健康知识

她的脾气总是一点就着?医生:多半是“更”了!

发布时间:2019-09-04 点击次数:
      “更年期”这个词语,对于大多数女性来说似乎都不是一个太过于友好的褒义词,在网页上搜索更年期,与此相关联的搜索词语/语句是“更年期综合征”,“更年期怎么治疗”,“更年期脾气不好怎么办”,“更年期情绪低落、失控怎么办”等等,由此可见,更年期这个词语并不太友好~
      在开始咱们今天的科普之前,先说一个相关的小故事:曾有患者家属说,自己的妈妈最近情绪一点儿都不稳定,只要有一点小事,妈妈就会对她或者他老爸发脾气,因此,父子二人自然也成了老妈的出气筒。
 
      一开始的时候自己对老妈还是很不理解,只要妈妈一唠叨她,她就特别不耐烦,甚至有时候还会怼回去,但逐渐地,她不仅发现妈妈经常发脾气,还会发现妈妈经常情绪低落,有时候还会偷偷地流泪,所以意识到问题不太对劲的她,就拉着妈妈去了医院检查。
 
      更年期女性为什么会情绪不稳定
 
      是的,更年期在我们生活中,常被当成“坏脾气”的代名词,但其实更年期是女性由性成熟期逐渐进入老年期的过渡阶段,是每个女性都会经历的。
 
      在这一阶段中,随着卵巢功能的衰退、雌激素分泌水平的降低,女性会出现一系列的神经分泌系统和植物神经系统功能失调症状,神经精神症状就是更年期综合征的一个表现。
 
      No.1  生理因素——激素波动
 
      其中常见的症状有焦虑、抑郁等。究其原因,又要谈到更年期激素的波动。人的情绪并非凭空产生,而是受大脑神经的支配,所以当作用于大脑的激素发生变化,情绪自然跟着改变。(所以更年期的女性经常发脾气也是不得已而为之,因为有激素在控制她。)
 
      雌激素便是这些激素中的一种,而且它不单直接作用于大脑,还会影响到其他激素如FSH(卵泡刺激素)、DHEA(脱氢表雄酮)、5-羟色胺(血清素)等,间接影响调节情绪的中枢神经。
 
      No.2  社会因素——多重压力
 
      此外,更年期女性面临孩子学业压力、工作压力,父母身体健康状况问题,再加上事业责任、经济问题等,多重角色压力易导致情绪出现波动。
 
      在生理因素、心理社会因素双重作用下,更年期女性抑郁障碍的发生率升高。
      要知道,抑郁症不单是“心情不好”这么简单,它已上升至疾病范畴,出现悲观厌世、思维反应迟钝、不语不动不食、严重睡眠障碍等症状,若不进行及时恰当的干预,甚至可能出现一些等令人心痛的后果。
      所以,正在看这篇文章的你,如果恰好是一位更年期女性,不要惊慌乃至害怕,请到医院接受医生的正确检查及指导~
 
      如果你是位更年期妈妈的孩子,那么请你请体谅她,谅解她的情绪起伏,帮助她顺利渡过更年期,记得在必要的时候请及时带她去医院检查~
 
 
关键词:
作者:阮祥燕  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院