党建工作

妇产向上向善好青年——医学工程处 王京

发布时间:2017-08-04 点击次数:
临床一线“大后方”中的一员
 
 

 
      “就是医工处梳着大长辫子,特别热情利落那姑娘吧?”
      “没错,就是她,我们今天的主人公——王京”
      大到仪器设备,小到帽子口罩,医学工程处是临床一线强有力的粮草站、大后方。在医工处的大家庭里,王京负责库房管理和采购工作。5年里,她每天与乳胶手套、血糖片、体温计等500多种医用耗材打交道,各临床科室一次性耗材的需求都找她。繁杂琐碎是这个工作岗位的最大特征,但王京用认真细致、严谨利落、积极热情的工作态度,为医院临床、科研、教学提供着有力保障。
 

 
      一、工作时的多学习、值班时的再等等
      按理说在春节值班应该是很轻松的,可王京却把自己安排得比平常更累。王京像备战的战士,随时待命解决各科室出现的医疗耗材需求,保证一线科室的正常运转。空闲时,她一个人打扫起库房的边边角角,默默地整理库房物品,谨慎把握着春节期间的库存状态,以防耗材不足。坐下来的时候还认真地翻阅记录本,一遍遍熟悉着特殊耗材的性能作用、适用范围、常规用量。值班的同事看到问她:“春节值班还这么忙啊?”她眯着弯弯的眼睛,露出了标志性的笑容“嘿嘿!平时不常用、没那么熟悉的耗材,正好借着值班时间再好好学学”。
到了下班时间,她也迟迟不走。大家问她“大过节的,怎么还不着急回家啊?”,她说:“再等等,有时可能还有电话进来,不在乎晚走这么一会儿。”果真,电话响了,一名孕妇需要紧急抢救,也正是她的坚持晚走,满足了一线科室春节期间对于耗材的及时需求。而在她脸上,谁也看不出她的疲惫,殊不知王京每天往返于单位和家之间竟需要耗费4个多小时。
 

 
      二、三个院区、近百家供应商、上千万总金额
      在工作的第四个年头,王京开始担任医学工程处库房采购一职,对于不了解此项工作任务的人来说,可能只是觉得就是订货而已嘛,多简单!可面对二孩时代的汹涌来临,东、西、南三个院区的患者人山人海,需要的耗材更是数不胜数,在这个大环境下,她一星期要跑遍每个院区,承担着所有耗材的需求统计、采购入库和管控工作。
      “东院区的各种医用耗材定期在每周的周二进行入库办理,南院区的各种医用耗材定期在每周的周三进行入库办理,西院区的各种医用耗材定期在每周的周五进行入库办理。”王京说着说着自己也笑了:“好像说绕口令一样。”
      是啊,说起来尚且绕口,奔波往返起来更容易混乱缠身。每一个院区的入库办理供应商多的时候近百家,少则几十家,种类更是随着二胎的开放,院区的增多,对于数量、规格、种类的需求愈加繁琐。每次入库的工作数量也随之加大,数据更是由原来的上百条,叠加到现在近千条的量,每个结账月的总金额更是由原来的几百万,到了现在的上千万!
      这么大的工作量,这么重的责任。累不累?累极了。但对于认真严谨的她更要求自己每次办理出入库手续时格外仔细小心,避免出现问题。
      除了日常工作的严谨,在遇到重大抢救时,面对东、西院区涉及到植入、介入耗材科室的“随时”要货,她经常不惜自己的业余时间来保证一线的正常运行,为了一位患者、一台手术,早起晚归已是常事。她说:“我虽然不是医生,但是在救治患者、抢救产妇的过程中,我为他们及时供应了耗材,保证患者的生命安全,这就是我工作的意义,还有什么比这更让人欣慰呢。”
 

 
      三、只为心中的那份“全心全意服务好一线”
      工作初期,王京在院团委组织的“你我同行、砥砺青春”互换体验活动中,过了把“妇科医生瘾”,以后勤工作人员的身份真正深入到了临床一线,除了练就一身检查技能,更亲身体验到了医生为了不耽误门诊,出诊从不喝水;为了给患者及时解惑,大夫们吃午饭仅用了不到十分钟。一线的马不停蹄和艰巨责任,让王京更加认识到:作为服务临床的后勤科室一员,更是要多花心思,不能掉链子!
      对于王京来说,来医院的五年时间里,她用自己的实际行动担起了“优秀”这个词。北京妇产医院优秀共青团员、优秀团干部称号,北京妇产医院年度考核优秀人员,北京妇产医院优秀先进个人,这些都是王京获得的荣誉。
 

 
 
      王京,总是带着明朗的笑容冲在第一位,不畏前方,习惯了像“打鸡血”般的工作状态。
      王京,志愿服务中总能看到她的身影,患者们最喜欢跟这位还没说话就先笑了的姑娘询问。
      王京,习惯了肩负责任,勇于担当,无私奉献,只为心中的那份“全心全意服务好一线!”
 
 
      同事评价1:小王京是一个对工作特别认真负责的孩子,主动配合临床工作,任劳任怨。性格也特别好,热情、大方,甩着大辫子老爱笑。我们都很喜欢她。
      同事评价2:  王京聪明好学,诚实纯朴,乐于助人,和她做了五年同事,她乐观向上的态度影响着我们,也值得我们学习。
关键词:
作者:  来源:团委
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院