健康知识

20-29岁女性该做的身体检查

发布时间:2012-09-12 点击次数:

  1.妇科检查(每年做一次)

  作宫颈涂片检查,防止由人乳头瘤病毒(HPV)引起的宫颈癌。其次是盆腔检查、乳房检查及腋下、锁骨上等部位的淋巴结检查。

  2.乳房的自我检查(每月做一次)

  养成良好的自查习惯,熟悉你自己乳房的正常形态及触摸时的感觉,一旦有异常就很容易引起警觉。检查的最佳时机是月经结束后,这时乳房较软且没有肿胀感,有利于获得敏感的触觉。在洗浴时自检最好:皮肤被皂液湿润后,有助于手指在乳房表面平滑移动。

  3.乳房的X线透视拍片

  如果母亲或姐妹没有乳腺癌,一般无需进行这项检查。

  4.全面体检(每5年做一次)

  此年龄段的女性一般不易得病,不过,每5年做一次全面体检还是有必要的。医生会详细询问个人病史、相关的家族病史以及个人生活习惯方面的一些问题,然后抽血化验。此外,还应该做葡萄糖耐量试验,肝、脾脏触诊检查,以及尿液化验、血色素化验等。这些检查的目的都是排除那些没有自觉症状的疾病。

  5.皮肤癌的自查(每年做一次)

  先对着落地式穿衣镜检查身体的正面,然后背对着衣镜,手持另一面镜子,依次观查肩、背、臂部及双腿的后侧面。另外,不要忽略双足的检查。凡看到面积超过6毫米(约一支铅笔粗细)的痣或痣表面呈凹凸不平状,应去确诊。皮肤原有的色素区域变大或颜色加深,也是危险信号。

  6.皮肤癌检查(25岁以后每年做一次)

  即使仅仅在童年时被阳光晒过,亦可能发生黑色素癌。如这时候发现异常,只需做个小手术。因此,对全身的痣或色素斑做一次专业检查很必要。

  7.牙科检查(每半年进行一次)

  应当坚持每半年去看一次牙医,清除牙斑、牙石,防止牙床疾病。孕期或服用避孕药的女士因血液中雌激素水平较高,更要常去看牙医。

  8.量血压(每两年一次)

  高血压并非老年人的专利,收缩压(高压)超过140毫米汞柱或者舒张压(低压)超过90毫米汞柱就应采取对策:节食、运动和服药控制---这要听医生怎么说。

  9.视力检查(每2-3年进行一次)

  别以为你的视力达标,很多影响视力的疾患是无声无息缓慢发生的,一般没有明显的感觉或痛苦。如果有糖尿病、高血压或有青光眼的家族史,或者工作用眼较多(如长时间看计算机屏幕),则发生眼疾而影响视力的危险性大于常人。定期由眼科医生进行详细而规范的检查以及早发现异常,采取有效的措施。

  10.免疫接种

  主要是两类疫苗。第一类是预防白喉和破伤风的细菌疫苗(中国习惯上是将白喉--破伤风--百日咳3种疫苗混合在一起),初次接种是在小学或中学时,到23-25岁时应再进行一次增强接种。第二类是麻疹--风疹--腮腺炎病毒疫苗,成年人的麻疹感染会危及生命,风疹感染则往往造成流产或畸形。

关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院