研教学

教学党支部开展——“换位思考医患关系”主题党日活动

发布时间:2017-10-17 点击次数:
 

 
      2017年9月29日下午4:30,教学党支部在培训楼327教室开展了“换位思考医患关系”主题党日活动。首先教学党支部付溪娜进行了换位思考医患关系的演讲,她通过真实案例,讲述了如以产妇的心态出发,做到换位思考,从而更好地助力临床问题的解决,为各位党员同志在医患关系的处理上起了一个好头。
 

 
      随后,在座的每位党员都将自己在换位思考医患关系方面的真实经历与大家分享。有70多岁的老奶奶,因为术前合并症影响了手术而情绪失控,主管大夫-我们的研究生耐心地安抚老奶奶,帮助她度过了焦虑期并顺利地进行了手术;有多次妊娠后,严重糖尿病合并妊娠的产妇,不积极配合临床治疗,临床医师便给孕妇细致讲解孕期的饮食治疗,让产妇坚定克服疾患的信心,最终顺利妊娠;有产妇因为宫缩疼痛在产房情绪失控,经过临床医师的耐心检查和处理,宝宝顺利降生,并对医护人员给予的包容和关心表示衷心感谢!
 

 
      初进临床的研究生,与大家分享了如何与患者沟通。通过明确告知患者,每个诊疗行为都是医师团队的共同决策,从而得到患者信任,使临床可以顺利开展工作。通过加强与各部门的良好交流,更加熟悉业务流程,从而提升患者的就医满意度。若遇到不会处理的情况,需要积极请示上级医生,学习上级医师的沟通技巧,增强自身处理医患沟通的能力。
从事科研的学生,分享了实验室经历,让临床学生与科研学生共同学习,共同进步。在座的学生还通过分享自己的就医体验,表达了换位思考在医患沟通中的重要作用。
 

 

 

      最后,教学党支部书记付婷辉进行总结。她说,通过大家分享的医患关系真实案例,每位学生及住院医师都学到了处理医患关系的技巧。并表示工作中对于特殊患者、产妇,应给予特别的关照;要善于学习他人处理医患关系的技巧,共同进步;要时刻重视、保护妇产科患者的特殊性-私密性。希望各位在学习和工作中要以患者为中心,正确处理医患关系,成为合格、优秀的医师。
 
关键词:
作者:付婷辉  来源:教育处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院