健康知识

宫颈癌出院健康处方

发布时间:2019-06-14 点击次数:
 

医疗

宫颈癌患者可根据自己的临床病理分期、年龄、生育要求以及在医院接受的手术、放疗、化疗等治疗情况综合考虑,出院后应该按医嘱治疗。

可根据病情,参考以下注意事项:

1、若您行了保留子宫的手术,因宫颈伤口未完全愈合,应遵医嘱决定何时恢复性生活。

2、若您行了子宫切除的手术,一般术后 3-6 个月以后或遵医嘱恢复性生活。

3、若您经过放射治疗, 应坚持阴道冲洗,隔日一次, 半年后每周1-2 次,至少1 年, 最好持续终生,可以防止阴道粘连。

4、若您进行了化疗,注意以下事项:

(1)               (1)出院后应每周查 1-2 次血常规、1 次尿常规、每 2 周查肝、肾功能。若为最后一次化疗,应至少查至治疗结束后 1 月。如白细胞数少于 3.0×109/L、血小板数少于 75×109L、血红蛋白少于 80×109/L 属异常情况,须返院治疗。

(2)            (2)如腹泻每天超过 6 次,应返院。

(3)如呕吐不能进食,可少食多餐。尽可能吃稀、软、烂、少刺  激的食物。如不能进食,须返院输液治疗。

(4)如发烧超过 38℃,应立即返院。

(5)中成药可在呕吐缓解后服用,无须强求每日必服。

(6)如出现头晕、心慌、憋气、心律不齐、贫血症状可到就近医院就诊,也可返院治疗。

 

5、若您出现与癌症相关的疼痛症状,无需忍耐,遵医嘱镇痛治疗, 保证饮食睡眠。

 

 

护理

 

1、个人卫生指导:术后 3 个月禁止性生活、盆浴、游泳及蒸桑拿等。应勤擦身、更衣、 保持床上用品清洁,注意室内空气流通,促进舒适。术后六个月后可恢复性生活,以防止阴道狭窄和粘连;

 

2、饮食、运动、休息:注意劳逸结合,合理安排休息与运动,坚持适宜的体育锻炼,如散步、练气功、太极拳等。身体情况许可时, 做一些力所能及的轻体力工作,避免重体力劳动。鼓励摄入足够的营养, 规律饮食,少量多餐,保证日常营养需求;

 

3、居家安全:术后应注意是否有阴道出血、发热、阴道排液、腹痛,如出现以上症状应及时返院就诊;

4、复查或随访:术后 6 周门诊复查,应根据病情及医生的医嘱,

      一年以内每 3 个月复查一次,同时根据复查情况决定下一次复查时间。肿瘤患者须终身随访。

 

 

      康复

 

 

      1、充分休息,适当活动,避免长期卧床;
      2、避免熬夜,忌烟和忌酒,戒掉不良生活习惯;
      3、合理膳食,均衡营养,提升免疫力;
      4、治疗后半年内避免过重体力劳动,可进行正常家务劳动,可从事轻体力劳动的工作;
      5、治疗后半年可适当进行轻度锻炼,如散步、慢跑等;
      6、积极恢复正常社会和家庭活动;
      7、正确认识疾病,积极调整心态,放松心情。
 
 
 

        营养

1、食物多样,均衡饮食;

2、低脂、富含优质蛋白的膳食;

3、推荐摄入富含维生素 C、维生素A 的食物,例如:番茄、菜花、各种深色叶菜类(油菜)、胡萝卜、奶、禽蛋、动物肝脏(每周一次25g 为宜)

关键词:
作者:  来源:院感办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院