科室一览

产时服务新模式

发布时间:2010-12-17 点击次数:
      1977年美国促进产时服务模式联盟提出的爱母分娩行动倡议,我国在90年代也开始尝试实施了康乐分娩。我院产科在1998年3月率先开始实行康乐陪伴分娩;在产科领域推行以人为本,以循证医学为指导,为孕产妇提供生理、心理、体力的全面支持的新的产时服务模式。
      ⑴全体医务人员转变过去的服务观念,变常规医疗处理为严密监测,给孕产妇精神、心理、生理、体力全方位的支持;⑵为孕产妇提供舒适、温馨、安全的环境:产房全部为单独的分娩房间,共有6间产房,墙壁上贴着可爱的小宝宝的照片,每间房均有电视,录音机里不时播放着轻松柔缓的音乐,营造出了一种温馨的家庭气氛;⑶开展全程陪伴分娩:产妇可根据自己的愿望选择陪伴者(家庭成员或好友);同时有一个高年资助产士陪伴,在整个产程中自始至终陪伴在产妇身边,告之产程的进展情况,并给予鼓励;通过按摩、教会产妇深呼吸及改变体位等来减轻疼痛;鼓励产妇进食、多饮水,以保持体力。⑷鼓励产妇自由体位,减少医疗干预:取消剃毛、灌肠、强迫体位等;产房为促进自由体位的实施,开发创造了许多辅助器械:助步车、多功能球、待产椅……。⑸人人享有分娩镇痛:目前分娩镇痛率100%。在产程的不同阶段,根据产妇的情况和要求,选择不同的镇痛方法,主张以非药物性镇痛方法为主,如心理诱导暗示、呼吸放松、电磁刺激(HANS)、水针注射、次疗穴封闭,其他药物镇痛如杜冷丁、安定、硬膜外镇痛等。⑹培训助产人员基本功-—会阴保护技术以减少会阴侧切率。
      水中分娩是指产妇在医生指导下,在水中分娩池中利用水的浮力和适宜的温度,自然分娩婴儿的过程。与传统的分娩方式相比,水中分娩可缩短产程、减轻产妇痛苦,避免用麻醉类镇痛药。科学研究发现,温度适宜的水,能使产妇感到镇静、放松,这会促使产妇宫颈扩张。同时,水的浮力可抵消部分地心引力,有助于产妇发挥身体的自然节律,较容易支持身体和耐受宫缩,舒展自然,因而可减少分娩时的痛苦,这些都有利于缩短产程。自八十年代起在发达国家逐渐流行,我国尚在起步阶段,我院已准备开展此项目。
关键词:
作者:  来源:
上一篇:盆底训练门诊
下一篇:产前宣教
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院