党建工作

助力医改 解读政策

发布时间:2017-04-11 点击次数:
      4月7日16:00熙熙攘攘的医院大厅逐渐安静下来,患者也渐渐少了。但全院的医务人员开始了紧锣密鼓工作中,为了保证4月8日零时的医改成功切换,大家进入了最后的准备冲刺阶段,这注定是一个“医改不眠夜”。
      药品是此次改革的重头戏。为了保证医改的顺利进行药事部的小伙伴们已经紧张忙碌了1个多月。梳理药品管理风险点,阳光采购药品备换货,药品调价,调整药品库存,药品信息公示,临床药师将药品信息及政策第一时间传递给临床,提前为咨询患者做好政策解读。在这最后一刻,大家还是不敢懈怠。东、西、南三个院区各组同步在16:00开始了药品盘点,进入了有条不紊的工作状态。为了保证临床能够更快的熟悉和了解药品信息,药事部主动承担了各临床科室药品医嘱套和药品模板的维护工作。经过紧张而有序的工作,药事部工作人员率先完成药品品种的遴选、盘点和药价核对工作,在切换点前将用药模板全部调整完毕,确保临床诊疗的必须用药。
      4月8日清晨,彻夜未眠的妇产医院医务工作者们迎来医改后的第一批患者。此次医改涉及内容广泛,在4月8日0点全院要切换到另一套新的系统中,药事部下属各个工作小祖经过一夜的忙碌,顺利完成了药品退库、修改医嘱模板、药品信息更改、更换药品电子目录等各种工作环节。
      今天药事部所有门诊药房、中心药房的工作都在有条不紊地进行着,每一位药师以热情洋溢的状态迎接医改的第一天。特别是临床药学的药师们,在这个周末主动加班,以药物咨询室为阵地向每一位患者宣传医药分开的政策。
      医改与患者密切相关,为了让患者详细了解医改政策,医技联合一党团支部在党支部书记冯欣、团支部书记马博的带领下,党团支部支委悉数到场。宣传手册、展板、微信公众号等多媒体手段,开展医改公益咨询服务向患者解答各种医改问题。针对此次咨询服务,党团员、入党积极分子们自发行动起来,不断学习各种医改政策解读材料,熟悉患者关心的每一个医改问题。这样面对每一位前来咨询的患者都能够“娓娓道来”。
      北京市医管局副局长吕一平到我院进行医改工作督导时,颇感兴趣地走到了咨询台旁。慰问了每一位咨询志愿者,也认真的询问了一些医改政策以抽查志愿者对患者较为关心的医改问题解答是否准确。随后强调了此次医改工作的重要性,叮嘱大家一定要扎实、稳妥地推进医改工作。
      医技一党团支部将此次医改切换作为党团日主题活动,受到全体党团员,积极分子的大力支持,在完成医院安排的志愿者工作外,大家积极主动参加义诊咨询活动,分别排成三天,轮流值班,特别是临床任务比较重的B超科、放射科的同志也主动承担了义诊咨询活动,特别是放射科张晓峰主任在忙碌的临床工作之余承担了西院区的固定岗志愿者工作,试剂中心的李建立主任也主动承担了东院区固定岗和巡视岗的志愿者工作。
      在此次活动中支部的党团员中积极的模范带头作用,也影响了周围的同志,大家的热情都非常高,配合默契,互相关心。
      在这里特别值得一提的是药事部的马小磊同志,由于他们夫妻是医院的双职工,而且孩子小,父母身体也不好,同事让他别加班了,作为门诊组长的马小磊说,我对工作比较熟悉,对门诊流程和临床用药情况也了解,还是坚决要求留下和大家一起完成的药品准备和药品模板维护工作,保证在切换前完成了全部工作。由于马小磊的爱人是院办主任,还要协调全院的各项工作,在安排好科里的工作后,他又深夜赶回家,照顾年幼的孩子和体弱多病的父母。次日清晨,他有以饱满的热情投入到工作中。
      这就是我们的医技一联合党团支部热情、团结、有活力的大家庭。
关键词:
作者:  来源:医技一联合党团支部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院