健康知识

合理膳食帮你平稳渡过孕早期

发布时间:2017-03-20 点击次数:
 

 
       当一个小生命在母体里孕育的时候,初为人母的心情很是复杂。紧张,兴奋,不安,美好种种情绪萦绕着准妈妈。除了心理的自我调节外,合理膳食能够帮助准妈妈获取适宜的营养素,改善心情,使其平稳渡过孕早期。
      孕早期,基本上每位孕妇都会出现恶心、呕吐、厌油腻、便秘等早孕反应。其中最为折磨人的就是孕吐反应了。它易发生在晨起时分,使准妈妈们食欲减退、体重下降,严重影响到了孕妇及宝宝的健康。我们要通过合理膳食帮助准妈妈们减轻早孕反应带来的不良影响。
      首先,我们要掌握正确的进食方式,即分餐制。每餐注意不要吃得过多,应遵循少食多餐原则。常人一日三餐,对于我们纠正孕吐反应的准妈妈们,建议一日六餐为宜。采用三餐两点一晚安的进食模式。详细说明就是三个正餐,早、中、晚。三个加餐:上午十点加餐,可以选择坚果类或水果类为宜。下午三点加餐,可以选择酸奶加苏打饼干的搭配。一晚安,顾名思义,就是睡前加餐,推荐一杯热牛奶搭配一片面包为宜。(友情提示:糖尿病患者要选用无糖类食物进行加餐,还要注意总量控制。)
      其次,营养物质的供给要充足、合理。孕早期是胎儿主要器官发育形成的阶段,特别是神经管及主要内脏器官的发育。在这个时期,胎儿的器官发育特别需要优质蛋白质、维生素和矿物质,尤其是叶酸、铁、锌及B族维生素。优质蛋白质主要是指鱼、禽、蛋、瘦肉等食物来源。叶酸在许多天然食物中均含量丰富,例如:各种绿色蔬菜及动物肝肾、豆类、水果、奶制品等。含铁丰富的食物包括,瘦猪肉、牛肉、动物肝脏、动物血等。这些食物的含铁量高且含血红素铁较多,容易被人体吸收利用,是人体铁的重要食物来源,也是最佳来源。锌主要富含在海产品中,例如:牡蛎、扇贝等。富含B族维生素的食物,如胡萝卜、海带、油菜、卷心菜及动物肝脏等。以上食物应尽可能的出现在孕妈妈的一日食谱中,使其更替食用,补充全面的营养素,帮助孕妈妈获得均衡的营养,使得宝宝能够健康的成长。
      再次,在饮食上注意搭配,要少吃油腻、辛辣的食物,应以清淡、易消化、合口味为择食原则。有早孕反应时,爱吃一些酸味的食品,可适当食用一些梅干、桔干等增进食欲。冷食也易被孕吐妈妈接受,适宜的吃些凉拌菜提高食欲也是不错的选择。菜品还应不断改进,增加花样,以增进孕妇食欲。对于早孕反应较轻的准妈妈,进食无困难也要选择有益食物,少吃垃圾食品,不应该放纵口欲,造成体重大幅增加,胎儿变成巨婴,造成难产,实非母子双方之福。合理、适宜的择食、进食对于孕妈妈是很重要的哦!
      最后,要强调说明的是如果是孕早期巨吐症患者,一定要及时就医,补液补水。
关键词:
作者:李冉  来源:营养膳食科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院