健康知识

新生儿居家护理常识

发布时间:2017-06-01 点击次数:
1、   如何为新生儿准备一个舒适的环境?
新生儿生活的房间室温应该在22~24℃之间。湿度应该在50%左右。尽量选择朝阳、光线充足、空气流通、清洁、相对安静的房间。为了保持新生儿房间空气的清新应注意定时给房间通风,可在上下午空气好时各开窗通风30分钟。通风时注意不要穿堂风直吹孩子。夏季,室温过高时,可用电扇吹墙壁、湿布拖地、开空调等来调节。夏季室外温度高达37~38℃甚至更高时,我们可以开空调把室温控制在28~30℃左右。这样,室内外温差不超过10℃,室温又没有超过30℃,既给孩子提供了舒适的环境,又较巧妙的利用了空调。用空调也不必24小时连续开机,一般在白天可以间断开几次,夜晚开窗通风既可。而且新生儿居室中不宜铺地毯。地毯看似高雅,实为藏污纳垢之处。它里面往往有很多灰尘和螨虫,不但会致病还会致敏,成为孩子哮喘的根源。此外还要为新生儿准备一张小床。小小的新生儿也是一个独立存在的人,因此要给他提供一个独自生活的场所。最好是在妈妈看得见,便于照料的位置放置一张属于新生儿的小床。新生儿的小床有很多具体的要求。首先要结实、安全;其次要有栅栏围绕四周,栅栏间距小于9cm,让小儿拳头可以伸出,但头决不能伸出;床垫不可过于松软,栅栏要比床垫起码高出50厘cm;为避免风直吹孩子头部,可以在床头侧摆放大毛巾挡风;床栏上,在孩子容易看到的位置上可挂些颜色鲜艳的玩具,在孩子醒来时逗他玩。
2、   新生儿什么时候合适枕枕头?
新生儿期是不适合枕枕头的。刚出生的新生儿头部几乎与肩同宽。平躺时,背部和后脑勺在同一平面上,侧卧时,头和身体也在同一平面上。因此,可以不用枕头。但为了预防、防止新生儿偏头的发生,有些家长为新生儿选择定型枕,由于新生儿颈部平直,用枕头对新生儿的颈椎反而有压迫,婴儿定型枕有一个凹坑,正好对新生儿的头部和颈部有很好的保护作用,适合新生儿使用。新生儿一般在3个月后开始学习抬头,脊柱就不再是直的了,脊柱颈段开始出现生理弯曲,同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽这时就可以给宝宝使用枕头。一般选用4cm高的枕头就可以了,这个高度的标准,就是宝宝躺在枕头上以后,头和身体保持平衡,没有下沉和抬高的不舒服状态。枕头的长度和宝宝的肩宽相等,宽度和宝宝的头高差不多就可以了。
3、   新生儿出生后都要掉体重吗?
几乎所有新生儿在生后2~4日,由于摄入量相对不足、胎粪及小便的排出、肺及皮肤水分的蒸发、羊水的排出等,出现体重下降,低于出生体重的的现象。体重下降程度占出生体重的6%~9%,体重丢失不应超过出生体重的10%。大多数新生儿在出生后4~5天体重开始回升,7~10天可恢复到出生时的体重。因并非疾病导致,是属于新生儿的特殊生理现象,故称为新生儿生理性体重下降。新生儿出生后的体重下降在所难免,为了将体重下降的程度降到最低,建议产妇可以将母乳喂养的次数增加到每日10~12次,每次持续30分钟以上。
4、   新生儿大小便有哪些变化?
新生儿出生2天内,大便的颜色会呈现暗绿或者黑褐色,性质较粘稠,油性大,这就是所谓的“胎便”。这是因为新生儿在妈妈子宫里的时候,吃下了羊水和肠黏膜,出生后就会排出这种黑褐色或者发绿的大便。随着进食后3天开始大便就由黑褐色变得稍浅或是黑褐色中掺杂着黄色的过度便。大约5~6天以后,就会变成普通的土黄色的酸性大便。但新生儿的排便情况不那么稳定,如果新生儿入量不足,也会排绿色的大便,俗称“饥饿便”。这时就应该加强喂养,保证足够的入量。由于新生儿泌尿系统发育不成熟,膀胱容积较小,在出生最初的几周里新生儿小便的次数很多,量却很少。大约一个月以后,他们每次小便的量会渐渐增多,而次数会慢慢减少。我们应注意观察小便的性质和量,并及时更换尿裤,保证新生儿外阴清洁。每次更换尿裤时应用湿纸巾从前向后擦净臀部皮肤,防止尿液中胺等物质的不良刺激而引起臀红。还应每日用清水清洗臀部及会阴2~3次。
 
关键词:
作者:韩冬韧  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院