科研教学

感染性疾病与热带病诊治国际高峰论坛在京举行

发布时间:2017-11-16 点击次数:
 

 
      由首都医科大学附属北京妇产医院、首都医科大学附属北京佑安医院、首都医科大学附属北京友谊医院北京热带医学研究所、首都医科大学附属北京地坛医院、北京市疾病预防控制中心、首都医科大学传染病学系和首都医科大学基础医学院病原生物学学系联合主办的感染性疾病与热带病诊治国际高峰论坛于11月13日在北京亮马河饭店举行。本次论坛的主席由首都医科大学附属北京妇产医院副院长阴赪宏教授担任,首都医科大学附属北京友谊医院的郑晓燕博士主持本次论坛,牛津大学临床医学院执行院长Chris Conlon、首都医科大学病原生物学学系主任诸欣平教授、首都医科大学附属北京佑安医院感染科主任张晶教授、首都医科大学附属北京地坛医院王凌航副教授、首都医科大学基础医学院病原生物学学系顾园副教授和北京市疾病控制预防中心传染病地方病控制所杨鹏研究员等40多位专家学者参加本次论坛。
 

 
      首都医科大学附属北京妇产医院阴赪宏教授为论坛致开幕词时强调,目前感染性疾病与热带病发病率高,对人类健康危害严重,已成为当前国内外医学研究的热点。为了更全面地推进该领域疾病的诊治及研究工作,不断提高临床和基础研究水平,为致力于本疾病的同道搭建展示和交流平台,论坛特别邀请来自国内外热带病及感染性疾病领域的知名专家,针对近年来国内外热带病的诊断、治疗和研究的最新进展和心得体会进行专题报告,希望借此交流机会,大家各展所长,汲取精华,更好的推动感染性疾病与热带病诊治事业的发展。
 

 
      牛津大学的Chris Peter Conlon教授担任牛津大学临床医学院副院长、牛津Radcliffe 医院感染和热带疾病科主任,是世界知名传染病学专家,牛津大学传染性疾病和热带疾病领域的高级讲师及Oriel学院导师,英国皇家内科医师学会传染病防治工作组和英国卫生部艾滋病专家咨询组成员。曾担任英国传染病学和热带医学学院联合委员会主席。除担任感染科主任外,还是牛津大学John Radcliffe医院大内科急诊会诊医师,并与微生物学专家和骨科学专家共同建立了Nuffield整形外科中心骨科感染中心,此外在英国首次开展门诊和家庭静脉注射抗生素服务,节约了数千个床位日。从上世纪80年代开始在赞比亚从事艾滋病研究,并参与艾滋病新型DNA疫苗研发和发病机制研究,并参与多项新型抗生素临床试验研究。同时还负责牛津大学本科生和研究生感染病学授课和英国感染病学专科医师培训,是专科医师培训方案的制定人之一,已发表SCI论文58篇。Chris教授讲解了旅游者常见的新发及高发传染性疾病及其临床症状和特征,其中发热性疾病包括:疟疾、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病和伤寒等,重点讲述了疟疾的流行病学特征、症状、诊断、并发症和治疗。他指出,由非洲归国的发热患者,临床医师切要警惕是否存在疟疾感染的可能性,若疟疾未能及时救治,严重时可导致死亡。并就一些引起腹泻的传染性疾病,如旅游者腹泻、血吸虫病、HIV、病毒性出血热等,对发病机制、临床表现和治疗分别进行详细介绍。Chris教授还对斑疹伤寒、钩虫感染引起的皮肤幼虫移行症、罗阿丝虫病和内脏利什曼病的临床表现、诊断和治疗等相关知识要点进行了介绍。
 


      首都医科大学附属北京地坛医院感染性疾病诊治与研究中心主任医师、感染病急诊主任、首都医科大学传染病研究所副所长王凌航副教授做了“新发突发传染病诊断经验分享”的报告,讲述了我国第一例黄热病人在地坛医院的诊治过程,讲解了黄热病、裂谷热、MERS、登革热等新发及突发传染病的发病机制、临床表现和临床诊治方法,从临床医生的角度为大家分享传染性疾病的诊断经验。
      首都医科大学寄生虫教研室副主任顾园副教授报告的题目是“旋毛虫蛋白疫苗对小鼠保护作用的研究”,介绍了旋毛虫病的流行病学特点、诊断方法和疫苗研发的最新进展,认为旋毛虫rMEP比旋毛虫全蛋白相比,可以产生更好的免疫保护作用,能诱导出均衡的Th1/Th2反应。
      北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所副所长杨鹏研究员主要从事呼吸道传染病的预防控制工作,做了题为 “北京地区季节性流感和禽流感的流行病学监测”的报告,主要从流感样病例监测、病毒学监测、严重急性呼吸道感染监测、聚集性病例监测、爆发监测、不明原因肺炎的监测、可疑禽流感病例监测和禽流感病人的血清学监测等几个方面进行了生动、详实的报告。
      首都医科大学附属北京友谊医院、北京热带医学研究所的郑晓燕博士汇报的内容是“登革I型单价DNA疫苗和登革I型II型双价疫苗保护作用的研究”。郑博士的研究表明,在单价和双价DNA的应用中,通过电转染的免疫方式,可显著提高登革DNA疫苗对小鼠的免疫保护作用,并在小鼠体内诱导产生相对均衡的体液免疫和细胞免疫反应。
 

 
      首都医科大学附属北京佑安医院张晶教授回顾了论坛发起的初衷和由来,表示论坛的从筹划到召开,用时短,效率高,成果丰,为从事感染性疾病与热带病的临床诊治和基础研究的从业人员带来很大的启发和裨益。并希望各主办单位和业内专家保持交流,互相借鉴学习,日后继续举办此类高水平的学术交流活动。
      阴赪宏教授就本次论坛总结指出,几位专家从自已的日常临床和基础科研工作出发,精彩的呈现了各自专业领域的最新进展。通过交流,对青年学者的治学之路多有启迪,要借鉴专家们孜孜以求的工作态度和锲而不舍的科研精神,不断砥砺奋进,为我国感染病和热带医学事业发展作出自己应有的贡献。
关键词:
作者:阴赪宏、郑晓燕  来源:科技处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院