健康知识

孕 期 "晒 太 阳" 有 讲 究 ~

发布时间:2018-06-04 点击次数:

     在很久很久很久(其实不久)以前,写过一些关于孕期补钙的文章,很多孕妈看了表示很实用(欣慰脸)。在出诊的时候,还会有一些孕妈问我“姜医生,我晒太阳补钙不就够了吗?”


      今天,就讲一讲晒太阳这件事~

 

 

 

 

 

 

       孕妈可以晒太阳吗?


      孕妈当然可以晒太阳了!

      这是非常肯定的一件事情,不要质疑!不要质疑!不要质疑!


      世间万物都离不开阳光,人也是一样,相比之下,孕妇更需要阳光。虽然孕期晒太阳不能满足孕妈对钙的需求,但是,晒太阳这事儿还是灰常有必要的!

 


       孕妈为什么要晒太阳?


       预防胎儿小儿先天性佝偻病


      常晒太阳,可降低孕妈骨质疏松症的风险,减少宝宝佝偻病的发生率。


      怀孕3个月后为了保证胎儿骨骼和牙胚的正常发育,孕妈必须增加钙的摄入,而钙的摄入要借助人体血液中的维生素D。通过太阳中紫外线的照射,天然的维生素D变成维生素D2和维生素D3,从而被人体吸收,进而促使体内的重要元素钙的正常吸收。所以,孕妇要适当地到户外去,常晒晒太阳,这绝不亚于口服维生素D制剂的效果。

 

 

 

        提升孕妈身体抵抗力,预防皮肤病

       常晒太阳不但可以增强孕妇的抵抗力,还能预防一些感染现象。


      由于紫外线可增加钙的吸收,有助于改善心肺功能、增强气管、支气管的纤毛运动,有利于呼吸道炎症的消除。在增强机体免疫力方面,钙是血清调理素的刺激物,能加速人体抗体的合成,对入侵到机体内的病原微生物有杀灭作用。


另外,阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。


       预防孕期抑郁症


      有益于防止孕妈情绪波动,避免抑郁症的发生。


      孕期女性属于抑郁症的高发人群,由于受妊娠的影响以及对宝宝健康状况的担忧,孕妇最容易出现情绪波动或情感障碍。定期照射阳光可以使毛细血管扩张,加快血液循环,从而缓解情绪波动。

 

 

       孕妈如何正确晒太阳?


 

      1.不要隔着玻璃晒太阳,阳光中的紫外线是无法穿透玻璃哒!


      2.孕妈可以把晒太阳作为每日必修课,晒太阳要足量,冬季每天不少于1个小时,夏季每天不少于半小时。当然,炎热的夏季要避免暴晒,可在阴凉处接受阳光的“馈赠”。


      3.掌握每天最佳日晒时间。上午9-10点,下午4-5点,这是人们总结的每日最佳日晒时间。


      4.选择最佳防晒品。如果选用防晒产品,最好使用物理性的防晒霜,化学成分少,天然且不含铅,对胎儿没有影响,化学防晒霜或美白霜最好不要用,因为有的里面含有铅、铬等元素。

 

 

 

1.孕期是可以晒太阳的;

2.孕期补钙不能只靠晒太阳;

3.晒太阳需适时适度;

4.防晒很重要,不得忽略。


 

关键词:
作者:姜海利  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院