信息公开

首都医科大学附属北京妇产医院关于开展“三好一满意”活动的实施意见

发布时间:2011-06-17 点击次数:
      为落实医改精神,进一步加强医院作风建设,提高医疗能力和服务水平,树立北京妇产医院的良好形象,经院长办公会研究决定,根据《北京市卫生局关于开展“三好一满意”活动的通知》(京卫医字[2011]99号),现制定如下实施意见。
一、指导思想
      以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以人民群众满意为目标,着力提升医疗服务水平,提高医疗医疗质量,改善服务态度,优化服务流程,规范服务行为,努力构建和谐医患关系,为群众提供安全、有效、方便的医疗服务,为保障首都人民健康,促进社会和谐做出新的贡献。
二、目标要求
(一)服务好。以人为本,服务态度热情周到,服务流程简洁明快,服务行为文明规范,服务措施便民利民,服务环境舒适安全,服务信息公开透明,努力实现服务零投诉。要做到以患者为中心,时时处处为患者着想,急患者之所急,为患者提供全程优质温馨服务。
(二)质量好。依法执业,高标准、严要求履行职责,核心规章制度和技术操作规程执行到位,确保急救医疗质量安全、救治用药安全,努力实现质量零缺陷。要突出以质量为核心,因病施治,确保各种医疗服务安全有效;患者纠纷投诉处理机制完善,医患关系和谐。
(三)医德好。增强责任心,热爱急救工作;尊重患者权利,平等对待所有患者;加强与患者交流与沟通,做到热心、耐心、爱心、细心;遵纪守法,廉洁行医;顾全大局,团结协作;严谨求实,努力提高专业技术水平。
(四)群众满意。医院整体形象有新改善,人民群众感受有新变化,社会满意度有较大幅度提高。
三、组织领导
(一)加强领导,明确责任。“三好一满意”活动在医院党委和领导班子统一领导下进行,成立了活动领导小组。
组  长:
曹连元
滕红红
 
 
副组长:
苏跃
张为远
李坚
田宝朋
 
赵娟
贾王彦
 
 
成  员:
王建东
赵冬梅
姜梅
王彦
 
程红艳
宋玉杰
冯迟
刘革伟
 
张鹏
肖艳萍
周京涛
蔺惠芬
 
杨红
徐凌伟
王继明
冯欣
 
于亚滨
 
 
 
办公室:
医务处
 
 
 
办公室主任:苏跃
联系人:
付丽萍
 
 
 
