健康知识

母乳喂养的常见十个问题

发布时间:2016-03-02 点击次数:
母乳喂养是喂养婴儿的最佳选择,每个妈妈都应珍惜喂哺的机会,一旦错过,不能弥补。新妈妈在初期往往会有很多困惑和困难,我们选择了十个常见问题,相信一定能帮到新妈妈。
1、产后前几天妈妈没有下奶时,不够孩子吃怎么办?
只要掌握正确的母乳知识和方法, 80—90%的妈妈都能最终实现纯母乳喂养。但在临床实践中,75%的妈妈都会在喂奶初期遇到困难,最常见的就是主观认为乳汁少,不够吃。
1)早期盲目添加配方奶粉,是造成乳汁不够吃的一大原因。新生儿吃了配方奶,就减少了吮吸乳房的时间,乳房得到的刺激少,乳汁就产生的少。
2)妈妈要让新生儿尽可能多地吮吸,24小时哺乳次数要在8~12次,吸吮的时间要长一些,尽量在20~30分钟以上。
3)其他支持措施:保持心情舒畅和自信心,同时家人支持,饮食多样,足够液体,充足睡眠等,也是乳汁充足的重要保障。

2、初产妈妈乳房胀痛,乳汁流出不畅,宝宝吮吸困难,如何通乳?
产后前几天,乳房会有一个生理性的肿胀期,这时最好的方法就是多让宝宝吮吸,要“让孩子长在乳房上”。如果宝宝吮吸困难,可以用C形手法托住乳房,先挤出部分,让乳晕处变软便于宝宝含接吮吸。此外,也可以通过手工挤奶或电动吸奶器帮助疏通,但操作一定要专业。

3、乳头平坦或凹陷的怎么办?分娩前怎么护理或纠正乳头?
孕期乳房正常洗护即可,不可过度清洗乳房,乳晕处避免用肥皂或酒精之类刺激物,也不必在孕期牵拉乳头,避免过早刺激诱发宫缩。待分娩后用特殊的凹克吸奶器负压抽吸即可
1)哺乳前若乳房比较肿胀,可稍挤出一些乳汁,使乳晕变软,用C或U型手法托住乳晕处,使乳晕易连同乳头被婴儿含吮,在口腔内形成一个易使吸吮成功的“长奶头”。
2)哺乳时 先吸吮平坦的一侧乳头在婴儿饥饿时吸吮力强,易吸住乳头和大部分乳晕;婴儿应取环抱式或侧坐式喂哺,以便较好地控制其头部,易于固定吸吮部位。
3)若吸吮未成功,可用抽吸法使乳头突出,并再次吸吮。
4)哺乳结束 可继续在二次哺乳间隙配带纠正乳头凹陷的纠正罩。
5)注意:对暂时吸吮未成功的婴儿,切忌应用橡皮乳头,以免引起乳头错觉,给吸吮成功带来更大困难。母亲应每日挤乳 8次或 8次以上,用小杯或小勺喂养,同时继续纠正乳头并训练婴儿吸吮乳头的口腔运动。

4、孩子总吃“夜奶”,晚上频繁起夜怎么办?
婴儿夜间吃奶是身体生长的需要,尤其前4个月,是生长发育的飞跃期,每隔两三个小时可能就要吃一次,妈妈应按需喂养,尽量满足。新生儿频繁吃奶还能更好地刺激泌乳激素的分泌,刺激越多,乳汁才能越充足,而且夜间的泌乳素分泌更多。为了减轻疲惫,母亲最好跟孩子作息同步,晚上可以采用侧卧位哺乳帮助减轻疲劳。夜里喂一、二次也正常,但太过频繁,就要注意观察婴儿是否有身体不适。
5、什么食品下奶快?哪些食品影响母乳质量,例如辣的、凉的、咸的,海鲜等。
1)母乳妈妈饮食需要多样化,营养均衡,保证足够液体摄入
应多吃新鲜的水果、肉、蛋、奶、鱼和坚果等营养成分不同的天然食物。保证乳母食物多样性,多种味道可以通过奶水传给婴儿,刺激味觉发育。已证实母乳喂养的婴儿更喜欢蒜味的母乳,婴儿会比平时吃奶多。
2)一般常见的食物都不会影响母乳喂养。在产褥期,身体较为虚弱,尽量少吃太凉或过于刺激性的食物;避免食用大量含咖啡因食物;例如一天1-2杯咖啡不会对婴儿产生什么影响,避免睡前饮用即可。
3)避免食物太咸,以免加重新生儿肾脏负担。
4)避免吃得太油腻,以免婴儿大便次数增多。
5)海鲜类营养丰富,可以根据身体情况适量吃一些。如果孩子出现过敏或其他身体不适,要加以注意调整。常见食物如鱼类、蛋类、有壳的海鲜及坚果都有可能产生过敏现象。

