党建工作

她们幸福,我亦幸福

发布时间:2017-05-12 点击次数:
 

 
      32岁的助产士李悦,已经在这个岗位上工作了13年,接生了四千多名婴儿,助产这份工作耗时长,压力大,但充满了新生的阳光。每当通过自己精湛的技术守护了母婴的平安,她都能从产房门外焦急等待的家人脸上,看到一个家庭的快乐和希望。
 

 
      “放心吧,我会陪在你身边”
      "我不要陪产,我不要他们进来,他们会害我,他们会把我的孩子拿走"产妇抓着李悦的手不肯放开!这是一位患有精神分裂症的产妇,从一进门她就用怀疑的眼光看着周围的人,躲在待产室的卫生间内不肯出去。李悦轻声安慰她,轻轻地拉着她的手,把她领到产床边……“别害怕,我会一直陪着你的”。几个小时过去后这个特殊的产妇宫口开全了,产妇情绪突然失控,不听任何人的话,不做任何配合。为了保证母婴的安全,李悦一次次从待产室到家属等候区做好产妇及家属之间的沟通。李悦像哄孩子一样哄着产妇做胎心监护,安抚她的慌张与不安,“你不是有个阿姨吗?她在外面也很着急,她想进来看看你”李悦边转移她的注意力边关注着她的产程进展。"让阿姨进来陪陪你,你平时跟她最好,她在你身边你也踏实啊"……经过反复的沟通,她终于点了点头。"啊!我受不了了,谁也别动我”产妇喊着已经窜到了产床的上面!“你那么爱你的孩子,你也不想她生下来就窒息是不是”“别喊,把你的疼痛转化成力量,用力把宝宝生下来,加油!”李悦牢牢握着产妇的手“来,跟我学,鼻子吸气,然后憋住气往下用力”“啊!疼,太疼了,我真的受不了了”她反手抓住李悦的手“你别走,就在我旁边!”李悦被她抓的有点疼,却没有离开“放心吧,我会陪在你身边,跟我配合好,咱们很快就会见到宝宝了!”1个小时后,随着一声响亮的啼哭,一个可爱的小姑娘来到了这美好的人间。产妇笑了,门外的家属也笑了,李悦也欣慰的笑了!
 

 
      “相信我,我是你的助产士”
      还有一名产妇在产房已经待产10多个小时,体力消耗非常大!看着她拉着家属的手,两人对望的眼神,李悦感受到了两人内心的焦虑与绝望。她走到这位准妈妈面前,拉着她的手,摸着她的额头,注视着她的眼睛,告诉她:“你没有问题,现在咱们需要的是坚强和信心,我叫李悦,相信我,我是你的助产士,我和你的爱人会一直陪在你身边。”她微弱的点点头,痛苦的表情中流露出一点点的期许。李悦想办法帮助产妇尽快分娩,加强宫缩,坐球协助胎头下降,听着舒缓的音乐,还拿来了香薰灯使产妇放松心情,帮助产妇尽量进食易消化的能量食物以增加能量……一个小时后产妇宫口开全了。经验告诉李悦这个产妇胎儿偏大,体力不支,胎头偏高,可以换一种体位分娩。李悦征求了产妇的意见,协助她改变了体位,很顺利,20分钟的时间产妇采用了侧卧位分娩的方式便顺利娩了一重3950g的女婴!清脆的啼哭声回响在产房,“是个漂亮的小姑娘,恭喜你们。爸爸来给宝宝剪脐带吧。”爸爸亲自为宝宝剪断了脐带,喜极而泣。这时产妇强撑着上半身起来“太感谢您了,没有您,我都不知道该怎么办!”李悦微笑的告诉她,“这都是我们应该做的”双方都没有什么华丽的语言,却流露出内心的相依!30多天后产妇及家属特意回到产房,带着一面锦旗,说“我们只想再看看给我们带来幸福和快乐的助产士李悦!”
 

 
      13年,她作为一名助产士,能够用自己的双手托起了这么多新的生命,觉得特别骄傲与自豪。她说:在我心里最美的画面是母子平安,可是要描绘这幅图画,每一笔都必须严格认真对待。
      13年,她颠倒黑白的工作,与轻松逆行,与回家之路逆行,但这都没有让她想过放弃。她说:每一个鲜活生命诞生的背后都隐藏着不为常人所知的酸甜苦辣,只要宝宝哭了、只要产妇笑了,我的心就安了。
      13年,她每天都做着同样的事,重复着同样的话,可能她自己并不太在意。她说:我已经习以为常,当一个小生命呱呱坠地时,给家庭、父母带来无尽的喜悦和幸福,她们幸福,我亦幸福之!
      李悦,没有惊天动地的事迹,却用青春书写着生命的感动;用真挚的爱心,为产妇带来幸福的微笑;将青春定格在花帽下,用奉献丈量着生命的长度!
 
 
关键词:
作者:  来源:团委
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京卫生信息网  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) 北京妇产医院
版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号 技术支持:飞华科技
您是第 位来访者 E-mail:bjfcyy@126.com

北京妇产医院