健康知识

孕检查出这种无症状疾病,或可造成胎儿围生期死亡!

发布时间:2019-09-12 点击次数:
      小王是一名准妈妈,在孕期检查时发现自己的尿常规白细胞值偏高,医生对其作了进一步尿培养检查,告知其患的是妊娠期无症状菌尿症,需要服用抗菌药物。
      小王很奇怪:自己没有发热或者尿频、尿急、尿痛等症状怎么就得了菌尿症,而且还需吃药治疗了呢?吃药会不会影响胎儿发育呢?下面我们就来了解一下无症状菌尿症。
 
      什么是无症状菌尿症?无症状菌尿症又称无症状尿路感染,即尿标本中分离出一定量细菌,而患者无任何尿路感染症状或体征。
      女性无症状菌尿症诊断标准为:清洁中段尿培养细菌菌落计数≥105CFU/ml我国女性尿路感染主要病原菌以革兰阴性杆菌为主,大肠埃希菌是首位病原菌,其次为革兰阳性球菌、克雷伯菌即假单胞菌属等。
 
      无症状菌尿症需不需要治疗?对于非怀孕女性、男性、青年、儿童不用常规的筛查和治疗。但对于妊娠期妇女而言,无症状菌尿症发病率为2%~13%, 而20~40%的无症状菌尿症可发展为急性肾盂肾炎,并增加胎儿早产、低出生体重以及围生期死亡风险。而在妊娠期进行无症状性菌尿的早期筛查和治疗,对母亲和胎儿均有益。
      研究表明:抗生素疗法明显更可能消除无症状性菌尿,以及降低肾盂肾炎的发病率。
 
      如何治疗和预防无症状菌尿症?一般性治疗:
      除了注意个人卫生,还应多饮水,同房后排尿,碱化尿液等。
 
      药物治疗:
      主要是抗生素治疗。目前国内外相关指南对于抗生素的选择和疗程并无统一意见,但普遍接受的观点是青霉素类和头孢菌素类(FDA妊娠分级B)在妊娠期可安全使用。然而蛋白结合率非常高的药物(如头孢曲松)在分娩前使用可能不合适——这些药物可能置换出胆红素继而导致核黄疸。
 
      另外,磷霉素(FDA B类)、呋喃妥因(FDA B类)也可以用于敏感菌的治疗,而氟喹诺酮类(FDA C类)和四环素类(FDA D类)禁用于妊娠期。
      总之听取医生和药师的建议,规范合理的用药才能最大限度的保障孕妇和胎儿的健康。
 
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院