信息公开

北京妇产医院北京妇幼保健院贯彻落实《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》实施方案

发布时间:2012-07-30 点击次数:
      为深入贯彻落实《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》,促进廉洁履职,规范权力行使,防止利益冲突,根据市卫生局转发卫生部办公厅集中开展落实《若干规定》活动的实施意见要求,结合医院实际工作,制定本实施方案。
一、指导思想
      坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据中央关于贯彻落实《廉政准则》的要求和卫生部《若干规定》的相关内容,集中清理领导干部在防止利益冲突方面存在的问题,促进领导干部廉洁履职、规范用权,为深入推进医院惩治和预防腐败体系建设,形成贯彻实施《廉政准则》的长效机制,深化医改、促进医院发展提供坚强保证。
二、工作内容
      这次专项活动对照《若干规定》有关内容,一方面着力解决一些领导干部当前存在的利益冲突问题,一方面切实抓好有关规章制度的贯彻落实。
(一)重点解决以下问题。
1、领导干部的配偶、子女及其配偶在领导干部管辖的地区和业务范围内,个人从事药品、医疗器械销售等营利性活动;
2、医院领导班子成员的配偶、子女及其配偶,在其管辖的地区和业务范围内的外商独资医药企业或者中外合资医药企业担任由外方委派、聘任的高级职务。
(二)重点落实以下制度
      执行公务回避制度。
      领导干部在执行公务时,有以下情形之一的,应当主动回避,及时说明情况,并不得以任何方式施加影响:
1、与讨论研究的干部任免、职称晋升及人员考录、考核、奖惩等重要事项的当事人有利害关系的;
2、与招投标采购项目、基建项目承发包、重大资金拨付等项目承担单位或者项目负责人有利害关系的;
3、与评审评估、考核的医疗卫生单位或者科研项目负责人有利害关系的;
4、与审评审批、检验检测的健康相关产品生产企业存在利害关系的;
5、本人认为有利害关系的;
6、其他可能影响公正执行公务的。
三、实施步骤和方法
      这次专项活动从6月开始,12月底结束,分为以下四个阶段:
(一)动员部署(2012年6-7月)
1、曹连元院长、滕红红书记及纪检办负责人参加卫生局落实《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》视频会议,研究落实视频会议内容相关要求。
2、根据《市卫生局关于成立市卫生系统领导干部防止利益冲突专项活动领导小组及办公室的通知》要求,成立北京妇产医院北京妇幼保健院领导干部防止利益冲突专项活动领导小组,设立办公室,日常具体工作由纪检监察办公室负责。领导小组及办公室名单如下:
组长:党委书记滕红红、院长曹连元
成员:党委副书记、纪委书记贾王彦
      党委委员、副院长张为远
      党委委员、副院长赵娟
      副院长苏跃
      副院长李坚
      副院长田宝朋
      党委委员、护理部主任姜梅
      纪委委员、纪检监察办公室主任杨红
      纪委委员、党办主任程红燕
      纪委委员、财务科科长蔺惠芬
      纪委委员、放射科主任檀建华
      办公室主任:纪检监察办公室主任杨红
      办公室成员:院办主任宋玉杰
      党办主任程红燕
      人事科副科长洪玉凤
3、滕红红书记、曹连元院长召开专题工作会议,组织院领导班子传达视频会议精神、学习《若干规定》,对专项活动进行部署,要求领导干部增强廉洁自律意识、牢固树立防止利益冲突观念,自觉查找和纠正存在的问题。制定《北京妇产医院北京妇幼保健院贯彻落实〈关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定〉实施方案》,严格按照步骤要求,将专项工作抓实。在医院网站、院报、妇产手机党报上进行宣传,接受广大党员、群众的监督。
(二)查找问题(2012年8月)
1、组织医院领导干部填写《卫生系统领导干部防止利益冲突有关事项报告表》,院级领导干部填写的《报告表》于8月底前交市医管局专项活动办公室。
2、对照《若干规定》有关要求,对现行规章制度进行分析检查,查找存在的利益冲突问题。
3、纪检监察办公室结合近年来信访举报或日常工作中群众反映的领导干部利益冲突问题,对《报告表》的内容进行排查,对其中反映出的问题,经医院党委书记、院长批准,对相关内容进行调查核实。
(三)整改纠正(2012年9月-11月)
1、针对查找问题过程中发现的领导干部利益冲突问题,研究制订切实可行的整改措施,坚决予以纠正。要明确有关政策界限和纪律要求,认真做好存在利益冲突人员及其亲属的思想工作,积极引导领导干部落实整改措施。
2、对现行规章制度按照排查情况分类处理,分别予以保留、废止或修订。结合廉政风险防控工作,研究细化防止利益冲突的具体措施,有针对性地完善工作规则和流程,堵塞漏洞,建章立制,切实把防止利益冲突制度落实到各项业务工作中去。
(四)分析总结(2012年12月底以前)
将开展落实《若干规定》情况进行分析总结,形成情况报告,于12月15日前报市医管局。
四、工作要求
(一)加强领导,健全机制。把本次专项活动列入重要议事日程,纳入总体工作部署,精心组织,周密安排。坚持党委统一领导,党政齐抓共管。要健全和完善工作机制,发挥职能作用,共同推动工作落实。
(二) 重视宣传,提高认识。本次专项活动是卫生系统党风廉政建设和反腐败工作以实际成效取信于民的重要举措,是关心爱护领导干部的具体体现。要在前期工作的基础上,有针对性地加强对医院领导干部的宣传和教育,进一步统一思想,提高认识,从政治和全局的高度,充分认识贯彻落实《若干规定》的重要意义,消除思想顾虑,切实增强参与活动的自觉性。
(三)积极稳妥,有序推进。在工作开展中,要及时与相关人员进行交流谈心,争取得到本人及亲属的理解和认同。要加强沟通协调,主动向上级主管部门汇报,积极争取各方面支持。要准确把握政策,在人员、时间、形式上不搞一刀切,正确处理开展活动与做好日常工作的关系。
      严肃纪律,强化督导。本次活动是卫生部贯彻落实中央要求的重要工作部署,医院领导干部都要坚决贯彻执行。纪检监察办公室要会同专项活动工作机构其他成员,切实做好落实情况的监督检查。对弄虚作假、隐瞒不报,或者拒不纠正的,要根据情节予以严肃处理。医院从事专项活动相关工作人员要严格遵守工作纪律和保密纪律,不得泄漏知悉的工作秘密。
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院