健康知识

乳房的这些变化...你发现了吗?

发布时间:2019-07-09 点击次数:
      怀孕之后,有些孕妈妈会感觉乳房有些胀,甚至会觉得轻微的刺痛,没错,这是怀孕带给乳房的变化。今天我们就来说说孕期乳房会有哪些变化。
 
      1  乳房大小的改变
 
      怀孕后,乳房会悄悄变大。而且怀孕后的乳房并不是我们理想中的向上向前增大,而是从下半部分向腋窝处增大。
      有些孕妈妈会觉得腋下出现一个或数个小的结节,并会逐渐增大,这种情况多是所谓的“副乳”,也就是在发育过程中没有完全退化的乳房。这种情况一般不必过于担心,孕期也无需特殊处理。产后随着泌乳的开始和乳房的肿胀,副乳也会比孕期更为肿胀。随着乳房排乳通畅、乳房肿胀好转而好转。
      有些副乳长得比较大,并于产后持续增大甚至泌乳,这就需要找乳腺科专家就诊,必要时需手术切除。
 
      2乳头改变
 
      怀孕以后乳头会增大,有色素沉着而使颜色变深或变黑,并会变得敏感,乳晕区域也会变大,变黑,并有小的突起。分娩以后颜色会逐渐变淡。
      乳晕处的皮脂腺肥大而隆起,形成许多圆形结节状突起,还会分泌一些油脂来防止乳头的干燥,这就是蒙哥马利腺,或称蒙氏结节,乳头受刺激时也极易勃起而出现一些小的结节。
 
      3乳房变得敏感
 
      怀孕以后不少孕妈妈会感觉乳房变得敏感,甚至不敢碰,一碰就痛。还有些孕妈妈表现的不是乳房痛,而是。乳头受刺激(如衣物摩擦)后也容易勃起。
      乳房敏感没有好的处理方法,建议穿棉质透气的孕期胸罩,并勤换;尽量不要有钢托以保障血液循环通畅。另外,还要减少对乳房的刺激。
      有些孕妈妈喜欢泡个热水澡来帮助缓解乳房的敏感和触痛,这是可以的。但是要注意不要水温太热或泡澡太久,以免给胎儿带来不良影响。
 
      4乳汁分泌
 
      有些孕妈妈在孕晚期、分娩以前就出现乳汁分泌的现象,此时分泌的乳汁量不会太多,看上去比较稠厚,颜色通常是黄色或者白色
      这是正常现象,孕妈妈们不必过于担心,平时保证乳房的干燥清洁即可。
      孕晚期可每日温毛巾擦拭乳头为哺乳做准备。
 
      5长到乳房上的“妊娠纹”
 
      孕期,孕妈妈受妊娠激素水平的影响,乳房在增大,为哺乳做准备。但有时,乳房处的皮肤增长速度跟不上乳房腺管、腺泡增生肥大的速度,而对乳房的生长造成限制与束缚。这时,通常乳房会直接突破束缚继续生长,而在乳房上形成弯弯曲曲的纹,类似于腹部的妊娠纹,我们称之为“乳房纹”
      关于孕期乳房的变化,我们就说到这里了。孕妈妈如果发现了这些变化,不用慌张,保持平常心,这些都是正常现象。
 
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院