健康知识

痛经......多喝热水?

发布时间:2019-02-22 点击次数:

每月一次的“亲戚”造访,都会让女性身心俱疲,如果还伴有痛经的话,便更是痛不欲生。面对钢铁直男们万能的“多喝热水大法”,估计许多女性朋友都会感到无语又头大。

给你个眼神自己体会~


那这个屡遭白眼的“痛经”到底是怎么一回事呢?今天我们就来了解一下。

 

一、痛经=普通的肚子痛吗?


痛经是最常见的妇科症状之一,指月经前后或月经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量。


痛经分为原发性痛经和继发性两类,原发性痛经指生殖器官无器质性病变的痛经,约90%的痛经都是原发性的;继发性痛经指由盆腔器质性疾病。与普通的肚子痛不同的是痛经和月经有关系。

 

二、如何区别原发和继发性痛经呢?


 

原发性痛经

初潮后2年内多见

<30岁较常见

盆腔检查结果无异常

可通过改善生活方式和镇痛缓解症状


继发性痛经

>30岁女性常见;

由病症引起,常见子宫内膜异位症;

盆腔检查可发现病灶;

需通过治疗病变缓解症状。

 

 

三、除了“多喝热水”,还有哪些方法可以改善痛经呢?

 

01

一般治疗

1.重视心理治疗,消除紧张和顾虑。

2.足够的休息和睡眠,规律而适度的锻炼,戒烟。

3.疼痛不能忍受时辅以药物治疗。


02

药物治疗

1.对于无生育要求的子宫腺肌症引起的痛经,可选择上环治疗。

2.口服避孕药:适用于要求避孕的痛经妇女,有效率达90%以上。

3.非处方药:对乙酰氨基酚、对乙酰氨基酚加帕马溴、乙烯水杨酸(阿司匹林)。

 

四、如果上述方法仍不能改善疼痛,我们应及时去医院就诊,并提前做好如下准备,以便医生了解病情:

 


看完以上内容,想必大家都对痛经也有了一定的了解,对症对因进行治疗,才是解决问题的有效策略。这样看来,“多喝热水”也就不那么万能了。


关键词:
作者:赵子怡 王建东  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院