健康知识

孕期湿疹,孕妈妈能用“激素软膏”吗?

发布时间:2018-03-30 点击次数:

贾女士,孕20周,因手臂和小腿出现湿疹,伴瘙痒来用药咨询中心,咨询药师:我去看皮肤科,医生说抹点激素软膏可以缓解,但是听说我是孕妇没有给开药,说孕妇不能用激素。

可是瘙痒非常影响我休息,特别是晚上瘙更严重,好几天没睡好觉了。所以来问问,孕期湿疹,能用激素乳膏吗?用了会不会影响腹中的胎儿?

 

抹于身体皮肤表面的激素乳膏多可用于孕期,因为皮肤的屏障作用药物入血吸收的量很少,而药物本身一只乳膏的药物含量较少,约与一片口服药的含量差不多.

 

安全性可想而知喽!

 

01

 

湿疹是什么?


      湿疹是由多种内外因素引起的一种具有明显渗出倾向的炎症性皮肤病。有明显瘙痒,容易复发,严重影响患者的生活质量,是皮肤科常见病。

 


02

 

局部外用药物是治疗湿疹的主要手段


      根据患者年龄、皮损性质选择合适的药物。比如使用炉甘石洗剂、外用糖皮质激素乳膏或凝胶,氧化锌油剂、合用保湿剂、润肤剂及角质松解剂等。其中外用糖皮质激素是治疗湿疹的主要药物。


      一些孕妈妈考虑药物对胎儿的影响,患了湿疹也不愿意用药,坚强的忍着。但是如果是中重度湿疹,瘙痒加剧会严重影响孕妈妈睡眠,身体状况不好也会影响胎儿发育。

 


 

03

 

孕妈妈  能用激素软膏吗?


      关于孕期使用外用激素治疗湿疹等皮肤病的一些科学研究认为,弱效或中效外用激素在孕期使用是安全的,不会引起胎儿畸形。而强效或超强效外用激素必须十分谨慎,因为使用这些药物,尤其在孕晚期,与新生儿低出生体重相关。如果绝对需要使用强效或超强效的外用激素,用量应保持在最低剂量,并且应监测胎儿生长情况。弱、中效激素如氢化可的松、地塞米松、曲安奈德、丁酸氢化可的松、糠酸莫米松等。

 


      除了外用激素涂抹皮肤局部治疗外,患有中重度湿疹的孕妈妈需要积极查找病因系统治疗。

 


      孕妈妈可以使用口服抗组胺药如氯雷他定、西替利嗪控制瘙痒。维生素C和钙剂有一定抗过敏作用,可以用于急性发作或瘙痒明显的状况。如果是细菌感染会诱发或加重湿疹,需要外用抗生素进行治疗。

 


良好的生活习惯

 

有助于提高湿疹的治疗效果


基础皮肤护理非常重要,沐浴清洁后擦干即刻使用外用保湿剂或润肤剂。

注意保持适宜的环境温度和湿度,尽量减少生活环境中的过敏原,如勤换衣物和床单,不铺地毯等,内衣以纯棉、宽松为宜,避免饮酒和辛辣食物,避免食用致敏食物,观察进食蛋白性食物后有无皮炎和瘙痒加重。避免疲劳和精神紧张等。

关键词:
作者:韩朝宏药师  来源:北京妇产医院药事部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院