信息公开

北京妇产医院北京妇幼保健院开展“一和三同”活动实施方案

发布时间:2012-10-17 点击次数:
      根据《北京市卫生局关于开展“一和三同”活动的实施意见》,结合医院开展领导干部防止利益冲突专项活动、“三好一满意”活动和政风行风民主评议工作部署,开展“和谐医患,同拒红包、同抵回扣、同葆健康”活动。实施方案如下。
一、目的与意义
按照科学发展观的要求,践行全心全意为人民健康服务的宗旨,教育和引导医院职工和社会共同承担抵制“红包”、“回扣”的责任,避免和减少医药购销、医疗服务中腐败问题的发生,为深化首都医药卫生体制改革营造健康和谐的社会氛围贡献力量。
医院开展“一和三同”活动,是贯彻落实科学发展观,深化创先争优活动的具体实践,是加强反腐倡廉建设,维护医务人员行业形象的重要举措。医院各部门和广大职工要统一思想,充分认识开展“一和三同”活动的重要意义,把“一和三同”活动作为当前和今后一个时期的一项重要任务来抓,精心组织、周密部署,切实抓紧抓实抓出成效。
二、内涵与任务
“一和三同”的具体内涵包括:
1、和谐医患。医院和医务人员坚持以病人为中心,时时处处为病人着想,热诚服务,廉洁行医,为患者提供优质、高效、便捷的医疗卫生服务,营造和谐健康的社会氛围。
2、同拒红包。提高对拒收“红包”、和谐医患的认识,弘扬救死扶伤、道济天下的职业道德,以实际行动赢得广大患者和人民群众的尊重与信任。
3、同抵回扣。加强反商业贿赂法制教育、正面典型教育与警示教育,筑牢医务人员抵制“回扣”的思想防线,探索抵制“回扣”的有效方式,清除滋生腐败的体制机制土壤。
4、同葆健康。落实医疗质量、医疗安全各项核心制度,加强药品、医疗技术和大型设备临床应用管理,使患者就医感受不断改善,社会满意度不断提升,实现医患双方的良性互动。
“一和三同”活动的主要任务是:
(一)营造一个良好氛围。在东西两院就诊大厅醒目位置挂出:“和谐医患,同拒红包,同抵回扣、同葆健康”的横幅标语,宣传“一和三同”的理念,让医院职工和就医患者人人皆知、入脑入心。
(二)搭建一个沟通平台。医院运用公告栏、院报、手机党报、网站等形式,公布“红包”、“回扣”举报电话:5415,医患关系协调办公室电话3422,自觉接受患者监督和社会监督。
(三)推出一个正面典型。及时发现拒收红包、回扣的典型人物,总结提炼典型事迹,运用“医德昭”等载体宣传报道,发挥正面引导作用。
(四)公布一个廉政帐户。向医院职工公布市卫生局治理商业贿赂廉政帐号:01090520500120111027404(北京银行)。医院缴存部门是纪检监察办公室。
(五)举办一次宣教活动。在刚刚结束的医院职工素质教育中进行的医德医风教育讲座的基础上,组织一次治理商业贿赂法制知识及“一和三同”宣传教育答卷,使医务人员认清当前卫生系统反腐倡廉和治理商业贿赂形势,增强医务人员参与活动的自觉性和紧迫感。
(六)建立一项长效机制。认真总结活动中的典型做法和经验成果,查找在物资采购中可能出现的廉政风险点,建立从试剂采购到通用物资采购的长效机制,消除可能滋生腐败的土壤。
三、组织领导
(一)加强领导,明确责任。医院党委负责“一和三同”活动开展情况的督导检查,纪检监察办公室负责日常联系和组织协调工作。党委书记、院长作为“一和三同”活动的第一责任人,切实加强组织领导,明确专门机构,抓好贯彻实施。
(二)整合资源,讲究方法。把此项活动与创先争优、“三好一满意”、职业精神大讨论等集中活动结合起来,与反腐倡廉建设、商业贿赂专项治理、医德医风建设、政风行风民主评议、领导干部防止利益冲突等工作部署结合起来,融入到深化医改和日常管理之中,整合好纪检监察、医务管理、药事监管、医患调处等方面的资源,增强整体合力,推动“一和三同”活动的有序开展。
(三)纠建并举,重在实效。要坚持纠建并举、重在建设、注重实效的原则,实事求是地查找在日常监管、行风建设等方面的突出问题,采取有效措施加以整改落实。要把“一和三同”活动作为自我教育、自我改进、自我提高的有效载体,健全规章制度,强化日常管理,增强拒腐防变能力和抵御风险能力。
开展督导,接受监督。医院党委对医院开展“一和三同”活动情况进行日常检查管理,迎接市卫生局将于2012年10月至11月的集中督导检查。
关键词:
作者:  来源:纪检办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院