健康知识

控烟知识宣传

发布时间:2012-08-30 点击次数:
一、吸烟的危害:
1、致癌作用:流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,如果每日吸烟在35支以上,则其危险性比不吸烟者高45倍。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10~13倍。
2、对心、脑血管的影响:冠心病发病率吸烟者较不吸烟者高3.5倍,冠心病病死率前者较后者高6倍,心肌梗塞发病率前者较后者高2~6倍,病理解剖也发现,冠状动脉粥样硬化病变前者较后者广泛而 严重。高血压、高胆固醇及吸烟三项具备者冠心病发病率增加9~12倍。
3、对呼吸道的影响:长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。
4、对消化道的影响:吸烟可引起胃酸分泌增加,一般比不吸烟者增加91.5%,并能抑制胰腺分泌碳酸氢钠,致使十二指肠酸负荷增加,诱发溃疡。
5、被动吸烟对妇女儿童的影响:经常在工作场所被动吸烟的妇女,其冠心病发病率高于工作场所没有或很少被动吸烟者。有学者分析了5000多名孕妇后发现,当丈夫每天吸烟10支以上时,其胎儿产前死亡率增加65%;吸烟越多,死亡率越高。
二、戒烟的益处:
(一)临床指标:20分钟内:血压降到标准水平;脉搏降到标准速度;手、脚的温度升到标准体温。 8小时内:血液中一氧化碳的含量降低到正常水平;血液中氧的含量增至正常水平。 24小时内:心肌梗塞危险性降低。48小时内:神经末梢的功能逐渐开始恢复;嗅觉和味觉对外界物质敏感性增强。72小时内:支气管不再痉挛,呼吸大为舒畅,肺活量增加。 2星期至一个月:血液循环稳定;走路稳而轻;肺功能改善30%。1至9个月:咳嗽、鼻窦充血、疲劳、气短等症状减轻;气管和支气管的粘膜上出现新的纤毛,处理粘液的功能增强;痰减少,肺部较干净,感染机会减少;身体的能量储备提高;体重可增加2_3公斤。1年内:冠状动脉硬化危险减至吸烟者的一半。5年内:比一般吸烟者(每天一包)的肺癌死亡率下降,即由1.37%降至0.72%,或近于不吸烟者的死亡率;口腔、呼吸道、食管癌发生率降到吸烟者发病率的一半;心肌梗塞的发病率几乎降低到非吸烟者的水平上。10年内:癌前细胞被健康的细胞代替,肺癌的发生率降至非吸烟者的水平;口腔、呼吸道、食管、膀胱、肾脏、胰腺的癌症发病率明显下降。15年内:冠状动脉硬化的危险与不吸烟者相同。
(二)无烟医疗卫生机构评分标准(2012年版)
满分100分,此处只列出与工作人员相关的注意事项,共35分。
               评估标准
分值
1、机构室内场所完全禁止吸烟(每发现1个烟头扣1分,发现吸烟者1次扣2分。每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分,若为医务人员穿工作服吸烟扣21分)
21
2、有对职工进行控烟知识培训(课件已放在OA系统上,各科室进行二级培训),并有记录
2
3、工作人员发现吸烟者及时劝阻(有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣4分)
4
4、医务人员了解吸烟的危害和戒烟的益处。
2
5、相关科室的医生掌握戒烟方法和技巧。
2
6、医生询问门诊、住院病人的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录。
4
 
二、如果您想戒烟,还可以试一试以下方法
1、每次只买一包烟;
2、不要随身携带打火机或火柴;
3、用完一包烟后,不要立刻就买;
4、不要接受别人递给你的卷烟;
5、不要在孩子面前吸烟;
6、每次只抽小口,浅尝辄止,不要将烟吸入肺部;
7、不要在公共场所吸烟;
8、逐渐减去早晚的一支烟;
9、不要带卷烟去上班;
10、不在家中吸烟;
11、告诉别人你正在戒烟,把戒烟的决心公开可以加强你的意志力;
12、烟瘾极大的戒烟者可根据医生建议,合理使用戒烟药物效果会很理想。
三、劝阻技巧:
      我院是无烟单位,室内禁止吸烟。为了医院环境,每个医务人员有责任身体力行,并劝阻吸烟行为。劝阻对象为:吸烟的病人、家属和同事等,目的是达到让吸烟者不要在医院内吸烟。
1、掌握技巧,礼貌劝阻。
2、告知吸烟者吸烟的危害并建议其尽早戒烟。
3、医院工作人员一旦发现吸烟者要及时劝阻。
4、我院设室外吸烟区。
                                        疾病预防控制及医院感染管理科
                                                 2012年8月
关键词:
作者:  来源:院感办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院