信息公开

医院关于严肃查处收取“红包”、回扣等严重违反职业道德行为的有关规定

发布时间:2010-12-28 点击次数:
    根据中央和北京市委、市政府及卫生部、市卫生局的《关于专项治理收取回扣、“红包”等严重违反职业道德行为的意见》,依据《执业医师法》、《药品管理法》及我院1993年、1995年的有关法规规章,特制定本规定:
    一、建立拒收“红包”、回扣,查处严重违反职业道德行为的责任制体系,各层签定承诺书,党支部书记和科主任对医院党委和院长(主管院长),科室人员对所在党支部和科主任,进修大夫对医务处,进修护士对护理部。全院职工在各项医疗活动中,要严守职业道德,发扬救死扶伤和全心全意为人民服务的精神,积极治疗,精心护理,倡导诚信。
    二、医院各科室主任要提高认识,把医德医风建设和专项治理工作纳入本科主任目标管理责任制,增强监督职责,把对治理“红包”、回扣工作抓的好坏作为考核工作成绩的重要内容。
    三、各科工作人员严禁以任何理由收受患者及其家属的“红包”和其他馈赠。对患者馈赠钱物当时难以谢绝的,必须于24小时内上交医院纪检监察办公室,及时退还患者。难以退还的,由医院统一处理。各科工作人员不得接受病人及其家属的宴请及其它各种消费活动。
    四、医院严格执行药品、医疗器械、医用耗材和一次性物品的招标采购工作制度,必须严格执行“收支两条线”的各项规定,严禁设立小金库、“帐外帐”。
    五、医务人员严禁在医疗活动中收取药品生产和经营单位给予的“临床促销费、开单费、宣传费、处方费”等形式的变相回扣;严禁为药品生产、经销单位登记、统计医生处方或为此提供方便;严禁违规擅自接受新药临床观察和新药推广。
    六、在收费过程中,要严格按统一收费标准收费,除按规定收取各种医疗费用外,不得再收取患者的任何费用。
    七、继续做好自查自纠工作,继续做好门诊、住院和出院患者的满意度调查,门诊病人满意度达到90%以上,住院病人满意度达到95%以上。坚持开好工休人员座谈会,各病房每月召开一次,以征求意见改进工作。
    八、由病房护士向入院病人发《住院病人须知》,注有“不准向医务人员送钱物,不准宴请工作人员”的内容,并放入病历中。医院在两院门诊显著位置均设有行风举报监督电话及专项治理“红包”、回扣的公示,接受患者及社会的监督。
    九、医院建立奖励处罚的规定。凡经举报、核实有收受“红包”、回扣等严重违反职业道德行为者,扣除半年奖金,低聘一年专业技术职务,再经医院评审委员会重新聘任,凡在低聘期间再次发现有收受“红包”、回扣行为者,取消执业资格。对医德高尚,事迹突出,为医院赢得荣誉的职工视情况给予奖励。
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院