健康知识

脐带绕颈能否自然分娩

发布时间:2017-06-01 点击次数:
       大夫:我的孩子有脐带绕颈,我还能自己生吗?
     很多准妈妈产检时看到“脐带绕颈”都会大惊失色,脑补出各种胎儿在子宫内缺氧窒息的恐怖画面。进入产房后,也会询问我们助产士,自己孕期有脐带绕颈情况,是否影响正常分娩。
       其实,脐带绕颈很常见,约占分娩总数20%~25%,我们产房一个季度的脐带绕颈率是 34%。所以各位准妈妈不要有过多的焦虑。那什么是脐带绕颈呢?
       在胎儿生长、发育过程中,所需的氧气、养分均由母体  通过脐带提供氧能,脐带是唯一一个连接外界与胎儿的通道。而脐带绕颈:是脐带异常缠绕的一种。表现为脐带缠绕宝宝的颈部,多数绕颈1~2周,3周以上少见,文献报道最多可达9周。需要注意的是,我们通常在产检中发现的脐带绕颈并不一定是真正的“绕颈”,也有可能只是脐带松松地挂在脖子上。
       脐带是漂浮在羊水里的,像绳子一样,随着母体、胎儿的运动,也会波动,脐带过长,越容易出现脐带绕颈,但较短的脐带也可能发生绕颈;当胎儿过小、羊水过多,在母体内的活动度就大,就更容易钻如脐带圈内;胎动过频时,胎儿在宫腔内过分运动,钻进脐带圈内的可能性也会随之增加。
      目前认为,脐带绕颈对胎儿的影响,主要以脐带缠绕的松紧度有关,但实际上影响愈后的关键因素,是绕颈后剩余的脐带长度。
那我们怎样可以提早知道呢?大部分产妇诊断脐带绕颈,是在产检B超发现的。但是,超声属于影像学的检查,精准率并不是100%的。而且随着孕周的增加,胎儿的活动,羊水量的变化,脐带的位置都有可能发生变化。脐带随时可能绕上去,也随时可能绕出来,因此产检时发现的脐带绕颈并不能作为诊断,也不写入超声报告,只会在报告中做出描述。一般“U”形或“W”形压迹。在我接产的经历中,也见过孕期B超没有任何提示脐带绕颈,但胎儿分娩出来,见到脐带绕颈一周或者两周;也有准妈妈特别焦虑、担心B超提示绕颈了,但分娩出来宝宝并没有脐带绕颈。
      脐带绕颈有时会表现于胎心监护的异常,但脐带绕颈的胎心监测和正常孕期监测是一样的。针对胎心监护的风险,我们在产房,尤其是第二产程都有加强胎心的监护,同时脐带绕颈不是剖宫产的指征,大家不需要引起过多的恐慌。
      目前,临床上并无充分证据提示,脐带绕颈会显著增加胎儿或新生儿的不良预后。就如刚刚我们所说的,产检时发现的脐带绕颈很可能不是真正的绕颈,而且随时可能绕出来,自然不会对新生儿产生不良影响。而即便是真正可以作为诊断的“脐带绕颈”,临床数据显示也并没有对新生儿造成不良结局。因此,准妈妈们大可不必听到脐带绕颈就忧心忡忡,担心是否可以顺产。
      各位孕妈妈,脐带绕颈虽然常见,但并不可怕,不要胡思乱想、反复纠结,只要孕期定时产检、注意胎动,胎动过多或过少时及时去医院检查,积极配合我们医护人员,放到心情愉悦放松就好。再加上我们助产士,在产程中的加倍关爱,希望每一位准妈妈都顺利分娩出一个健康、可爱的宝宝~
 
关键词:
作者:王磊  来源:产房
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院