 
(二)提高认识,明确要求。院长是“三好一满意”活动的第一责任人,负总责、亲自抓。各科室要建立专门组织领导机构,科主任作为活动的第一责任人要精心组织,周密安排,层层落实责任,要坚持眼睛向内、立足自身、正视问题、勇敢面对,做到不回避问题、不遮掩矛盾,不袒护不足,切实将这次活动抓实、抓细、抓出成效。
四、原则要求
(一)坚持以人为本,把群众满意作为出发点和落脚点。牢固树立群众观念,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,切实保障人民群众健康权益,自觉把工作着力点转移到实现好、维护好、发展好人民群众的健康权益上来,真正做到全心全意为人民健康谋利益,以实际行动取信于民,为维护妇产医院的良好形象而努力。
(二)坚持统一要求,分类指导。这次活动要以一线科室、重点岗位人员为重点,全体医、护、技人员共同参与。做到总体安排统一,基本步骤一致,关键环节抓好,时间搭配合理,上下联动、同步开展、整体推进。
(三)坚持正面引导,着力提高队伍整体素质。以正面宣传教育为主,人人参与活动,人人接受教育,人人整改提高,严格执行服务规范,提高服务水平和效率。要着力加强职业道德建设和业务技能培训,着力培养从业人员救死扶伤、恪尽职守、爱岗敬业、乐于奉献的职业道德和治学严谨、勤于学习、钻研技术、精通业务的职业素质,把广大医务工作者的积极性引导到全心全意为人民健康服务上来。
(四)坚持立足实际,解决实际问题。本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的原则,实事求是地查摆服务对象感到不方便、不放心、不满意的问题,采取有效措施逐项搞好整改提高。整改提高要贯彻整个活动的始终,立足边整改边提高,力争在较短的时间内取得让患者,让服务对象,让人民群众看得见、摸得着、体会得到的成效,让人民群众真切地感受到行风的新变化。
(五)坚持创新机制,不断提高管理水平。着眼建立长效机制,把活动的开展与医疗改革发展结合起来,与创新内部管理体制和运行机制结合起来,与党风廉政建设和廉政风险防范工作结合起来,把医院各项工作提高到一个新的水平。
五、重点解决的问题
(一)宗旨意识和群众观念问题。坚决纠正群众感情淡薄,漠视群众利益,不关心群众疾苦,服务态度生硬甚至蛮横的现象;坚决杜绝乱收费问题;切实做到诊疗告知到位、群众诉求反映渠道畅通、处理问题及时、医患沟通到位,患者隐私权、知情权得到有效保障。树立真心实意地为群众多做好事、多办实事、多解难事的良好风气。
(二)服务意识和方便群众问题。认真纠正服务态度不好、服务行为不规范、服务用语不文明和“生、冷、硬、顶、推”现象。切实克服便民服务措施不齐全的问题;进一步优化诊疗、急救流程、方便患者及孕产妇就医。全面开展优质护理示范工程的工作,把护士还给患者,使孕妇和病人感受到周到、温馨的护理服务。行政后勤保障要做到主动、到位、及时。
(三)质量意识和确保安全问题。继续狠抓核心制度落实和医务人员“三基三严”训练;抗菌药物使用做到合理、有效;感染控制和医护人员防护措施得力、新的规范制度做到迅速贯彻落实,积极推进加强医生出诊管理改善预约挂号服务服务的工作。健全质量控制体系、隐患排查整改体系。
(四)创新意识和精神状态问题。有效克服思想上不思进取,观念上因循守旧,业务技能要紧跟发展前沿,做到爱岗敬业,敢为人先,奋发有为,抢抓机遇、争创一流;认真克服工作缺乏责任心和紧迫感,拈轻怕重、推诿扯皮现象。
(五)廉洁意识和行业形象问题。坚决查处以权谋私、以医谋私,收“红包”、拿回扣的问题;坚决查处商业贿赂行为;切实纠正工作效率低下的问题。努力做到明是非,知荣辱,遵法纪,守医德,增强自觉抵制商业贿赂的意识,筑牢思想道德防线。
六、方法步骤
      该活动自今年5月开始,用一年的时间,分四个阶段进行。
(一)学习宣传阶段(5月)
1、广泛组织发动。成立北京妇产医院开展“三好一满意活动”工作领导小组,制定具体实施方案并下发,进一步细化工作措施,明确责任要求。召开会议对“三好一满意”活动进行全面动员部署,层层进行思想发动,引导全院干部职工充分认识开展活动的重大意义,增强职工参与活动的积极性和主动性。
2、深入学习宣传。组织干部职工认真学习领会党的十七大、十七届五中全会和医改工作精神,全面贯彻落实市卫生工作会议部署,以卫生行业涌现的先模人物事迹为榜样,加强社会主义荣辱观、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。要结合岗位特点,采取集中学习和主题活动相结合的方式,抓好宣传教育。要把内部宣传教育与利用多种宣传方式加强对社会的广泛宣传结合起来,与深入基层、社区开展各种便民、利民、惠民活动结合起来。
(二)排查梳理阶段(6-9月)
1、开展调查研究,广泛征求意见。医院将采取多种形式深入病区、门诊、基层、深入群众调查研究,广泛征求意见,全面了解行业作风建设方面存在的问题。要切实加强调查研究,摸清行风建设现状,深入了解和掌握孕妇、患者的意见和建议。要通过召开行风评议座谈会、设置意见箱、问卷调查、拨打回访电话等多种方式,主动征询群众意见建议,找准群众对医疗服务中不方便、不放心、不满意等主要问题。
2、进行自我评价分析。要全员参与,每个科室、每个环节、每位干部职工都要对照“三好一满意”的要求,在广泛征求意见的基础上,做出自我评价分析,找准自身存在的差距和不足,逐项进行排查梳理,能够整改的要立即进行整改。
3、搞好排查梳理。根据调查研究掌握的情况,结合群众反映的突出问题,认真组织开展大讨论,对照本方案确定的工作重点,仔细查找自身存在的问题,逐一梳理,分析产生问题的原因,有针对性地研究制定整改措施。
(三)整改提高阶段(10-12月)
      根据查摆的突出问题,逐级、逐一制定整改方案,提出整改措施,限定整改时限,落实整改责任,扎扎实实把整改措施落到实处。特别是影响医院形象、涉及群众切身利益的突出问题,要集中精力一项一项地进行重点整改,务求取得实效。各科室及每位干部职工的整改方案和整改情况要在一定范围内公开,充分听取群众意见,接受群众监督。在整改过程中,要在解决突出问题的基础上,认真总结经验,积极探索规律,对现行的规章制度按照新要求、新规定进行修订完善,总结推广一批新的先进典型。同时结合实际开展各种惠民、便民、利民活动,让更多的人民群众深切地感受到实实在在的效果。
(四)检查总结阶段(2012年1-3月)
      各科室进行自我检查和回顾性总结,完成书面总结报告,总结报告于2012年2月下旬报医院医务处。医院“三好一满意”活动领导小组将对活动整体情况进行总结评估。
 
 
                                                                                                                            医院“三好一满意”活动领导小组
                                                                                                                                       2011年5月15日
 
关键词:
作者:  来源:医务处
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院