健康知识

2017年世界母乳喂养周——母乳喂养,共同坚持

发布时间:2017-08-02 点击次数:
2017年8月1日~8月7日是第26个世界母乳喂养周,今年的主题是:“母乳喂养,共同坚持 ”。
目的是倡导全社会、多部门、多层次、多方面促进母乳喂养。
 
 
 
母乳喂养要做到“三早”:早接触、早吸吮、早开奶
 
一、“三早”的好处与重要性:
1、母亲身体可以为婴儿提供适的温度,可使婴儿感觉较舒适和平静,同时呼吸心跳也较稳定,这些对于较小或是低出生体重儿更为重要。
2、有利于婴儿及早吃到初乳,获得一些抗感染的保护因子,刺激婴儿肠蠕动,有助于排出胎便,减少黄疸的发生。
3、 婴儿对母亲乳房的触摸和吸吮,可以刺激母亲释放催产素,有助于减少母亲产后出血。
4、 母亲在与婴儿的第一次接触中享受莫大的喜悦感,有利于建立默契的母乳喂养关系。
 
 二、“三早”的实施:
  1、自娩后1小时内阿氏评分正常的新生儿,尽早地进行与母亲的皮肤接触和早吸吮,时间不少于半小时。最好整个第四产程母婴都在一起。
  2、皮肤接触时,新生儿与母亲应有目光交流。
  3、皮肤接触时,应注意给新生儿保暖。
  4、剖宫产新生儿脐带处理完毕后,应与母亲进行局部皮肤接触(面部)。回室后半小时内进行母婴皮肤接触和早吸吮。
 
 
 
科学合理母乳喂养
1. 分娩后尽早进行母婴皮肤接触及早吸吮,母亲在产后1小时内开始母乳喂养。
2. 纯母乳喂养6个月。婴儿6个月之前不能加辅食,因为婴儿体内无消化淀粉的酶,辅食可造成消化不良、腹泻。婴儿6个月之内要严密观察生长发育的指标,在正常范围内可以纯母乳喂养6个月。
3.6个月以后在合理添加辅食的基础上,继续母乳喂养可至婴儿2岁及以上。
 
 
为了使大家了解更多的母乳喂养中的常见问题,8月1日上午9:30~10:30在门诊四层孕妇学校,有专业的母乳喂养咨询师为大家授课、答疑,欢迎大家参加学习。
 
 
为了宝宝的健康成长,让我们为母乳喂养,共同坚持!
关键词:
作者:  来源:护理部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院