6、乳房被婴儿吃成偏奶怎么办?
有极少数妇女乳房发育就不对称,产奶量也不同。但大部分妇女的产奶量差异是喂奶习惯造成的,婴儿吃得越多的那一侧乳房奶量就越大,吃得少的那一侧乳房奶量就少。常见的是左侧比右侧产奶多,因为大部分妈妈喜欢先喂左侧。因此,喂奶时要两侧乳房轮换着,每次都从没有吃空的那边乳房开始,通常婴儿吸吮第一侧乳房的效率高,故而需要让两侧乳房都得到充分的刺激。

7、担心乳头皲裂,害怕喂奶的时候非常疼?
1)首先,孕期不能过度清洗乳房,乳头上的黏膜十分娇嫩,乳晕处的蒙哥马利腺分泌的物质能起到润滑和保护作用。
2)其次要学习正确的含乳技巧,让宝宝张大嘴巴,含住乳晕,使用正确中断离乳的技巧减少负压对乳头刺激。
3)每次喂完奶,可以挤出两滴脂肪含量丰富的后奶,涂抹在乳头和乳晕上短暂暴露和干燥乳头。因乳汁具有抑菌作用且含有丰富蛋白质,能起到修复表皮的功能。
4)如果已经出现皲裂,可以用些天然羊毛脂乳头修护霜,保持湿润能促进伤口愈合,喂奶时不要洗掉可以让婴儿直接吸吮;避免使用哺乳前需擦去的油膏。
5)先用疼痛较轻的一侧哺乳,减轻对另一侧乳头的吸吮力,以防乳头皲裂加剧。因为婴儿吸吮第一侧乳房时的吸力较大,效率较高。
6)皲裂时,缩短喂奶时间,一般每侧10分钟左右可提供90%的乳汁;避免长时间非营养性吸吮对乳头的刺激。可以缩短喂奶间隔(增加喂奶次数),并试用不同体位。
7)穿带棉制宽松内衣和胸罩,并放置乳头护罩(有透气网眼的),以利于局部空气流通和皮损的愈合,避免衣服对乳头的摩擦刺激。注意;如果乳头疼痛剧烈,可暂时停止母乳喂养24小时,但应将乳汁挤出,用小杯或小匙喂养婴儿。

8、怎么判断母乳宝宝算是吃饱了?
1)出生一周后每日小便在6次以上,颜色清亮。
2)每日有规律正常的黄色软便。(大便规律,没有泡沫,没有异常颜色)
3)体重逐日上升,(出生前几天生理性体重下降期除外) 平均 150g/周,满月增重500g-600 g以上。(0~4个月平均月增重700~800g即可,5~12月以后月增重600~400g)
4)按需哺乳时听到婴儿吞咽声,宝宝平均每吸吮2~3次可以咽下一大口,如果连续15~20分钟,吸吮力慢慢变小,说明他已经吃饱了。(乳汁分泌旺盛时,哺乳前几分钟每次吸吮均可听到吞咽声)
5)两次喂奶之间婴儿安静,有满足感,或安静入睡
6)哺乳前母亲有乳房充满感,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房柔软。
7)饥饿时表现:婴儿哭闹不安,但哭声洪亮,体重增长缓慢或不增加,大便色泽偏绿色。
 
9、母乳应该喂到孩子多大?产假后上班的时候怎么办?
世界卫生组织建议,婴儿前6个月,应纯母乳喂养,之后逐渐添加辅食,但仍建议坚持母乳哺乳至2岁。
对于上班族妈妈来说,要强化信心,开动脑筋,尽量延长母乳时间。上班时,每次挤奶间隔时间不要超过6个小时,否则会使奶量减少。如果实在太忙,也要先将比较涨的乳房先排空部分,挤出乳汁,以感到舒适即可,促进舒适的同时也将饱满乳房中的保护性的乳汁抑制因子排除了,达到维持和保护泌乳的功能。在工作单位可以选择有遮挡作用的衣服,选择人少的会议室、休息室吸奶。

10、特殊情况的母乳喂养 -- 患苯丙酮尿症的新生儿的母乳喂养。
苯丙酮尿症是较常见的一种氨基酸代谢异常性疾病,由于肝内缺乏苯丙酸羟化酶,使苯丙氨酸不能正常代谢成为酪氨酸,因此,大量的苯丙氨酸及苯丙酮酸蓄积于体内,而对中枢神经系统造成损害。所以,应限制苯丙氨酸的摄入量,否则会造成孩子智力发育受损。
新生儿出生后会进行苯丙酮尿症的筛查。没有消息就是好消息,有问题的阳性新生儿,家长会收到通知,则应使用特殊配方奶粉。
人乳中的苯丙氨酸含量较低,但对于患苯丙酮尿症的新生儿来说仍偏高。因此,对这些小儿可采取部分母乳喂养,同时加用低苯丙氨酸的配方奶,并定期检测血苯丙氨酸的含量,在医生指导下配比,调整母乳和配方奶比例。
 
 
参考文献:
《新母婴护理模式实践》姜梅 主编
人民军医出版社出版
ISBN 978-7-5091-6993-3
关键词:
作者:刘宏  来源:护理部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院