信息公开

首都医科大学附属北京妇产医院保守国家秘密工作暂行规定

发布时间:2011-06-07 点击次数:

      为确保国家秘密的绝对安全,杜绝泄密事件的发生,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》、《北京市实施<中华人民共和国保守国家秘密法>若干规定》及卫生部、局有关保密工作的规定,结合本院实际情况,制定本规定。
第一章   总  则
第一条 国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。医院各科室,均应遵守本规定。
第二条 保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作的方针,坚持分级负责、严格管理、提高整体防范能力的原则。
第三条 保密委员会主管医院保守国家秘密工作。
医院设立保密委员会,保密委员会是保密工作的领导机构,指导、督促、检查医院各科室各项保密工作。保密委员会实行主任领导下的委员分工负责制。保密委员会下设办公室,负责日常工作。医院各科室配备专(兼)职保密工作人员,负责本科室的保密工作。
第四条  医院有涉密事项的科室,按相关保密规定制定专项保密制度。对本单位、本科室所产生的国家秘密事项,应当按照国家保密法律、法规的规定及时确定密级、保密期限,及时变更密级或者解密。
第五条  医院保密委员会负责对本单位工作人员进行保密教育,完善保密设施,定期检查保密工作。
第六条  医院发生或者发现泄密事件,应当在知悉泄密事件的24小时内报告本部门及主管保密工作的领导和医院保密委员会办公室,并立即采取补救措施。
第七条  医院工作人员发现本部门、本单位掌握的国家秘密已经或者可能泄露时,应当及时向本部门、本单位保密部门举报。
第二章  卫生工作中国家秘密及其密级具体范围
第八条  卫生工作中国家秘密及其密级的具体范围和保密期限:
(一)上级颁发的机密文件。
(二)尚未公布的人事变动。
(三)党委会及院长办公会记录。
(四)未经公布的科研成果、资料。
(五)未经公布的统计数字。
第三章   机要文件管理规定
第九条  各科室要建立健全机要文件管理工作制度,配备机要文件通讯员和管理员,并保持相对稳定。
第十条  机要文件通讯员送取文件应配备专用车辆。凡信封上标注“机要文件请签字”的函件只能由机要文件通讯员签字领取,其他人一律不得代领。
第十一条  机要文件管理员要严格履行机要文件接收、登记、传阅、核查、清退、销毁和归档等工作程序,确保文件运转安全、高效、保密。一旦发生机要文件丢失事件,责任部门和个人要及时写出情况报告和书面检查报医院保密委员会,并依据《中华人民共和国保守国家秘密法》严肃处理。
第十二条  机要文件的销毁规定
(一)经过鉴定,凡认为不需要保存的机要文件,承办人应及时销毁。
(二)凡要销毁的机要文件,应履行登记手续,并经主管领导审核批准后销毁。
(三)凡要送造纸厂销毁的机要文件应到市国家保密局指定的造纸厂进行销毁。
(四)销毁机要文件时应由两人以上共同监销,不得将带密文件作为废品出售。
第四章  计算机信息系统保密管理规定
第十三条  按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,各科室在其职责范围内,负责本科室计算机信息系统的安全和保密管理。
第十四条  上互联网的信息要有主管院领导审查签发,确保上网不涉密,涉密不上网。
第十五条  本部门形成的带密级的文件的制作、打印等一律使用涉密计算机进行操作,并用专人专车送取,或进行机要交换,严禁使用互联网传输。
第十六条  涉密计算机信息系统建设的承建科室应具备涉密资质,投入使用前须经过保密审批,安全保密产品须经过有关部门检测。
第十七条  涉密计算机信息系统须与互联网及其它公共信息网物理隔离,应具有有效的身份认证和访问控制等安全保密措施,网络终端不应有违规上互联网的现象,涉密信息要有相应的密级标识。
第十八条  涉密计算机不得安装、运行、使用与工作无关的程序软件,不得使用无线鼠标、无线键盘等外围设备,并拆除具有无线联网功能的硬件模块,不得连接具有打印、复印、传真、硬盘存储等功能的多功能一体机。
第十九条  涉密计算机须设置开机口令,长度不得少于8个字符,并定期更换。
第二十条  涉密计算机须安装防病毒等安全防护软件,并及时进行升级;及时更新操作系统补丁程序。
第二十一条  确因工作需要将互联网下载的信息导入涉密计算机时,应采取有效的技术防范措施,严防被植入恶意代码程序,导致涉密信息被窃取。
第二十二条  涉密计算机如有损坏,须到指定的维修网点进行维修,并保存好维修记录。
第二十三条  淘汰、报废处理过涉密文件资料的计算机、移动存储介质和传真机、复印机等涉密载体,须通过技术手段进行处理,确保有关内容和数据不可恢复。不得将未经过技术处理的涉密计算机等转为非涉密环境使用或进行公益捐赠,或将废旧涉密计算机出售流入市场。
第五章  移动存储介质保密管理规定
第二十四条  移动存储介质含移动硬盘、优盘、软盘、光盘等。
第二十五条  涉密移动存储介质要有登记、编号、密级标识。
第二十六条  严禁将涉密移动存储介质带到与工作无关的场所。
第二十七条  不得在涉密计算机与连接互联网的计算机之间交叉使用移动存储介质。
第二十八条  非涉密移动存储介质不得处理、存储涉密信息或曾经处理、存储过涉密信息。
第六章  会议保密管理规定
第二十九条 召开涉及国家秘密内容的会议,主办科室应当采取以下措施:
(一)选择具备保密条件的会议场所;
(二)会议召开前应当对会议场所进行保密检查;
(三)根据工作需要,限定参加会议人员的范围,对参加涉及绝密级事项会议的人员应当予以指定;
(四)对参加会议人员提出保密要求;
(五)依照保密规定使用会议设备和管理会议文件、资料;
(六)确定会议内容是否传达以及传达范围。
第七章  手机使用保密管理规定
第三十条  涉密人员不得在手机通话中涉及国家秘密事项,不得发送涉及国家秘密事项的信息。
第三十一条  涉密场所禁止使用手机。
第三十二条  涉密场所应根据需要安装和使用防止手机泄密的设施。 

关键词:
作者:  来源:党办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院